Новости Владивосток

Дальневосточная авиакомпания будет создана как альянс на базе «Авроры»

Авиакомпания для Дальнего Востока будет создаваться как новое предприятие, она будет представлять собой альянс авиаперевозчиков на базе существующей «Авроры», сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

«Это будет точно новая авиакомпания, но она соберёт в себя те ресурсы, которые уже есть. Будет ли она называться «Аврора», потому что, так скажем, основной пласт всё равно относится к этой компании, или как-то по-другому – мы ещё не думали. «Аврора» станет, конечно, базовым предприятием», – сказал Трутнев.


Обновление 19:50: «Аэрофлот», которому принадлежит 51% «Авроры», продаст эту долю второму акционеру перевозчика – правительству Сахалинской области (владеет 49%), а на базе «Авроры» будет создана дальневосточная авиакомпания. Об этом заявил в пятницу, 17 июля, заместитель директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев, выступая на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации по развитию арктической авиации.

«На первом этапе действительно эти акции «Авроры» – с учетом решений, которые приняты правительством по созданию этой [дальневосточной] компании, <...> первым этапом будет естественно приобретение акций, которые сейчас у «Аэрофлота», именно субъектом, Сахалинской областью», – сказал Белавинцев. По его словам, это предусмотрено «дорожной картой» по созданию дальневосточной авиакомпании, работа над которой ведется по поручению президента Владимира Путина.

А на втором этапе создания дальневосточной компании – рассмотрение целесообразности вхождения в капитал «Авроры» других регионов Дальнего Востока, чтобы в рамках этой компании «учитывались интересы всех субъектов», добавил он.


По его словам, сейчас ведётся сбор предложений по работе авиакомпании. «Самое главное – обеспечить доступность авиаперевозок для людей, обеспечить доступность по малым, средним городам», – подчеркнул вице-премьер.

Трутнев также отметил, что полностью передавать авиакомпанию «Аврора» Сахалинской области не планируется: «Мы обсудили это. Так не будет, потому что Сахалин, конечно, наиболее финансово обеспеченный регион на Дальнем Востоке, он может себе позволить поучаствовать в таких важных для всего Дальнего Востока проектах. Но тем не менее эта авиакомпания должна работать на весь округ».

Напомним, президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с правительством 11 декабря 2019 года поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, где воздушное сообщение особенно важно из-за больших расстояний, сложных климатических условий и нехватки инфраструктуры.

«Аврора» была создана в 2013 году по поручению правительства РФ на базе дальневосточных авиакомпаний «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа». В настоящее время она является не единственным, но основным перевозчиком на территории российского Дальнего Востока. Контрольный пакет акций (51%) принадлежит «Аэрофлоту», ещё 49% – правительству Сахалинской области. Авиапарк «Авроры» состоит из 23 самолётов иностранного производства. Компания обеспечивает перевозку пассажиров на местных авиалиниях Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краёв, а также на региональных маршрутах – в административные центры субъектов РФ, входящих в состав ДФО.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта