Новости Владивосток

Красиво о наболевшем: со второго раза мэр Владивостока отчитался перед депутатами за работу в 2019 году

В четверг, 9 июля, на внеочередном заседании Думы Владивостока мэр города Олег Гуменюк отчитался об итогах работы администрации в 2019 году. Среди основных достижений глава назвал ремонт 70 км автодорог, перевод автобусов на безналичную оплаты проезда, покупку 27 квартир для сирот и благоустройство скверов. Именно к дорогам с тротуарами и возникло больше всего вопросов у депутатов Думы.

Напомним, две недели назад народные избранники уже пытались заслушать отчёт главы города в онлайн-режиме. Однако столкнулись с техническими трудностями – заседание сорвалось. На этот раз заседание Думы Владивостока проходило в очном формате, но в зале заседаний присутствовали только 27 из 35 депутатов. На входе участникам заседания и слушателям раздавали медицинские маски и перчатки, однако надели средства индивидуальной защиты далеко не все.

Бюджет растёт, дороги ремонтируются

Свою речь Олег Гуменюк начал с напоминания: 2019-й - это первый год, который Владивосток прожил в статусе столицы Дальневосточного федерального округа. В том же году город наконец стал и столицей Приморья. За минувший год численность населения Владивостока увеличилась на полторы тысячи человек, но только за счёт приезжих. Смертность всё ещё ниже рождаемости.

Бюджет Владивостока в 2019 году по доходам существенно вырос и составил 19,6 млрд рублей. Для сравнения, в 2018-м бюджет был 14 млрд. На 250 млн рублей был сокращён муниципальный долг. Сыграли роль безвозмездные поступления из федерального и краевого бюджетов, которые составили рекордную сумму - 9,6 млрд рублей.

«По итогу 2019 года во Владивостоке отмечен рост ключевых экономических показателей. К примеру, зафиксирован рост обрабатывающих производств. Почти на 9,5% увеличился оборот розничной торговли», - сообщил Гуменюк.

Бюджет на текущий, 2020 год, кстати, у Владивостока значительно скромнее — поступления федеральных и краевых денег значительно сократились.

233 тысячи квадратных метров жилья было введено в строй в 2019 году во Владивостоке. В числе сданных – 23 многоквартирных дома, два из которых – долгострои: ЖК «Радужный» на улице Завойко и ЖК «Босфор» на проспекте Красного Знамени. Общий ввод жилья в городе снизился, а нежилых объектов сдано в полтора раза больше, чем в 2018-м (250 тысячи кв. м). Хотя заслуг мэрии в этих показателях нет: жильё возводят в основном частные застройщики, а долгострои курирует региональный фонд обманутых дольщиков.

128 семей получили социальные выплаты на покупку квартиры по программе «Обеспечение жильём молодых семей в городе Владивостоке». Субсидия для каждой семьи составляет от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Впервые в рамках переданных от края полномочий администрация города приобрела 27 жилых помещений для детей-сирот. На эти цели из краевого бюджета были предоставлены субвенции в размере почти 98 млн рублей.

70 километров дорог во Владивостоке было отремонтировано за прошлый год. Обновили более 8 км дорог на острове Русский – подъездные пути к посёлкам Экипажный, Парис и Поспелово. Преобразился спуск на Шефнера. Построен новый надземный переход на улице Олега Кошевого – вот только лифт в нём так и не заработал. Проведён ремонт 11 подпорных стен, 47 лестниц, капитальный и текущий ремонт систем ливневой канализации. Но как показал проливной дождь в конце июня, тонуть улицы города в непогоду меньше не стали.

«Владивосток уже третий год подряд участвовал в программе «БКАД», получив в итоге заметный для города объём капитально отремонтированных дорог. Однако мы столкнулись и с проблемами - сроков, качества и культуры проведения работ. В этом году постарались учесть ошибки, включив в контракты более жёсткие условия», - заявил глава города.

По национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» был благоустроен сквер им. Невельского, территория в районе Енисейской, «Детский парк» на Черёмуховой. Кроме этого, преобразились Тополиная аллея и видовая площадка на Добровольского, открыли сквер на улице Борисенко. Благоустроен сквер Рихарда Зорге – здесь открыт памятник советскому разведчику. Согласно отчёту главы, началось благоустройство в парке Минного городка – но, видимо, пока только на словах. Подрядчиков на ремонт дорог, тротуаров и лестниц искали уже в 2020 году.

В рамках губернаторского проекта «1000 дворов» во Владивостоке привели в порядок 367 территорий. В соответствии с новыми Правилами благоустройства территорий начали собирать и вывозить отработанные автопокрышки с придомовых территорий – убрали более 90 тысяч штук. Однако во дворах остаются ещё тысячи покрышек, которые убрали с клумб, но так и не вывезли.

За прошедший год выросла доля освещённых улиц Владивостока: с 87% до 93%. Был проведён и капитальный ремонт 12,7 км тепловых сетей. Но Гуменюк признался, что этого недостаточно, учитывая высокий процент износа.

В сфере транспорта, по мнению мэра, в 2019 году произошли перемены: закупили 100 новых автобусов отечественного производства и два электробуса (кстати, на линию они так и не вышли), получили 10 трамвайных вагонов из Москвы, а общественный транспорт Владивостока полностью перешёл на безнал. Правда, пассажирам пришлось за это заплатить — в сентябре проезд в общественном транспорте подорожал, например, в автобусах сразу на 5 рублей.

В июле 2019 года завершено комплексное исследование пассажиропотока на городском транспорте. В результате предлагалось оптимизировать ряд маршрутов. Но после возмущения горожан и массовых обращений в администрацию от части нововведений отказались. Новую маршрутную сеть обещают ввести уже этим летом.



Мы строили, строили...

Затем мэр перешёл к теме образования и лаконично заметил, что город в 2019 году продолжал строить детские сады. Вот только ни один из пяти объектов во Владивостоке так и не был введён в эксплуатацию. Администрация винила недобросовестных подрядчиков, а те подавали на мэрию иски в Арбитражный суд и выигрывали. В итоге завершение работ перенесли на 2020 год.

«К сожалению, город вновь столкнулся с проблемой недобросовестных подрядчиков. В связи с чем строительство объектов в Снеговой Пади, на Кипарисовой и Крыгина было приостановлено. В этом году, несмотря на ограничения из-за пандемии, всё же ряд работ уже выполнен, строительство успешно продолжается», - уверил депутатов мэр.

Из успехов — в декабре 2019 года во Владивостоке открылся центр развития школьников «Кванториум». Технопарк открыт на базе Дворца детского творчества, в помещениях которого провели ремонт, закупили современное оборудование. Преподаватели прошли стажировку в Москве. Проект реализован за счёт федеральной поддержки. Сейчас в «Кванториуме» обучается более 800 ребят по семи образовательным программам.

В 2019 году завершён капитальный ремонт школы № 55 на улице Снеговой, также были отремонтированы и открыты три детских сада, переданных городу из ведения других организаций: на Давыдова, Муравьёва-Амурского и Военном Шоссе. Впервые открыт детский сад на острове Попова – это две дошкольные группы на базе школы № 29. В систему городского образования пришли 177 молодых специалистов. Для сравнения, в 2017 году ряды молодых педагогов пополнили только 69 человек, а 2018-м был 121 новый специалист.

В рамках нацпроекта был отремонтирован стадион «Строитель»: смонтировано новое искусственное футбольное поле и легкоатлетическая дорожка. Общая стоимость работ — около 41 млн рублей. Также отремонтировали шесть спортивных площадок и восемь хоккейных коробок.

513 культурных событий прошли за год во Владивостоке, в них приняли участие более 1,5 млн человек. В основном это ежегодные мероприятия - Масленица и Пасха, День Победы, День России, День города, а также третий фестиваль «Владивостокская крепость», всероссийская акция «Тотальный диктант», Международный фестиваль «Литература Тихоокеанской России». Комиссией по городской топонимике присвоены наименования 51 новой улице во Владивостоке.

Не обошёл Олег Гуменюк стороной и сферу экологии. Специалисты управления охраны окружающей среды и природопользования провели в минувшем году 980 выездных проверок по фактам незаконной вырубки деревьев и других природоохранных нарушений. Почти 90% из них – по обращениям граждан. Выявлено 172 случая незаконного сноса зелёных насаждений. 127 материалов направлено в правоохранительные органы. Чем закончились эти дела и был ли кто-то наказан, градоначальник не уточнил.

Кстати, всего в минувшем году в администрацию города поступило 40 тысяч обращений – это на треть больше, чем в предыдущем году. Больше всего горожан волновали проблемы благоустройства, ремонта подъездных дорог, в том числе тротуаров.

Вопросы и надежды

Отчёт Олега Гуменюка перед городскими депутатами продолжался порядка 30 минут. Когда настало время вопросов, именно дороги и вызвали больше всего нареканий народных избранников.

У представителя «Справедливой России» Руслана Галицкого получился не вопрос, а полноценное выступление о наболевшем — по теме пробок во Владивостоке.

«Вы очень красиво, позитивно, красочно рассказали о работе администрации. Но это текущая работа, которую делает администрация ежегодно, – ремонт дорог, школ. Я хотел бы спросить о более наболевших проблемах, которые касаются транспортной инфраструктуры <…> Мы анонсировали в прошлом году ремонт Некрасовского путепровода и что будет дублирование этой дороги через Нефтеветку. Прежней администрацией была проделана колоссальная работа по выделению земли под эту дорогу. Фактически она существует. Почему нельзя сделать нормальную дорогу от «Олимпийца» до Второй речки. Что мешает это сделать? Вчера проезжал по ней. Она узкая, буквально в одну машину. Мы же понимаем, что дорога-дублёр решит проблему пробок».

На это мэр ответил, что во Владивостоке планируется масштабное изучение транспортных потоков при помощи интеллектуальных систем. В итоге должны появиться предложения, как разгрузить улицы города. Гуменюк заметил, что и дорогу от Академгородка до Чапаева было бы неплохо привести к нормативу. Но, как в случае с Нефтеветкой, расширить дорогу не так просто – по сути администрации города придётся отнимать землю у бизнеса.

Депутат от ЛДПР Василий Васильев обратил внимание на удручающее состояние дороги до паромной переправы на Попова. Гуменюк прокомментировал, что, как и в случае с дорогой на Русском до Подножья, существуют определённые правовые сложности. Военные либо вовсе не передают дорогу городу, либо передают, но не всю. Мэр надеется, что в этом году процесс всё-таки завершится.

Член «Единой России» Наталья Войновская обратила внимание мэра на то, что зачастую после ремонта дорог прилегающая к объекту территория приходит в удручающее состояние.

«На Крыгина сделали прекрасную дорогу, но вокруг как после бомбёжки», - сообщила депутат. Мэр пообещал продолжить борьбу с безответственными действиями подрядчиков.

Народный избранник от КПРФ Александр Шукевич обратил внимание на то, что уже 3 года лестница в районе Тунгусской, 69 и 3-й Матросской участвует в рейтинговом голосовании и даже становится лидером, но в план работ по благоустройству её не ставят, ссылаясь на большие затраты. Гуменюк сообщил, что рассмотрит причины того, почему объект так и не попал в план.

Депутат от КПРФ Надежда Телелюева спросила, почему в Игнатьевском сквере вопреки пожеланиям местных жителей собираются на дорожках положить брусчатку, а не асфальт. По словам главы города, в местах, где проходит множество коммунальных сетей, кладут именно брусчатку. При необходимости её можно аккуратно разобрать, провести ремонт сетей, а затем установить на место. В случае с асфальтом восстановить покрытие сложнее. Как показывает практика Владивостока, владельцы сетей после ремонта не всегда и не везде сразу восстанавливают асфальтовое покрытие — таких примеров в городе множество.

Свои вопросы задали единороссы Станислав Примаченко и Виктор Аблапов. Хотела спросить и коммунистка Наталья Кочугова, но не успела. Председатель Думы Андрей Брик сослался на регламент и объявил, что время на вопросы закончилось. Как позже выяснил корреспондент VL.ru, представитель КПРФ хотела спросить мэра о проектах планировки территории. Зачастую администрация города экономит, и основной документ по застройке района, его детским садам, дорогам, парковкам, общественным и придомовым территориям делает застройщик, то есть лицо заинтересованное. Это возмущает депутата.

Полный текст отчёта — на сайте администрации Владивостока.

Напомним, именно депутаты Думы Владивостока выбрали нового мэра города Олега Гуменюка среди прочих кандидатов в марте 2019 года. Тогда за него проголосовали 23 из 28 депутатов.


Отчёт мэра Владивостока за 2019 год прошёл в очном формате  — newsvl.ru Председатель Думы Владивостока Андрей Брик — newsvl.ru У депутатов было много вопросов к главе администрации Владивостока — newsvl.ru Заседание Думы Владивостока впервые за несколько месяцев прошло в очном формате — newsvl.ru Председатель Думы Владивостока Андрей Брик остановил поток вопросов от депутатов мэру города — newsvl.ru Со второй попытки мэр Владивостока отчитался перед депутатами об итогах работы его администрации в 2019 году — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Отчёт мэра Владивостока за 2019 год прошёл в очном формате  — newsvl.ru Председатель Думы Владивостока Андрей Брик — newsvl.ru У депутатов было много вопросов к главе администрации Владивостока — newsvl.ru Заседание Думы Владивостока впервые за несколько месяцев прошло в очном формате — newsvl.ru Председатель Думы Владивостока Андрей Брик остановил поток вопросов от депутатов мэру города — newsvl.ru Со второй попытки мэр Владивостока отчитался перед депутатами об итогах работы его администрации в 2019 году — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта