Новости Владивосток

100-летие Юла Бриннера отметят во Владивостоке в субботу

В субботу, 11 июля, исполняется 100 лет со дня рождения Юла Бриннера. Почтить память знаменитого американского актёра театра и кино, уроженца Владивостока, приглашают горожан. Мероприятие состоится в 14:00 у памятника актёру, установленного в сквере перед фамильным особняком семьи Бриннеров, сообщает пресс-служба мэрии.

«Славу артисту принёс фильм «Король и я», за главную роль в котором Бриннер получил премию «Оскар». Советскому и российскому зрителю Юл Бриннер известен прежде всего по главной роли в легендарном вестерне «Великолепная семёрка». Актёр никогда не забывал о своих русских корнях, подтверждение чего – роли Тараса Бульбы и Дмитрия Карамазова. Актёрскому мастерству Бриннер учился в Америке у Михаила Чехова – выдающегося театрального педагога и режиссёра, племянника знаменитого писателя», – отмечает исполнительный директор кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» Наталья Шахназарова.

В день 100-летия со дня рождения Юла Бриннера в сквере Бриннера на Алеутской,15-б пройдёт мероприятие, посвящённое актёру. Здесь прозвучат песни друга актёра – певца Алёши Дмитриевича, а все желающие скажут свои слова о Юле Бриннере.


Юлий Борисович Бринер (позже к фамилии была добавлена вторая «н») родился во Владивостоке 11 июля 1920 года. Когда актёру исполнилось восемь лет, его семья сбежала в Харбин от большевиков. Позже Бриннеры переехали в Париж, где Юл учился актёрскому мастерству у Михаила Чехова – автора одной из наиболее распространённых методик актёрской игры. В 1941 году артист переехал в США.

Юл Бриннер сыграл в фильмах «Порт Нью-Йорка», «Десять заповедей», «Король и я» (за роль в этой картине актёр получил «Оскар»), «Братья Карамазовы», «Соломон и царица Савская», «Великолепная семёрка» (в 2016 году на эту ленту сняли ремейк), «Битва на Неретве», «Роман конокрада», «Прощай, Сабата» и «Досье на «Золотого гуся».

В сентябре 2012 года во Владивостоке появился памятник оскароносному актёру перед домом семьи Бриннеров на Алеутской, 15. На церемонии открытия присутствовал его сын Рок Бриннер.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта