Новости Владивосток

Резидент свободного порта рассчитывает получить землю пляжа в посёлке Канал под гостиничный комплекс без торгов (ФОТО)

В конце июня ООО «Иванцево», один из арендаторов пляжа в посёлке Канал на Русском острове, проложило новую дорогу примерно в 150 метрах от пляжного комплекса «Оранж» в посёлке Канал. Эта компания связана с ООО «Митул», резидентом свободного порта, который планирует взять в аренду всю территорию пляжа без торгов. Проходящий сейчас аукцион «Митул» пытается оспорить в Федеральной антимонопольной службе – с октября стоимость аренды участка выросла почти в три раза. В подробностях этой запутанной истории разбирался VL.ru.

Участок с кадастровым номером 25:28:060101:6 площадью 1,4 га находится на территории бывшего ацетиленового завода – с 2014 года эта земля перешла от Министерства обороны к администрации Владивостока. В 2016 году состоялся аукцион на пятилетнюю аренду – на тогда единый участок площадью 2,4 га зашли четыре арендатора, в том числе ООО «Иванцево». По словам основателя компании Станислава Мицкуса (состав учредителей он покинул 20 мая 2016 года), территорию предполагалось разделить каждому под свои нужды – баня, гостиница и другие объекты. Однако мэрия тогда на это не пошла и участок делить запретила.

«Здание склада «Иванцево» получило за 50 000 рублей в месяц, – говорит Станислав Мицкус. – Соседям достались остальные шесть зданий на территории – водонасосная, три других склада, проходная и ацетиленовая станция. Мы сделали заезд к пляжу «Оранж» (раньше можно было только с КПП подъехать, это дальше по дороге), убрали полынь, бадыли, колючки забора. Провели свет (поставили несколько столбов) и, конечно, вывезли горы мусора, наверное, рейсов 200-300 тогда машина сделала. На все работы по благоустройству ушло около полумиллиона рублей».

По словам Станислава, остальные арендаторы благоустройством территории занимались довольно ограниченно, только в пределах своих зданий. Поэтому и не были против, когда для того, чтобы окупать затраты за вывоз мусора и зарплату пяти работникам, «Иванцево» за въезд стало брать по 100 рублей с машины, проход всегда был свободным.

«Мы выписывали чеки и не настаивали, если человек, приехавший на машине, не хочет платить. Только в таком случае старались следить, чтобы свой мусор он с собой забирал. Потому что за всё отвечает арендатор. Если мусор оставался некоторое время, приходили штрафы от мэрии».

В 2018 году управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока разделило единый участок 25:28:060101:6, в результате чего были образованы земельные участки с кадастровыми номерами: 25:28:060101:76, 25:28:060101:77, 25:28:060101:78, 25:28:060101:79, 25:28:060101:80, 25:28:060101:81, 25:28:060101:82. Склад, который арендует ООО «Иванцево», – 25:28:060101:80, однако землю под зданием, как утверждает Станислав Мицкус, компании не предоставляют.

Тогда же, в 2018 году, «Иванцево» решило немного отойти от дел и с согласия арендодателя (мэрии) передать здание склада в субаренду базе отдыха «Оранж». В этом же году Станислав Мицкус зарегистрировал ООО «Митул». «Мы отдали «Оранжу» капитальное здание и около 10 домиков. К сожалению, они стали использовать наш склад не по назначению – сделали несколько комнат, и там жили их работники. Нецелевое использование представляло опасность расторжения договора с управлением муниципальной собственности».

Осенью прошлого года, как утверждает Станислав, «Оранж» был выселен, после этого почти сразу приехала мэрия и вывезла домики на площадку временного хранения, у них было предписание освободить земельный участок от временных построек. «Сейчас мы готовим иски к «Оранжу» о возмещении убытков», – уточнил Станислав. Отметим, что у представителя базы отдыха версия другая – что «Иванцево» сдавало участок и обещало документы на землю, но в итоге так их и не оформило, то есть свои обязательства не выполнило. Они тоже готовят иск к компании.

2 сентября 2019 года «Митул» стал резидентом свободного порта с расчётом получить большой участок (25:28:060101:6) в аренду под строительство гостиничного комплекса и размещение нестационарных объектов, однако в октябре заявка получила отказ. Почти сразу после этого на сайте администрации Владивостока был опубликован аукцион на этот же земельный участок за 2,4% от кадастровой стоимости, то есть за 960 000 рублей.

В официальном ответе VL.ru от администрации Владивостока отмечается, что причины были в несоответствии градостроительным регламентам и наличии ограничений, устанавливающих особый правовой режим использования земельного участка, запрещающий строительство объектов, установленных в Едином государственном реестре недвижимости.

«Администрация города Владивостока намеревалась провести аукцион по продаже права на заключение договора аренды. Однако, в связи с принятием обеспечительных мер в отношении данного земельного участка, решение о проведении аукциона было отменено», – уточняется в ответе. 10 марта Арбитражный суд Приморского края, а затем Пятый арбитражный апелляционный суд 1 июня отказ мэрии резиденту признал обоснованным, обеспечительные меры были сняты. 26 июня был объявлен новый аукцион на ту же территорию, но уже на 2,76 млн рублей.

«Митул» намерен оспорить проведение и этого аукциона на основании кассационной жалобы (поскольку за участок ведётся судебный спор) или обращения в УФАС – стоимость аренды с октября выросла с 2,4% до 17% от кадастровой стоимости. Компания готова идти вплоть до Верховного суда.

«В проекте договора по новому аукциону есть пункт о том, что арендодатель вправе изменить условия в любой момент, мы таких договоров раньше не видели (в проекте договора есть пункт 3.1.1. «Арендодатель вправе изменить условия договора в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации». – Прим. VL.ru).

Осенью прошлого года мэрия объясняла свой отказ тем, что это охранная зона военного лесничества. Но по нашему проекту после оформления договора аренды мы бы сняли обременение – исключили бы запретную зону лесничества в течение года. Только потом проектирование, капитальные вложения и получение разрешения на строительство. Мы знали, что здесь запретная зона, и то, что она снимается. Прецеденты такие есть. На Поспелова, например».

В ответе ООО «Иванцево» от ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны отмечается (копия имеется в распоряжении VL.ru), что на участке 25:28:060101:6 лесные насаждения отсутствуют. Однако там же указано, что из-за отсутствия отдельного положения о зонах с особыми условиями использования запросы по их корректировке сейчас приостановлены и не рассматриваются.

В ответе на запрос VL.ru администрация Владивостока прокомментировала факт прокладки дороги к пляжу на Канале и ограничение проезда к старой. «В результате проведения проверки установлено, что в границах земельного участка с кадастровым номером 25:28:060101:6 неустановленными лицами проведены земляные работы, в результате которых повреждён плодородный слой почвы, перекопан проезд к земельному участку, повреждены инженерные коммуникации. В настоящее время администрацией города Владивостока совместно с управлением Министерства внутренних дел России по Владивостоку проводятся мероприятия по установлению лиц, виновных в нанесении ущерба, и приведению земельного участка с кадастровым номером 25:28:060101:6 в пригодное для дальнейшего использования состояние», – говорится в ответе.

Строительство новой дороги с установкой шлагбаума и перекопанный заезд к бывшему «Оранжу» Станислав Мицкус объясняет тем, что, помимо прочего, администрация Владивостока отказывает ООО «Иванцево» в сервитуте.

«Ни одно дерево не пострадало, дорога специально была проложена по участку, где нет деревьев, – уточняет Станислав Мицкус. – Только одна ветка отвалилась, и то это был сухостой. Этот новый проезд идёт с земель Минобороны. Претензии есть, но мы сейчас ведём с ними переговоры. Также приходили из АТУ Фрунзенского района, мы поговорили с ними. Сейчас ждём ответа от военного лесничества по этой ситуации».  


Основатель компании ООО «Иванцево» и директор ООО «Митул» Станислав Мицкус — newsvl.ru В конце июня арендатор пляжа в посёлке Канал на Русском острове проложил новую дорогу примерно в 150 метрах от пляжного комплекса «Оранж» — newsvl.ru Здание этого склада «Иванцево» получило за 50 000 рублей в месяц в 2016 году — newsvl.ru За зданием склада арендатор сделал небольшую террасу  — newsvl.ru Склад, который арендует ООО «Иванцево», – 25:28:060101:80, однако землю под зданием, как утверждает Станислав Мицкус, компании не предоставляют — newsvl.ru По кадастровой карте у участка 25:28:060101:80 около здания 1568 квадратных метров земли — newsvl.ru Перекопанный заезд к бывшему «Оранжу» Станислав Мицкус объясняет тем, что мэрия отказывает ООО «Иванцево» в сервитуте — newsvl.ru «Иванцево» регулярно вывозит с пляжа мусор — newsvl.ru За въезд компания берёт по 100 рублей с машины, проход свободный — newsvl.ru По словам Станислава Мицкуса, в 2016 году отсюда было вывезено около 200 машин с мусором — newsvl.ru Сейчас здесь всё убрано — newsvl.ru Пляж в посёлке Канал сфотографирован 7 июля — newsvl.ru Заезд к бывшей базе отдыха «Оранж» сейчас перекопан, сделан новый заезд со шлагбаумом — newsvl.ru Так пляж выглядел зимой, перед уборкой — newsvl.ru Фотографии предоставлены ООО «Митул» — newsvl.ru Всё побережье было усеяно бутылками — newsvl.ru Для того, чтобы заезд стал централизованным, сделали новый и перекрыли старый — newsvl.ru Мусор после себя оставляли отдыхающие — newsvl.ru Резидент свободного порта ООО «Митул» рассчитывает получить землю пляжа в посёлке Канал под гостиничный комплекс — newsvl.ru
Основатель компании ООО «Иванцево» и директор ООО «Митул» Станислав Мицкус — newsvl.ru В конце июня арендатор пляжа в посёлке Канал на Русском острове проложил новую дорогу примерно в 150 метрах от пляжного комплекса «Оранж» — newsvl.ru Здание этого склада «Иванцево» получило за 50 000 рублей в месяц в 2016 году — newsvl.ru За зданием склада арендатор сделал небольшую террасу  — newsvl.ru Склад, который арендует ООО «Иванцево», – 25:28:060101:80, однако землю под зданием, как утверждает Станислав Мицкус, компании не предоставляют — newsvl.ru По кадастровой карте у участка 25:28:060101:80 около здания 1568 квадратных метров земли — newsvl.ru Перекопанный заезд к бывшему «Оранжу» Станислав Мицкус объясняет тем, что мэрия отказывает ООО «Иванцево» в сервитуте — newsvl.ru «Иванцево» регулярно вывозит с пляжа мусор — newsvl.ru За въезд компания берёт по 100 рублей с машины, проход свободный — newsvl.ru По словам Станислава Мицкуса, в 2016 году отсюда было вывезено около 200 машин с мусором — newsvl.ru Сейчас здесь всё убрано — newsvl.ru Пляж в посёлке Канал сфотографирован 7 июля — newsvl.ru Заезд к бывшей базе отдыха «Оранж» сейчас перекопан, сделан новый заезд со шлагбаумом — newsvl.ru Так пляж выглядел зимой, перед уборкой — newsvl.ru Фотографии предоставлены ООО «Митул» — newsvl.ru Всё побережье было усеяно бутылками — newsvl.ru Для того, чтобы заезд стал централизованным, сделали новый и перекрыли старый — newsvl.ru Мусор после себя оставляли отдыхающие — newsvl.ru Резидент свободного порта ООО «Митул» рассчитывает получить землю пляжа в посёлке Канал под гостиничный комплекс — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта