Новости Владивосток

Альпинист из Владивостока больше недели находится без сознания у кратера вулкана на Камчатке

Спасатели больше недели не могут забрать с кратера вулкана Ключевская сопка альпиниста из Владивостока Илью Цветкова, у которого во время восхождения отнялись ноги. Мужчина находится без сознания, и до сих пор неизвестно, жив ли он. На помощь ему отправились три приморских альпиниста.

Илья Цветков – опытный альпинист и спортсмен. Он участвовал в суточном забеге в 2019 году, в 2014 году стал победителем марафонского заплыва, занимался военным многоборьем. 4 июля он вместе с напарником решил подняться на Ключевскую сопку. 6 июля они поднялись к кратеру вулкана, но у Ильи отнялись ноги. Туристы решили отдохнуть, надеясь, что силы к парню вернутся. Однако Илья потерял сознание. Напарник укутал его в тёплые вещи и спальный мешок и пошёл искать связь. Он спустился с высоты 4700 метров до 3500 и вызвал спасателей.

Прошло уже больше недели, однако МЧС до сих пор не удалось десантироваться к кратеру вулкана из-за опасности селей и камнепадов. Тогда тревогу забил спортсмен-экстремал из Владивостока Дмитрий Якухный, который опубликовал сообщение в соцсети. На помощь МЧС отправились группа альпинистов, которые имеют опыт спасения пострадавших в горах и лично знают Цветкова.

«Подлететь на вертолёте к Илье не могут. Пешком люди поднимались на высоту 4500 метров, делали несколько попыток подойти к нему, но из-за угрозы камнепада рисковать группой из 14 человек руководитель отряда не стал. Сейчас три альпиниста из Владивостока отправились на Камчатку, чтобы помочь в операции», – рассказал Дмитрий Якухный.

Это мастер спорта и инструктор по альпинизму Александр Ищенко, КМС и инструктор по альпинизму Евгений Плехов, а также КМС по альпинизму Василий Рубцов.

Жив ли Илья Цветков, неизвестно. По словам Дмитрия Якухного, дважды вертолёт подлетал относительно близко к пострадавшему, но положение его тела за всё это время не менялось.

Активисты собирают средства на спасательную операцию и в помощь семье Цветкова. Дома его ждут супруга и пятеро детей.

Информация о ходе спасательных работ публикуется на страничке СКА «Восток».


Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта