Новости Владивосток

После «кормления голубей» во Владивостоке задержали двоих активистов — к суду подъехали участники автопробега (ФОТО)

После окончания акции по «кормлению голубей» в центре Владивостока были задержаны двое участников мероприятия. По дороге домой оперативники перехватили активистку Анастасию Капитонову, позже был задержан ещё один активист Юрий Кучин. Суд рассмотрит их дела 22 июля.


21:26: После суда люди поехали кататься по городу в сторону 3-й Рабочей и снимают видео из салонов своих автомобилей.


21:02: Заседание суда для Анастасии перенесли. Оказалось, что вместе с ней была задержана её мама.

«С Анастасией задержана была её мама. Перенесли заседание на 22 июля на 16:00 в связи с тем, что защитнику необходимо ознакомиться с материалами дела (я ознакомилась бегло в коридоре суда), выработать позицию и прийти подготовленным. В том числе было заявлено ходатайство о приглашении свидетелем лица, непосредственно проводившего задержание», – рассказала одна из активисток, а по совместительству юрист.

Рассмотрение дела Юрия Кучина также перенесли на 22 июля.

Маме Насти выписали штраф в 5000 рублей.


20:58: «Я не имею права сдаваться, даже несмотря на то, что меня задержали», – говорит Анастасия. «Настя. Вы большая молодец», поздравляют. «Мы все организаторы», – отвечают ей и желают набираться практического опыта – в организации.


20:55: Юрий Кучин и Анастасия Капитонова вышли из здания суда.


20:53: Машины стоят у обочины с включёнными «аварийками» и сигналят. Их уже около 20.


20:49: Участники автопробега в поддержку Фургала остановились неподалёку от здания суда – здесь около 10 автомобилей.


20:27: Активисты, собиравшиеся принять участие в автопробеге, который должен был отправиться от океанариума на Спортивной набережной, приехали к зданию суда. Сейчас корреспондент VL.ru насчитал 12 человек.

Один из молодых людей некоторое время стоял у входа в суд с плакатом «Я/мы организатор. #свободуНасте #свободуКучинуЮре».


19:30: Юрия Кучина и Анастасию Капитонову доставили в Ленинский суд (да, в семь вечера в субботу).


17:25: Также задержан активист Юрий Кучин, который приехал к отделению полиции № 1 на Махалина, чтобы узнать судьбу Капитоновой. Их обоих собираются везти в Ленинский районный суд.


Примерно в 15:00 была задержана одна из активисток Анастасия Капитонова. Её доставили в отдел полиции № 1 на Махалина, 3а. Причина задержания – якобы она организовала выход людей на проезжую часть. По словам задержанной, сейчас на неё составляется протокол о доставлении, после этого суд примет решение, отправлять ей повестку или нет.

Отметим, что Анастасия, ранее представившаяся VL.ru как Ася, на акции больше всех говорила в мегафон. Скорее всего, именно поэтому полиция и сочла её одним из организаторов.

Вот что она говорила нам во время нашей текстовой онлайн-трансляции – примерно за 20 минут до задержания: «Я 20 лет мечтала об этом – не бояться в своём государстве. Я не хочу, чтобы мне подбрасывали наркотики, чтобы меня могли сбить, избить, убить и не получить никакого наказания за это (хотя, даже если получат, всё равно не хотелось бы). У нас есть выбор: бороться за свободу слова или умереть рабами. Я не хочу быть рабом».

Анастасию хотят обвинить по статье 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлёкших нарушение общественного порядка) – якобы она организовала выход людей на проезжую часть. При этом корреспондент VL.ru лично видел, как люди выходили на проезжую часть сами, потому что на тротуаре для такого большого числа народа (на пике в прогулке участвовали около 1000 человек) просто не хватало места.

«По дороге домой ко мне обратились трое мужчин в штатском – это произошло около сквера Суханова. Они представились, показали удостоверения и пригласили посмотреть «видеоматериалы». Я спросила: задержание ли это, мне ответили – нет. Я спросила: могу ли я тогда идти, мне ответили – нет. Мы дождались сотрудников полиции (уже в форме) из отдела на Махалина, они мне также представились и предъявили удостоверения. Полиция также утверждала, что это не задержание, а приглашение по административному правонарушению (беспорядки, якобы я организовывала, чтобы люди выходили на дорогу). Сказали, собирают материалы и передадут в суд, от меня требуется только объяснение своего поведения, насколько я понимаю сейчас ситуацию», – отметила Анастасия.

Организатором акции Анастасия себя не считает. «Это было НАРОДНОЕ собрание. Я узнала о нём случайно и лишь показывала свою гражданскую позицию. Без агрессии. Я спокойна сейчас, знала, на что иду», – уточнила девушка.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта