Новости Владивосток

Предварительную кадастровую оценку земельных участков в Приморье можно оспорить до 14 августа — от неё будет зависеть размер налога

В Приморье подготовлен проект отчёта об итогах кадастровой оценки земельных участков, в том числе в составе садоводческих, огороднических и дачных объединений края. Жителей региона приглашают ознакомиться с проектом отчёта и в случае необходимости подать свои замечания, сообщает правительство края. Напомним, кадастровая оценка влияет на размер земельного налога, который получат приморцы за следующий год. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше будет земельный налог. Если собственник не согласен с оценкой, он может оспорить её до 14 августа 2020 года.

Как пояснили в министерстве имущественных и земельных отношений Приморского края, в 2020 году на территории региона проводится государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населённых пунктов, сельскохозяйственного назначения, в том числе участков в составе садоводческих, огороднических и дачных объединений. Оценке подлежат более 740 тысяч земельных участков. Новая кадастровая стоимость земельных участков указанных категорий будет применяться с 1 января 2021 года.

К настоящему времени на официальном сайте краевого государственного бюджетного учреждения «Центр кадастровой оценки Приморского края» размещён проект отчёта об итогах государственной кадастровой оценки.

Узнать предварительную стоимость своего земельного участка, исходя из которой и будет начисляться налог, можно по его кадастровому номеру на портале ведомства.

Собственники и арендаторы вправе подать замечания к промежуточным отчётным документам до 14 августа включительно. Замечания могут быть представлены:

– на электронную почту;

– почтовым отправлением по адресу: 690078, Приморский край, Владивосток, пр-т Острякова, 49, офис 505;

– лично на вышеуказанный адрес (ящик для корреспонденции в холле первого этажа);

– через МФЦ;

– через региональный портал услуг Приморского края (в разделе «Замечания к промежуточным отчётным документам кадастровой оценки»).

«Замечание к промежуточным отчётным документам наряду с изложением его сути должно содержать личные данные физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты, кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание; указание на номера страниц промежуточных отчётных документов. Могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости», – пояснили в министерстве.

Форма декларации и примеры её заполнения размещены на официальном сайте краевого Центра кадастровой оценки. Замечания к промежуточным отчётным документам, не соответствующие требованиям, установленным статьёй 14 Федерального закона № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», рассмотрению не подлежат.

Напомним, с начала года изменился и метод для расчёта налога на недвижимость. Больше не будет использоваться инвентаризационная стоимость квартиры. Переход к кадастровой стоимости как налоговой базе начался в 2015 году, тогда это правило ввели в 28 регионах, в том числе в Москве. До 1 января 2020 года субъекты страны могли самостоятельно назначить дату нововведения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта