Новости Владивосток

Более 100 краснокнижных растений вырубили на стройплощадке ЖК «Южный» на улице Нейбута — прокуратура

Проверку по обращениям граждан о незаконной рубке краснокнижных растений в районе ул. Нейбута, 135 провела прокуратура Владивостока. Из 107 ранее обнаруженных на участке калопанаксов остался только один экземпляр. Экологический ущерб предварительно оценивается более чем в 2 млн рублей.

Установлено, что в целях возведения многоквартирных жилых домов на предоставленных под строительство земельных участках при производстве работ была начата рубка зелёных насаждений.

Силами сотрудников Управления Росприроднадзора по Приморскому краю проведён осмотр земельного участка, по результатам которого выявлено более 100 экземпляров калопанакса семилопастного, занесённого в Красную книгу Российской Федерации и Приморского края.

В целях недопущения их вырубки застройщику и подрядчику строительных работ управлением внесены предостережения о недопустимости их уничтожения, при этом все краснокнижные насаждения помечены красно-белыми лентами.

В рамках проводимой прокуратурой города проверки с выходом на место установлено, что из 107 ранее установленных растений калопанакса семилопастного на земельном участке остался 1 экземпляр, остальные деревья уничтожены. По предварительным подсчётам, экологический ущерб превысил 2 млн рублей.

«Учитывая данные обстоятельства, прокурор города Владивостока в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка зелёных насаждений). Кроме того, в рамках проведённой проверки выявлены нарушения в действиях должностных лиц администрации города Владивостока при выдаче разрешительной документации на снос зелёных насаждений. По данному факту в адрес главы города Владивостока внесено представление об устранении нарушений закона», - сообщает прокуратура города.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и ход процессуальной проверки поставлены на контроль в прокуратуре Владивостока.

Напомним, 19 июня надзорные органы начали проверку после обращений граждан о вырубке краснокнижных растений на участке под ЖК «Южный». Прежде VL.ru писал, что управлением окружающей среды и природопользования городской администрации города застройщику-резиденту СПВ было выдано разрешение на вырубку 3752 деревьев, 367 кустарников и 17 265 м² травяного покрова. Тем не менее после обнаружения двух растущих на участке краснокнижных растений власти Владивостока временно приостановили действие порубочного билета.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта