Новости Владивосток

Из-за поломки катера «Лотос» и штормового предупреждения жители Владивостока застряли на острове Рейнеке

Жители Владивостока сообщают о застрявших горожанах на острове Рейнеке после поломки катера «Лотос», который должен был забрать их в воскресенье, 19 июля. Те, у кого были надувные лодки с моторами, успели уплыть на материк; другие арендовали плавсредства до Попова и пересели на паром, но часть туристов и дачников всё же осталась на острове.

Как рассказала редакции VL.ru жительница Владивостока Людмила, они с супругом отправились на остров Рейнеке в среду, 15 июля, и собирались возвращаться 19-го. Однако в день отъезда узнали, что традиционным способом добраться до материковой части города не получится.

«Мы поехали на Рейнеке в среду. У нас там дачный участок с домом. Добирались на катере «Лотос», который тогда ещё был исправный. 17 июля он поломался. Знаю, что люди в тот день, около 150 человек, поднялись на катер во Владивостоке, а им неожиданно капитан объявил: «По техническим причинам прошу всех выйти!».  Говорят, что людей на судне продержали минут 30-40 на жаре, а только потом выпроводили. Всем в итоге пришлось ехать на остров на коммерческих катерах. А поскольку среди пассажиров были жители Рейнеке и Попова, им в любом случае надо было добраться до дома, поэтому пришлось переплачивать. Кто-то платил 300 рублей, кто-то 500, кто-то 1000… После этого для туристов и островитян из-за поломки катера на замену временно выделили теплоход «Пассат», но он способен забрать не 150 человек, а около 73. Мы всё равно ждали, что «Лотос» к воскресенью отремонтируют, купили билеты, но потом узнали, что за нами придёт «Пассат», – рассказывает Людмила.

Сложившаяся ситуация заставила людей волноваться. Дело в том, что более сотни человек купили билеты на катер, в том числе по предварительным продажам, а вместо этого для них собрались организовать менее вместительный теплоход. Тем не менее добраться до Владивостока хотели все, так как на следующий день людям надо было ехать на работу, а МЧС вдобавок передало штормовое предупреждение. Пассажиры из-за этого начали обрывать телефон диспетчеров во Владивостоке, прося пускать в первую очередь на теплоход только дачников, а уже после них – отдыхающих. В качестве второго варианта просили увеличить количество рейсов в этот день. Но все уговоры оказались напрасными, потому что выход «Пассата» на остров Рейнеке в конечном счёте отменили вообще, а застрявшим предложили добираться на пароме. Только вот паром должен был прийти не на Рейнеке, а на остров Попова.

«Добраться до Попова ещё нужно постараться… Это же значит, что надо заплатить лодочнику минимум 300 рублей, потом за такси до перешейка ещё 150 рублей. Плюс ещё добавить деньги на билет до Владивостока и провести ещё два часа в дороге. Кошмар какой-то! В итоге начали уезжать кто как может. Одни на коммерческих катерах, а я с супругом села на резиновую лодку и пошла на ней до города… Трудно сказать, сколько людей остались на острове, он ведь забит отдыхающими», – говорит Людмила.

В диспетчерской службе паромной переправы VL.ru подтвердили информацию о поломке катера «Лотос». Там сообщили, что точной даты его выхода в сторону острова пока нет, но предварительно ремонт может завершиться до 21 июля.

«Надеемся, что сегодня катер починят, но пока билеты предварительно мы не продаём… Кто смог, вчера добрался с Рейнеке на лодках на остров Попова и оттуда пересел на паром до Владивостока», – рассказали в диспетчерской службе. В то же время там сообщили, что из-за штормового предупреждения никакие рейсы на Рейнеке 20 июля невозможны.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта