Новости Владивосток

Как участки для многодетных в районе Шаморы оказались в охранной зоне с кедрами (ФОТО)

В начале 2014 года администрация Владивостока выдала несколько земельных участков в районе Шаморы для многодетных семей в границах памятника природы – небольшого леса корейского кедра. Вырубать деревья и строить дома здесь нельзя. Обменять участки на пригодные для строительства можно только через суд.

Деревья высадил здесь коллектив Владивостокского лесхоза ещё в 1987 году. Тогда же по решению исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов кедры стали памятником природы. С конца 2013 года посадки значатся в реестре памятников природы регионального значения. С 2016 года – стоят на кадастровом учёте. Площадь особо охраняемой природной территории составляет 1,5 га.

Участки для многодетных

В 2011 году был принят краевой закон № 837-КЗ, по которому многодетным семьям полагается бесплатная земля. Участки распределяют жеребьёвкой между теми, кто встал в очередь. Так, в районе бухты Лазурной было образовано и в 2014 году роздано 402 участка. Однако 13 участков оказались в границах посадок корейского кедра – особо охраняемой природной территории. Ещё четыре участка – рядом, но в ООПТ они не попали. Один из таких участков 25:28:050090:367 в конце июня продавали за 2,7 млн рублей.

Из 17 участков, которые окружают кедровый лес, многодетным семьям предоставили 16. Из них 14 оформили в собственность. Постановления о предоставлении двух участков 25:28:050090:363 и 25:28:050090:364 отменили в 2014 году. Один участок 25:28:050090:365, на котором, судя по изображениям со спутника и кадастровой карте, больше всего хвойных, удалось обменять через суд в 2018 году. 

Первые землевладельцы

В мае 2014 года сюда привезли первые многодетные семьи – показывать их новые участки. Многие разочаровались, потому что им достались овраги или болота. А вот владельцы ровных, сухих участков, да ещё и с хвойным лесом, сначала решили, что им повезло. Уже позже стало понятно, что на этой земле строиться нельзя.

«Я нашла в архивах информацию о том, что по документам этот кедровый лес – памятник природы. В администрации города на тот момент никто не знал, что он здесь есть. У этого участка по идее должна была быть охранная зона не только на карте, но и на земле. За этим кто-то должен был следить, но никто ничего не сделал», –  рассказывает Анна, одна из владельцев участков для многодетных.

«Мы столкнулись с проблемами на этапе оформления порубочного талона. Все документы на землю у нас готовы, получено разрешение на строительство дома. Но нам не выдают порубочный талон, потому что оказалось, что наш участок находится в границах памятника природы – посадок кедра корейского», – рассказывала тогда многодетная мама Елена.

Наложение границ и разночтения карт

В администрации Владивостока говорят, что участки для многодетных были образованы и поставлены на кадастровый учёт по итогам разработки проектов планировки и межевания территории, утверждённых в декабре 2013 года. При этом учитывался действующий на тот момент генплан Владивостока от 2008 года. А вот посадки кедра поставили на кадастровый учёт только в 2016 году.

«Границы охранной зоны памятника природы существенно не совпадают с местоположением, которое определено в генеральном плане Владивостокского городского округа. Такое разночтение явилось следствием несоответствия масштабов генплана и карт лесничеств, в том числе Лазурного. В ходе осмотра знаков, обозначающих границы природных памятников, сотрудниками администрации Владивостока обнаружено не было. Таким образом, при предоставлении гражданам земельных участков сведений о нахождении их в границах памятника природы участкового лесничества не имелось»,  – говорится в официальном ответе администрации Владивостока на запрос VL.ru.

Как территория лесничества стала землями населённых пунктов, объяснили в правительстве Приморского края. В 2008 году, когда утвердили новый генеральный план Владивостока, земли лесного фонда из состава Лазурного лесничества вошли в границы городского округа. Согласно закону «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» и разъяснениям, изложенным в письме Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов, включение земельных участков в границы населённых пунктов приравнивается к переводу их из других категорий в земли населённых пунктов.

«Таким образом, лесные участки, вошедшие в границы BГO в соответствии с генеральным планом, переведены в категорию земель населённых пунктов», – говорится в ответе правительства Приморского края.

В мэрии напоминают, что проект генерального плана был опубликован в СМИ, проходил публичные слушания, был согласован в Министерстве сельского хозяйства и в администрации Приморского края, в том числе в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако замечаний ни от кого не поступило.

То есть в администрации Владивостока, выдавая землю под строительство многодетным, не задались вопросом, почему на ней так много кедров и нет ли здесь охранной зоны. А в правительстве Приморья не убедились, что после утверждения нового генплана кедры, которые растут здесь больше 30 лет, остались под защитой и не попали под застройку.

Охранная зона

Сейчас здесь стоит большая жёлтая табличка: «Особо охраняемая природная территория. Памятник природы регионального значения «Посадки кедра корейского. Охранная зона». Стоит трансформаторная подстанция. Некоторые кедры помечены жёлтыми, красными и синими лентами, некоторые – спилены, но видно, что уже очень давно.

По закону, на территории памятников природы запрещается предоставление земельных участков под застройку, а также для садоводства и огородничества. То есть ни коттеджного посёлка, ни дач тут быть не должно. Здесь нельзя строить дороги, трубопроводы, линии электропередачи и никакие другие коммуникации. 

На участок можно приезжать, любоваться природой, дышать свежим воздухом, а строить дом, тянуть свет, бурить скважину – нельзя. Сама администрация Владивостока признаёт, что участки, которые выдали многодетным, использовать для индивидуального жилищного строительства запрещено.

«Ответственность и санкции за незаконную рубку деревьев, кустарников и лиан установлены ст. 8.28 КоАП РФ при причинённом ущербе до 5000 рублей и ст. 260 УК РФ при размере причинённого ущерба более 5000 рублей», – напомнили в правительстве Приморского края.

Обменять землю на пригодную для строительства тоже не так просто. «Бесплатное предоставление иного земельного участка взамен оказавшегося в границах памятника природы может быть осуществлено только на основании судебного решения о прекращении права собственности на участок», – объясняют в мэрии.

В законе «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, в Приморском крае» о том, как отказаться от участка и получить другой, ничего не сказано.

Закон об ООПТ

Год назад в Приморье был принят закон, который разрешает упразднять особо охраняемые природные территории или изменять их границы. Закон принимали в спешке, без общественных обсуждений и несмотря на протесты экологов. То есть теоретически, если с хвойного леса снять статус памятника природы, его можно вырубить под дома, которые появятся там неизвестно когда, учитывая темпы строительства дорог и другой инфраструктуры.

Непонятно вот что: почему людям, которые в общем-то грамотно и удобно распланировали дороги и участки для многодетных, не пришло в голову оставить нетронутым кедровый лес, а частный сектор вынести за пределы охраняемой территории. Тогда бы и у людей не возникало проблем со строительством, и остался бы зелёный островок, за который владивостокцы обычно борются. 


13 участков для многодетных в районе бухты Лазурной попали в границы ООПТ и её охранной зоны — newsvl.ru Участки, которые попали в границы ООПТ и её охранной зоны — newsvl.ru Фото: май 2014 года. Многодетным семьям показывают участки с кедрами — newsvl.ru Фото: май 2014 года. Те, кому достался хвойный лес, сначала думали, что им повезло — newsvl.ru Фото: апрель 2015 года. За год ничего не изменилось, дороги по-прежнему нет — newsvl.ru Фото: апрель 2015 года. Порубочные талоны владельцам участков не выдали — newsvl.ru Фото: июнь 2020 года. На въезде в ООПТ стоит предупреждающая табличка — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Объявление о продаже участка в архиве — newsvl.ru
13 участков для многодетных в районе бухты Лазурной попали в границы ООПТ и её охранной зоны — newsvl.ru Участки, которые попали в границы ООПТ и её охранной зоны — newsvl.ru Фото: май 2014 года. Многодетным семьям показывают участки с кедрами — newsvl.ru Фото: май 2014 года. Те, кому достался хвойный лес, сначала думали, что им повезло — newsvl.ru Фото: апрель 2015 года. За год ничего не изменилось, дороги по-прежнему нет — newsvl.ru Фото: апрель 2015 года. Порубочные талоны владельцам участков не выдали — newsvl.ru Фото: июнь 2020 года. На въезде в ООПТ стоит предупреждающая табличка — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Объявление о продаже участка в архиве — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта