Новости Владивосток

Росрыболовство отменило пять аукционов на рыбохозяйственные участки в заповедных бухтах Хасанского района

Все пять аукционов, которые предполагали заключение договоров пользования рыбохозяйственными участками в заливе Посьет, отменены 15 июля. Росрыболовство опубликовало извещение об отмене, но причины не указало.

Торги по рыбоводным участкам начались 6 июня – на аукционы было выставлено пять территорий в бухтах Новгородской и Экспедиции Хасанского района Приморья. Аукционы предполагали заключение договоров на право пользования участками в течение 25 лет с возможностью ограничить доступ любых посторонних лиц.

Однако 15 июля Росрыболовство отменило аукционы, опубликовав соответствующий приказ в каждом из лотов. В приказе и приложениях ничего не говорится о причинах отмены торгов, а лишь сообщается о возврате всем участникам аукционов денежных средств, внесённых в качестве задатка. Также участков больше нет и на специальном сайте Фонда развития Дальнего Востока Aquavostok.ru.

Выставлением участков на торги, хотя они и не противоречили законодательству, возмутилась краевая общественность. Жители Приморского края опасались, что обособленное рыбоводство, которое предполагалось условиями договора, закроет заповедные бухты для всех. Здесь, как указывается исследователями Приморья, размножается трепанг. Гарантии, что потенциальные покупатели будут разводить марикультуру, а не изымать её, не было никакой.

Напомним, за 4587 гектаров акватории в заливе Посьет предполагалось выручить минимум 44 172 810 рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта