Новости Владивосток

Почему потеряли и как искали молодого учёного, задержанного после шествия во Владивостоке (ХРОНОЛОГИЯ)

Научный сотрудник ДВО РАН Антон Расин был единственным из троих задержанных после шествия 19 июля, кто провёл ночь в камере и в итоге оказался в суде. Родственники и друзья молодого человека около девяти часов не знали, где он находится. В нескольких отделениях полиции, куда они обращались, их уверяли, что такого задержанного у них нет. Только в краевом управлении МВД признались, где находится Расин, но причины не назвали. VL.ru восстановил хронологию событий 19 июля, в результате которых молодой учёный получил пять суток административного ареста, а также синяки и ссадины.


Справка. Антону Расину 31 год, уже шесть лет он является научным сотрудником Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. Изучает полисахариды, которые обладают противоопухолевой активностью и могут помочь создать лекарство от злокачественных новообразований. В июле он планировал сдать государственный экзамен.

В 2019 году вместе с десятками учёных ДВО РАН он участвовал в пикетах против застройки территории Академгородка, а также выходил на одиночный пикет перед зданием правительства края.


По словам Инны Расиной, в воскресенье, 19 июля, Антон выехал из дома на автомобиле примерно в 11:50. О том, что он намеревается принять участие в акции, женщина не знала. Около 14:00 он позвонил и сказал, что скоро вернётся домой.

О том, что Антон принял участие в акции по «кормлению голубей», Инна Аврамовна узнала, посмотрев онлайн-трансляцию на VL.ru. На одной из фотографий видно, что он идёт по тротуару в сторону центра города вместе с другими участниками — в руках у него нет ни плакатов, ни флагов. На лице молодого человека в это время ещё не было синяков и ссадин.

По словам Антона, с которым удалось связаться VL.ru, его задержали уже после шествия, примерно в 13:30-13:50 у светофора на пересечении улиц Алеутской и Адмирала Фокина. В это время он был один, колонны протестующих рядом не было. Как рассказывает Расин, к нему подошли два человека в гражданской одежде, не представились и не предъявили документы. После просьбы Антона показать документы, с его слов, начали целенаправленно бить кулаком в лицо. После этого подошли два сотрудника полиции в форме, которые надели на молодого человека наручники, посадили в машину и увезли в отдел. Момент задержания у пешеходного перехода попал на видео одного из очевидцев.

Как выяснилось впоследствии, сначала Расина привезли в отделение полиции на улице Махалина, 3а, как и других задержанных. Они подтверждают, что уже тогда на лице сотрудника ДВО РАН были синяки.

Примерно в 15:00 Антон позвонил заместителю председателя партии «Яблоко» в Приморском крае Марине Железняковой. За несколько месяцев до этого они общались по поводу проблемного для учёных ДВО РАН вопроса о землях Академгородка, которые отдают под жилую застройку. Марина предполагает, что Антон не стал сразу же звонить родственникам, так как надеялся, что его задержали ненадолго, а 66-летней маме, имеющей проблемы с сердцем, такие новости лучше лишний раз не сообщать. Чуть позже Марине Железняковой пришло сообщение от Антона, что его вновь куда-то везут. С 16:00 телефон учёного стал недоступен и включился только утром в понедельник, 20 июля.

О том, что в отделении на Махалина, 3а остался молодой человек в зелёной футболке и следами побоев на лице, рассказывали и другие задержанные на шествии, когда их отпустили из полиции. Кто он и при каких обстоятельствах был задержан, никто из активистов тогда ещё не знал. Сотрудники правоохранительных органов уверяли собравшихся у здания, что никого в отделении не осталось.

Из-за того, что сын так и не приехал домой, Инна Расина позвонила в полицию по телефону: 102 и отправилась в ближайший отдел.

«Мы живём на Иртышской, поэтому сначала я отправилась по месту жительства в Первореченское отделение. Там мне сказали, что с митинга никого не задерживали. Поехала на Махалина, потому что мне знакомые рассказали, что туда всех [задержанных на митинге] везли. Мне там утверждали, что нет его и не было по спискам. Даже камеры там показали две в отделении пустые. А он там всё-таки был, как я потом узнала».

Позже знакомые сообщили, что, возможно, Антона увезли на Посьетскую, 46, в 4-й отдел полиции.

«Был уже поздний вечер. Звоню научному руководителю Михаилу Кусайкину, друзьям, адвоката находим и едем туда. Стучались и звонили примерно в 22:00. Нам сказали, нет тут таких. Сотрудник, который так говорил, невнятно представился, повторить имя и должность отказался».

Только в управлении МВД по Приморскому краю на Алеутской, 44 Инне Расиной и остальным сообщили, что Антон задержан и находится в камере административного задержания на Посьетской, 46 (хотя там утверждали, что такого человека у них нет) и на 08:30 назначен суд. Произошло это примерно в 23:30 в воскресенье, 19 июля, то есть спустя около девяти часов после задержания.

«Когда я пыталась узнать, на каком основании его задержали, какая статья, мне сказали, что все документы у мамы. А их не было никаких, - вспоминает Марина Железнякова. - С утра мы все вместе поехали в мировой суд на Набережную, 9, потому что нам было сказано, что там его дело рассматривать будут. А оказалось, что во Фрунзенском районном, где мы и успели увидеть его в 08:45, когда его на вахте оформляли. Синяк под глазом, ссадины на голове».

Мама задержанного утверждает — Антон никак не мог быть организатором массового мероприятия, потому что весь последний месяц он писал диссертацию, даже отпуск для этого брал: «Мне непонятно, почему меня не поставили в известность и почему нагло врали, что у нас [в отделении полиции] такого человека не было и нет».

Замдиректора по научной работе Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, доктор биологических наук Михаил Кусайкин сумел оперативно найти для задержанного учёного адвоката — Викторию Нефёдову. Однако помогло это мало — дело рассматривалось в суде в отсутствии защитника.

«Судья Ясинская все ходатайства защиты отклонила: о переносе, о вызове свидетелей и т. д., - рассказал Антон уже после суда. - Заседание начала, не дождавшись моего адвоката. Дала пять суток - судя по разговорам полицейских, максимум, сколько могла. Насколько я понимаю, держат меня, чтобы не дать побои снять. Мотивировки отказа ни на одно ходатайство нормальной не было, формальные отговорки», - рассказал Антон.

«Дело рассмотрели без адвоката, хотя он прибыл на место. Судья отказалась переносить судебное заседание. Антону присудили пять суток ареста, отсчёт с 19 июля, то есть со вчерашнего дня. Решение принято, мы можем только подать жалобы. Адвокат сейчас подаёт жалобы в Следственный комитет на побои. Также он подаст апелляционную жалобу на действие судьи. То, что дело рассматривалось без защитника, по мнению адвоката, - грубейшее нарушение. Однако нужно учитывать, что срок рассмотрения - 10 дней. К тому моменту, как всё будет рассмотрено, он уже выйдет. Но жалобы подадут всё равно», - сообщил доцент Михаил Кусайкин.

После суда Расина отвезли в изолятор временного содержания. Там он намерен требовать осмотра врача, чтобы засвидетельствовать побои. У него затёк кровью правый глаз. В целом своё физическое состояние он описывает как плохое. Выйти из изолятора молодой учёный должен в пятницу, 24 июля.

Как рассказал научный руководитель Антона, доктор биологических наук Михаил Кусайкин, 22 июля у Расина должен был пройти экзамен. Сейчас коллеги учёного согласуют вопрос о его переносе.

«Могу только сказать, что как учёный он редкий самородок. Тема диссертации, которую он пишет, - исследование сульфатированных полисахаридов методом ЯМР-спектроскопии. Эти полисахариды обладают противоопухолевой активностью. Антон занимается изучением их структуры, без чего невозможно создать лекарство. Такого уровня специалистов в России всего 4-5 человек».

УМВД России по Приморскому краю в своём пресс-релизе сообщает: «Решением мирового суда Фрунзенского района Владивостока 31-летний местный житель привлечён к ответственности в виде 5 суток административного ареста. Установлено, что 19 июля молодой человек оказал неповиновение сотрудникам полиции, на законном основании потребовавшим от него проследовать в отдел внутренних дел для разбирательства по ранее совершённому правонарушению. В отношении гражданина был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Также в СУ СК России по Приморскому краю направлены материалы для принятия процессуального решения».

О каком ранее совершённом правонарушении идёт речь и почему сотрудники полиции потребовали проследовать в отдел внутренних дел, правоохранительные органы не уточняют.

Напомним, в воскресенье, 19 июля, владивостокцы снова вышли на центральную площадь поддержать арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В это же время городские службы начали мыть памятник Борцам за власть Советов. Участники акции постояли у памятника полчаса и отправились с плакатами и лозунгами по Светланской, Алеутской и Фокина. К концу шествия от колонны из 100 человек осталось около 30. Они пошли к отделу полиции на Махалина, где оказались задержанные после акции протеста мужчина и девушка. Обоих отпустили. Официально за участие в несанкционированном митинге к административной ответственности привлекли троих человек.


Во время шествия 19 июля Антон был среди участников - плакатов и флагов у него не было — newsvl.ru Момент задержания молодого учёного заснял один из очевидцев — newsvl.ru Рано утром в понедельник, 20 июля, Расина привезли в суд, где его со следами побоев на лице увидела мама — newsvl.ru Инна Расина более девяти часов не знала, где находится её сын — newsvl.ru По словам матери задержанного, в двух отделениях полиции её уверяли, что Антона Расина у них нет — newsvl.ru После задержания Антон позвонил заместителю председателя партии «Яблоко» в Приморском крае Марине Железняковой — newsvl.ru Фрунзенский районный суд рассмотрел дело Антона Расина и назначил ему пять суток административного ареста — newsvl.ru В суд мать задержанного не пустили, сославшись на противоэпидемиологические мероприятия — newsvl.ru
Во время шествия 19 июля Антон был среди участников - плакатов и флагов у него не было — newsvl.ru Момент задержания молодого учёного заснял один из очевидцев — newsvl.ru Рано утром в понедельник, 20 июля, Расина привезли в суд, где его со следами побоев на лице увидела мама — newsvl.ru Инна Расина более девяти часов не знала, где находится её сын — newsvl.ru По словам матери задержанного, в двух отделениях полиции её уверяли, что Антона Расина у них нет — newsvl.ru После задержания Антон позвонил заместителю председателя партии «Яблоко» в Приморском крае Марине Железняковой — newsvl.ru Фрунзенский районный суд рассмотрел дело Антона Расина и назначил ему пять суток административного ареста — newsvl.ru В суд мать задержанного не пустили, сославшись на противоэпидемиологические мероприятия — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта