Новости Владивосток

Построить новую ТЭЦ под Артёмом на газовом топливе потребовал Юрий Трутнев — на проектирование уйдёт около года

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на осмотре ТЭЦ-2 в Артёме потребовал, чтобы новый объект построили на газовом топливе, а не на угольном, как предполагалось ранее. Такого решения несколько лет добивались жители Артёма и Суражевки.

Юрий Трутнев, осматривая ТЭЦ-2 в Артёме, отметил, что её «надо выводить» – объект был построен почти сто лет назад и уже не справляется с нагрузкой. Сейчас планируется строительство новой – в селе Суражевка. Там находятся сельскохозяйственные земли, теплицы и даже филиал научного центра овощеводства, где выращиваются экспериментальные сорта, есть производственные поля и специальный семенной фонд.

В прошлом году губернатор Олег Кожемяко на Восточном экономическом форуме подписал соглашение с генеральным директором «РусГидро» о строительстве новой ТЭЦ. Её электрическая мощность должна была составить 420 МВт, тепловая мощность – 483 Гкал/ч. В качестве топлива станция должна была использовать уголь местных месторождений. Ввод в эксплуатацию намечался на 2026 год.

Жители Артёма и соседних посёлков от таких новостей были несколько обескуражены и вышли на пикеты. Активисты указывали, что общественные обсуждения по проекту прошли с нарушениями. И с нарушениями же были приняты основные документы – проект, оценка воздействия на окружающую среду.

Люди указывали, что на карте проекта не обозначены подъездные пути, дороги, каналы для подвода воды, не обозначена настоящая площадь строительной площадки, нет информации о влиянии угольных выбросов на состояние здоровья жителей Артёмовского округа и на состояние окружающих территорию сельскохозяйственных земель.

Строительство ТЭЦ на газе значительно бы уменьшило требуемую площадь под размещение. К тому же это дешевле.

«Было проектирование [новой ТЭЦ], возник целый ряд вопросов, – отметил Юрий Трутнев. – Они достаточно долго решаются – это и выделение земельного участка, и источники финансирования. Возникло предложение перепроектировать станцию на газ. Тогда потребуется значительно меньший земельный участок, меньше капитальных вложений. Улучшится экономика, снизится тариф, то есть электроэнергия получится дешевле».

Так полпред ответил на чаяния не только жителей Артёма, но и работающих в Суражевке тепличных хозяйств. Напомним, ФГУП «Дальневосточное», знаменитые теплицы, были обанкрочены не в последнюю очередь именно потому, что стоимость электроэнергии для юридических лиц была непомерной. Тепличное хозяйство оказалось не в состоянии обеспечивать себя светом и теплом за эту стоимость.

Полпред отметил, что газопровод в округе есть, «Газпром» может осуществить поставку газа в требуемых объёмах. На перепроектирование ТЭЦ потребуется около года, работы будут выполняться «РусГидро».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта