Новости Владивосток

Популярность мотоциклов во Владивостоке за последние 5 лет выросла более чем в два раза

В столице Приморья популярность мотоциклов выросла в 2,2 раза по сравнению с 2015 годом, а за последний год — на 37,5%. Повышению интереса к двухколёсной технике не помешала даже пандемия и мартовский скачок курса доллара. Востребованность мотоциклов в среднем по стране за пять лет увеличилась на 34%, а относительно прошлого года — на 22,5%. К такому выводу пришли аналитики автомобильного сайта «Дром», проанализировав собственную базу из более 180 тысяч объявлений мототехники по всей России с 2015-го по первое полугодие 2020-го включительно.

Средний возраст российского мотопарка достаточно «солидный» – 14 лет. Половина мотоциклов на «Дроме» старше 13 лет и была выпущена ещё до 2007 года. Самый старый мотоцикл, продающийся сейчас, - М-72 Ирбит 1956 года выпуска. Тем не менее четверть мототехники младше пяти лет, ещё 10% – совсем новые, 2020 года выпуска.

Во Владивостоке показатели схожи. Средний возраст мотоциклов в городе – 13,7 года, хотя половина – модели, выпущенные после 2006 года. Техника младше пяти лет в 22,2% предложений, а возрастом до одного года — всего 3,8% мотоциклов. Самый молодой мотопарк находится в Томске и Кемерово, где средний возраст равен пяти годам. В Иркутске, наоборот, самый «пожилой» мотопарк: средний возраст мотоциклов здесь 16,6 года.

Согласно исследованию, покупатели на «Дроме» начинают активно искать мотоциклы в начале апреля. Пик посещаемости приходится на последние две недели мая. Сезон в России короткий, поэтому покупку редко откладывают на лето. Несмотря на то, что пользователи начинают активно мониторить рынок в апреле, продавцы обычно опаздывают с размещением объявлений. В зимний период предпочитают приобретать двухколёсного друга немногие. Но, по их словам, в этом есть свои плюсы: продавцы охотнее делают скидки и можно не спеша подготовиться к сезону.

«За пять лет количество посетителей раздела «мото» на «Дроме» выросло на 21%, а «мотозапчастей» – почти в 2,5 раза. На мой взгляд, в этом году спрос на мотоциклы рос по инерции. В следующем такого не будет. Люди будут экономить, ремонтируя или обменивая уже имеющуюся технику», – поделилась аналитик «Дрома» Елена Семисотова.

В России востребованы лёгкие мотоциклы для езды по бездорожью: «кросс», «эндуро» и «питбайки». Кроме того, люди стали больше интересоваться электробайками для езды по городу.

«Мешает распространению мотоциклов у нас в стране, как мне кажется, их восприятие как опасного средства передвижения. Хотя, по статистике, с 2005 по 2017 год количество ДТП с их участием уменьшилось более чем в 2,5 раза. Кроме того, в некоторых регионах страны есть проблемы со сдачей экзамена в ГИБДД на категорию «А». Они проходят реже, чем для автомобилистов, и если человек не сдал с первого раза, то второй попытки приходится ждать долго», - считает Елена Семисотова.

Топ-10 самых популярных серий мотоциклов на «Дроме»:

1. Honda CBR 600RR

2. Yamaha R1

3. Иж Планета 5

4. Yamaha Serow (Yamaha XT225)

5. Honda CBR 1000

6. Kawasaki ZZR 400

7. Yamaha YZF-R6

8. Honda X4

9. ТМЗ Муравей

10. Suzuki Djebel 250


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта