Новости Владивосток

Разработчики проекта Минного городка призывают владивостокцев принять участие в опросе о реконструкции парка

Среда, 8 июля, последний день, когда жители и гости Владивостока могут принять участие в опросе о будущем Минного городка, организованном руководителями проекта реконструкции парка. Цель исследования – создать техническое задание проекта, учитывающего мнения разных групп людей.

По словам одного из инициаторов проекта реконструкции, архитектора, сооснователя команды Concrete Jungle Феликса Машкова, от созданного по результатом сбора и обработки нескольких тысяч мнений технического задания будет зависеть финальный облик территории.

«Обычно этот этап при планировании работ у нас опускается, сводится до формальности. Хотя на самом деле от этого документа очень многое зависит. Техническое задание – это концепция без дизайна. В нём прописывается, где какие объекты и учреждения будут в парке. Что делаем с транспортом, парковками, дорожками, лесом», – уточняет Феликс Машков.

Проектом реконструкции Concrete Jungle занимается с 2017 года по собственной инициативе. Начали со сбора информации – встреч с историками, натурных исследований, фотограмметрии (на сайте проекта можно посмотреть подробную интерактивную карту).

«Парк Минного городка нам дорог, мы [Вадим Герасименко и Феликс Машков, основатели команды] выросли и учились рядом с ним, – рассказывает Феликс. – А поскольку наша студия занимается общественными пространствами, мы решили, что наш долг – помочь с будущей реконструкцией, которая рано или поздно всё равно случится. Можно сказать, сработали на упреждение».

В начале 2020 года, когда сведения были собраны и систематизированы, к активистам подключилась дирекция общественных пространств, новое управление администрации Владивостока, в качестве кураторов проекта. Concrete Jungle в это время начали готовить техническое задание на проектирование, активные работы над этим начались четыре месяца назад.

«Изначально мы планировали проведение лекториев и встреч, но, к сожалению, в сложившейся ситуации доступен пока только онлайн-формат. Но в этом есть и преимущество – так мы можем собрать гораздо больше комментариев и идей, чем при личной встрече», – отмечает инициатор проекта.

Опрос в тестовом режиме был запущен на сайте в пятницу, 5 июня. В нём 36 вопросов о будущем парка. На некоторые требуется дать развёрнутый ответ. К 10 июня в опросе приняли участие 1300 человек. Concrete Jungle рассчитывает за месяц получить 60 000 заполненных анкет (около 10% населения Владивостока).

Первый черновик будущего ТЗ будет готов через неделю после завершения опроса, то есть к середине июля. Помимо него, на суд владивостокцев представят общую концепцию, поскольку задание перегружено технической информацией и малопонятно неспециалисту.

«После этого запустим второй опрос, для критики нашей концепции, – продолжает Феликс. – Внесение правок затягивать не будем, думаю, справимся недели за полторы. Вместе с последней версией техзадания у нас будет и что-то вроде финальной концепции для людей. Там будут даны ответы, почему мы сделали так, а не иначе. Часто это основной вопрос проектировщику: «Вы вообще думали, анализировали?» В нашем случае разработкой ТЗ мы занимаемся с начала года. Мы надеемся учесть все предложения и пожелания по максимуму. Поэтому, пожалуйста, поучаствуйте в опросе».

После получения техзадания дело будет за администрацией Владивостока. В любом случае Concrete Jungle рассчитывает осуществлять авторский надзор над проектировщиком и продолжать курировать проект до завершения реконструкции парка.

Сейчас в проекте задействованы около 40 человек. На сайте и в Instagram-аккаунте парка можно прочитать о проекте, познакомиться с историей, посмотреть интервью с известными людьми об их видении будущего Минного городка. Здесь же – ссылка на опрос. На интерактивной карте есть рейтинг идей по размещению объектов с привязкой к местности. После регистрации можно проголосовать за понравившиеся варианты или предложить свои. Сейчас на первом месте (95 голосов) – проект развития школы верховой езды. Среди популярных вариантов также – строительство кинологического центра, беговой дорожки, площадки для спортивных игр и тропы для конных прогулок.

Отметим, по результатам опроса VL.ru ещё в 2014 году, в котором приняли участие 20 705 человек, больше половины читателей – 51,7% – отметили, что в парке Минного городка должны появиться газоны, лужайки, шахматный клуб и другие зоны пассивного отдыха. Чуть меньше – 48,8% – участников опроса считают, что здесь необходимо сохранить лесопарковую зону. Также горожане ожидали появления в парке беговых и велодорожек (39,3%), лодок, катамаранов и водных аттракционов (38,2%), обычных аттракционов (32,5%), а также тренажёров и спортивных площадок (28,4%). 19,9% проголосовали за открытие в Минном городке кафе и закусочных, 17,9% – за крытый круглогодичный развлекательный комплекс и кинозалы, 15,2% хотели бы зону для рыболовов-любителей, 12,8% – зоопарк.

* Повтор публикации от 10.06.2020


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта