Новости Владивосток

Задержанных во время акции на центральной площади Владивостока мужчину и девушку отпустили — протестующие разошлись (ФОТО; ВИДЕО)

Владивостокцы сегодня, 19 июля, снова вышли на центральную площадь покормить голубей и поддержать арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В это же время городские службы начали мыть памятник Борцам за власть Советов. Участники акции постояли у памятника полчаса и отправились с плакатами и лозунгами по Светланской, Алеутской и Фокина. К концу шествия от колонны из 100 человек осталось около 30. Они пошли к отделу полиции на Махалина, где оказались задержанные после акции протеста мужчина и девушка. Обоих отпустили. Официально за участие в несанкционированном митинге к административной ответственности привлекли троих человек.

ОНЛАЙН:

16:35: Несколько митингующих остались ждать человека, который то ли сидит «в застенках», то ли нет. Официально за участие в несанкционированном митинге к административной ответственности привлекли троих человек. Остальные разошлись, договорившись координировать дальнейшие акции в соцсетях.

16:23: Полицейские предлагают заключить соглашение: Какабадзе проведут по РОВД, покажут, что там никого нет. Но за это на последующих митингах мужчину будут считать организатором. Люди против.

Какабадзе предлагает «жизнь за жизнь» – задержанного отпускают, а его задерживают. Полицейский стоит на своём – там никого нет.

16:15: Полиция говорит, что в отделении больше никого, а люди уверены, что там ещё двое, причём одного побили.

Возможно, третий задержанный – Антон Расин.

15:46: Задержанная Анна Мельникова рассказала: «Сначала задержали мужчину с флагом. Все начали двигаться сюда, чтобы его поддержать. Я решила поехать на машине. Ко мне подошли двое людей в гражданской одежде. Постучались в окно, говорят, документы покажите. Я говорю: с чего? Они сказали, что из МВД, показали удостоверения. Говорят, просто проверка документов. Я поняла, к чему они клонят, показала документы. Они говорят, у вас машина похожа на ту, которая в угоне. Надо сверить номер СОР с номером под капотом. Я открыла капот, он стоит такой: что, куда смотреть? Он позвонил людям, подъехала машина, меня забрали трое полицейских. В протоколе написано – участвовала в несанкционированном митинге».

На фото Анна Мельникова.

15:21: «Я остался докурить сигарету. Думаю, покурю и догоню ребят. Уже докуривал, подошли сотрудники. Вы, говорят, задержаны. За что, говорю? За нарушение митинга. Я ничего не писал, использовал право 51-й статьи Конституции – никаких показаний не давал. Единственное, подписал протокол об административном правонарушении», – рассказывает Георгий Какабадзе.

15:12: Полицейские просят митингующих не орать под домом, здесь живут маленькие дети. 

«У нас тоже маленькие дети, мы хотим, чтобы они выросли в свободной стране!» – заявил один из участников акции. 

«Так вы сначала дайте им поспать», – парирует полицейский.

15:11: Выпустили «политзаключённого» по имени Жора. Его приветствуют аплодисментами и криками «один за всех и все за одного». Говорят, в отделении находится ещё девушка из митингующих Анна Мельникова. Её тоже должны отпустить.

На фото Георгий Какабадзе.

15:02: Откуда-то появился мужчина, который заявил, что уже три часа, тихий час закончен. Люди начали скандировать «Отпускай!»

15:00: Сообщают, что задержанный даёт пояснения, обвинений ему не предъявляли. Градус споров на улице снизился, кричать перестали. Все просто ждут – кто-то стоит, кто-то сидит на ступеньках отделения.

Полицейские пытаются донести до митингующих, что они тоже платят налоги и у них маленькие зарплаты.

14:53: Толпа стоит мирно, «митингует» один парень, похожий на провокатора. Он припоминает полицейским расследования Навального, называет их трусами. Пытается вывести их на согласие со своей позицией.

14:50: Колонна пришла к отделению. Требуют от полиции «служить народу». Звучит довольно агрессивно.

Полицейские в штатском спорят с митингующими. Одни требуют «выпустить деда», другие вступили в полемику относительно вины Сергея Фургала в инкриминируемых ему преступлениях.

Полицейские предлагают написать заявление «вместо тысячи слов».

14:36: Две речовки смешались, получилось «Пока мы едины, мы почти пришли!» Подходим, действительно, уже к «Авангарду». Двое мужчин в стороне от колонны провожают людей взглядом и предлагают: «Договорились бы с харе-кришной, они б ходили».

14:35: Малочисленная толпа скандирует «Присоединяйтесь!», но желающих особо нет. Зато машины продолжают сигналить в поддержку акции. Полиция уже перестала следовать рядом с демонстрантами, машины уехали.

14:24: Люди отдохнули и двинулись дальше с новой речовкой: «Сегодня пришли за нами, завтра придут за вами». Становится жарковато, выглянуло солнце, лозунги звучат устало.

14:16: Колонна, вернее, треть от первоначального количества людей, неспешно движется в сторону Ленинского РОВД на Махалина. Люди продолжают скандировать речовки.

Дошли до остановки «ДВГТУ» и остановились.

13:55: Говорят, что задержали дедушку, который нёс советский флаг. Он остался на площади, свернул флаг, и его задержали. Колонна пошла на Махалина.

Фото сделано около 12:00, в начале акции. Задержанный мужчина – с флагом.

13:53: Колонна вернулась к памятнику, люди растянулись и разошлись по своим делам. Осталось человек 30.

13:50: Памятник всё ещё закрыт, мойщики сидят рядом. Постамент отмыли, на него вернулись голуби. Кстати, городская администрация регулярно разыгрывает тендеры на мойку памятников. В этом году, например, контракт на 2,2 млн рублей выиграло ООО «ПСК ДЕЛСТ».

13:36: Ещё одна пенсионерка видит толпу и говорит: «Да проплатили им по 50 рублей – вот и ходят». Колонна постояла у светофора, но переходить не стала, развернулась и пошла обратно. Люди уже подустали.

13:32: У Пограничной полиция успела встать перед колонной и запретить ей идти на красный.

13:30: Люди на пешеходной части улицы Фокина снимают акцию на телефоны. Шествие кричит: «Нет химзаводу!»

13:27: Колонна переходит дорогу, временно перекрывая движение. Полиция в рупор требует переходить дорогу по правилам. Колонна разделилась – большинство людей перешли на улицу Фокина, часть осталась с другой стороны. Несколько человек требуют их подождать. Так родилась новая речовка «Мы своих не бросаем!»

13:25: Лозунги тонут в громких звуках уличного радио, но всё же можно расслышать: «Полиция с народом». Колонна свернула на Алеутскую. Полицейские машины тут уже ехать не могут, поэтому пешие сотрудники по обеим сторонам дороги сопровождают шествие.

13:18: Колонна спускается в подземный переход, скандируя «Я/мы Дальний Восток». Навстречу им поднимается пенсионерка и орёт: «Дурдом, дурдом! Чо вам ещё надо? Из говна конфетку вам сделали, свиньи».

13:16: Лозунги звучат как-то не очень уверенно. В мегафон требуют правды от СМИ. На ходу координируют будущие или, скорее, возможные акции. Собираться ли по вечерам в будние дни или по выходным. Молодёжь устала стоять на остановке и требует пойти гулять.

13:11: Скандируют «один за всех, и все за одного». Мимо проходят люди, пенсионеры возмущаются. Собрание напоминает, что акция мирная, а главная цель – чтобы власти услышали людей.

13:08: Говорят, что если кого-то арестуют, то найдутся юристы, которые помогут. Вчера к каждому задержанному по собственной воле пришли два адвоката. Люди благодарят полицию и говорят, что они – с народом.

13:06: Призывают выйти количеством, как в Хабаровске, – там до 80 тысяч человек выходит (по данным коллег из Хабаровска – от 15 до 30 тысяч). И если у нас будет меньше, «перед Хабаровском будет немножко стыдно».

13:04: Митингующие без происшествий дошли до площади, где всё ещё моют памятник и сидят голодные голуби.

12:55: Мимо проехала машина с хабаровскими номерами. Водитель буквально всем весом навалился на клаксон. Колонна аплодирует и кричит: «Хабаровск, мы с тобой!», «Я/Мы Дальний Восток».

12:54: Опять переходим дорогу, уже по регулируемому переходу, но на красный. И снова полиция сдерживает движение машин. Прохожие машут, машины сигналят – прямо Первомай.

Над колонной гордо реет алый советский флаг с серпом и молотом. Плакаты несут только в головной части колонны – корреспондент VL.ru насчитал десяток «плакатоносцев».

12:48: Полиция придерживает движение машин. Колонна перешла дорогу за минуту. Полицейские тоже развернулись и снова поехали параллельно колонне.

12:47: Переходим дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе под Золотым мостом. Светланская встала.

12:46: Дошли до Лазо и стали думать, идти дальше или разворачиваться. Пока думали, колонна подтянулась, людей стало раза в полтора больше. Полиция продолжает ехать параллельно колонне и периодически включает «крякалку», когда кто-то сходит с тротуара на дорогу.

12:42: Не Бессмертный полк, конечно. Человек 100 идёт.

12:40: Колонна дошла уже до Малого ГУМа. Скандируют речовки. В масках, кстати, от силы четверть «протестантов». Полиция с народом, говорят, а полицейские и правда не предпринимают никаких попыток помешать колонне.

12:36: Кто-то вышел на дорогу, и тут же полицейский в «матюгальник» попросил зайти обратно на тротуар и не нарушать ПДД. Им ответили – сначала тротуары нормальные постройте.

12:35: На проезжую часть пока стараются не выходить, хотя сотрудники ГИБДД едут параллельно тротуару и прикрывают часть правой полосы.

12:33: Люди идут, кричат, машины сигналят, полицейские занимают места вдоль пешеходных переходов, по которым гуляющие проходят колонной. Один из плакатов: «Несменяемая агрессивная власть – прочь из России!» В колонне на вид человек 300.

12:31: О, идём гулять. Отправляемся в сторону ГУМа. Протестующих провожают удивлёнными взглядами. А сами гуляющие тем временем выкрикивают: «Пока мы едины» и сокрушаются, что колонна растянулась. Сотрудники ГИБДД идут параллельно гуляющим.

12:30: «Каждую субботу и воскресенье в 12 часов мы собираемся здесь», – сообщает в мегафон участник акции. И говорит, что об остальных новостях можно будет узнавать в соцсетях. Отмечает, что людей здесь очень мало, надо брать пример с Хабаровска.

12:29: Фургал и химзавод в Находке в одной связке выглядят, конечно, странновато. Но люди уже скандируют, что полиция с народом. Говорят, что вчера задержали двух активистов – Юрия Кучина и Анастасию Капитонову. Участники акции просят сообщить, за что их задержали, хотя их уже отпустили. Появилась новая речовка – свободу политзаключённым, честный суд и честные выборы.

12:24: Пенсионерка спросила: «А за что тут голосуют? Или митингуют? А, за Фургала? Ну, так пусть в Хабаровске и митингуют...»

12:23: Двое полицейских подошли к одному из участников акции и переписали его данные. Не задерживали. Записав, отошли. Молодой человек поодаль предложил им: «Вы лучше присоединяйтесь к нам». Люди начали скандировать: «Я/Мы Дальний Восток», «Пока мы едины – мы непобедимы» и «Хабаровск, мы с тобой». И «Нет химзаводу в Находке» в соседстве с «Я/Мы Фургал».

12:20: Сотрудники полиции сообщают людям, что они действуют незаконно – горожане отвечают, что стоят на автобусной остановке, пришли на ярмарку и ничего не нарушают. Полицейская машина уехала. Появился плакат «Я/Мы Дальний Восток». Пара проезжающих по Светланской машин посигналила собравшимся.

12:19: Полицейский из машины по громкоговорителю напоминает: «Закон № 54-ФЗ о проведении митингов, шествий и пикетирований. За данное нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Я вас предупреждаю: ваши действия незаконны».

12:12: О, а вот и голуби прилетели – их уже начали кормить. Птицы садятся на памятник, который два сотрудника СГТ неторопливо моют. Мимо проходят люди и удивлённо спрашивают: «А что случилось?» Одна из девушек ответила, что «кого-то засудили».

12:10: В группе сочувствующих голодным голубям появляются плакаты – «Мы за честный суд», «Я/Мы Сергей Фургал». Сотрудники полиции в штатском и по форме тоже тут, но ничего пока не предпринимают.

12:09: С Корабельной набережной прозвучал полуденный выстрел. А вот «кормильцев голубей» больше не стало. Сотрудники полиции выставляют конусы вдоль центральной площади. 

Пришёл Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания от КПРФ, сказал, что разговаривал с главой Ленинского района, который жаловался, что памятник испачкали и семечек насыпали. 

«Я им сказал – вы вечером поскребите, утром смойте. И всё, жители и гости города будут вам благодарны. А они что натворили?» – сокрушается Беспалов.

12:01: Напомним, что памятник Борцам за власть Советов в последний раз мыли 27 апреля ко Дню Победы. Его и ещё 39 памятников отмыли за 2,2 млн рублей.

11:59: Памятник начали мыть. Люди собираются рядом, их пока не очень много, человек 20. Возмущаются, что пригнали поливальные машины.

11:56: На площади стоят пять поливальных машин. Работает одна. Голуби сидят на памятниках.

11:55: Водители на вопрос, долго ли будут мыть памятник, отвечают: «Как скажут, так и будем. Можем и до вечера мыть».

11:53: От Суханова вниз и на Океанском проспекте полиции нет.

11:47: «Памятник Борцам за власть Советов на центральной площади Владивостока отмоют от экскрементов голубей, которых здесь кормят неравнодушные горожане. Памятник отмоют с помощью трёх спецмашин, а затем также проведут обработку специальным обеззараживающим раствором», – сообщило правительство Приморского края в своём Telegram-канале.


Напомним, в субботу, 18 июля, жители Владивостока в первый раз вышли на центральную площадь, чтобы «покормить голубей». Несанкционированная акция проходит в поддержку арестованного 9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В это же время на площади развернулся «Фестиваль приморских овощей». Корреспонденты VL.ru вели онлайн-трансляцию с места событий. После акции были задержаны двое участников мероприятия. По дороге домой оперативники перехватили активистку Анастасию Капитонову, позже был задержан ещё один активист Юрий Кучин.


 — newsvl.ru Памятник начали мыть — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru В группе сочувствующих голодным голубям появляются плакаты – «Мы за честный суд», «Я/Мы Сергей Фургал» — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Люди начали скандировать: «Я/Мы Дальний Восток», «Пока мы едины – мы непобедимы» и «Хабаровск, мы с тобой» — newsvl.ru  — newsvl.ru Кто-то вышел на дорогу и тут же полицейский в матюгальник попросил зайти обратно на тротуар — newsvl.ru Не Бессмертный полк, конечно. Человек 100 идёт — newsvl.ru Колонна дошла уже до Малого ГУМа. Скандируют речёвки — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Полиция придерживает движение машин — newsvl.ru Колонна перешла дорогу за минуту — newsvl.ru Прохожие машут, машины сигналят — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Опять переходим дорогу, уже по регулируемому переходу но на красный. И снова полиция сдерживает движение машин.  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Колонна переходит дорогу, временно перекрывая движение. Полиция в рупор требует переходить дорогу по правилам — newsvl.ru Люди на пешеходной части улицы Фокина снимают акцию на телефоны. Шествие кричит: «Нет химзаводу!» — newsvl.ru У Пограничной полиция успела встать перед колонной и запретить ей идти на красный — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Колонна, вернее, треть от первоначального количества людей неспешно движется в сторону Ленинского РОВД на Махалина — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Задержанный Георгий Какабадзе — newsvl.ru Задержанный Георгий Какабадзе — newsvl.ru Задержанная Анна Мельникова — newsvl.ru Задержанная Анна Мельникова — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru Памятник начали мыть — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru В группе сочувствующих голодным голубям появляются плакаты – «Мы за честный суд», «Я/Мы Сергей Фургал» — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Люди начали скандировать: «Я/Мы Дальний Восток», «Пока мы едины – мы непобедимы» и «Хабаровск, мы с тобой» — newsvl.ru  — newsvl.ru Кто-то вышел на дорогу и тут же полицейский в матюгальник попросил зайти обратно на тротуар — newsvl.ru Не Бессмертный полк, конечно. Человек 100 идёт — newsvl.ru Колонна дошла уже до Малого ГУМа. Скандируют речёвки — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Полиция придерживает движение машин — newsvl.ru Колонна перешла дорогу за минуту — newsvl.ru Прохожие машут, машины сигналят — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Опять переходим дорогу, уже по регулируемому переходу но на красный. И снова полиция сдерживает движение машин.  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Колонна переходит дорогу, временно перекрывая движение. Полиция в рупор требует переходить дорогу по правилам — newsvl.ru Люди на пешеходной части улицы Фокина снимают акцию на телефоны. Шествие кричит: «Нет химзаводу!» — newsvl.ru У Пограничной полиция успела встать перед колонной и запретить ей идти на красный — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Колонна, вернее, треть от первоначального количества людей неспешно движется в сторону Ленинского РОВД на Махалина — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Задержанный Георгий Какабадзе — newsvl.ru Задержанный Георгий Какабадзе — newsvl.ru Задержанная Анна Мельникова — newsvl.ru Задержанная Анна Мельникова — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта