Новости Владивосток

Во Владивостоке впервые за 15 лет провели рыбный аукцион

Впервые за 15 лет в России прошёл рыбный аукцион – на торги выставлялась продукция, а не квоты. На рыбу претендовало несколько японских компаний, а торги прошли на владивостокской площадке.

3 июля во Владивостоке завершился первый аукцион по продаже икряной сельди, сообщает Росрыболовство. Прежде подобные крупные аукционы проводились только за границей, в частности в южнокорейском Пусане, который считается центром аукционной рыбной торговли.

«Во Владивостоке прошли рыбные аукционы. Более 350 тонн нерестовой икряной сельди было продано в ходе аукциона, в котором участвовали шесть японских компаний. Тонна сельди обошлась победителю торгов почти в 1500 долларов США. Для сравнения, привычная для российского потребителя жировая селёдка, которую добывают осенью, продаётся около 500 долларов США за тонну», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Прежде чем провести торги, представители японского бизнеса провели проверку качества товара. Рыбу разделили по дням вылова, ведь качество икры меняется каждый день.

Как отметили в Росрыболовстве, для организации аукциона использовался новый холодильный комплекс, построенный ООО «Диомидовский рыбный порт» (ДРП) в морском порту Владивосток. Увеличение холодильных мощностей прорабатывалось с 2016 года на государственном уровне. Терминал позволяет осуществлять перевалку около 150 000 тонн рыбопродукции в год и хранить 6000 тонн единовременно.

По мнению представителей ведомства, перевод аукционов под российскую юрисдикцию даст большие перспективы с точки зрения организации рыбной биржи на других площадках, в том числе на мысе Назимова, где должны быть построены холодильные мощности для перевалки рыбной продукции.

Дополнительный холодильно-складской комплекс ёмкостью 40 000 тонн также планируется создать во Владивостокском морском рыбном порту. В России биржевые площадки, конечно, есть. Но они принадлежат коммерческим структурам, и направление ещё не развито. Однако в ближайшей перспективе планируется обязать компании реализовывать часть продукции именно через российскую аукционную площадку. В ДРП ожидают, что во Владивостоке пройдут также аукционы по красной рыбе, икре и креветке.

Как ранее отмечал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в 2020 году стоит задача принять законопроект о создании в России первой рыбной биржи, но, скорее всего, с отлагательным сроком вступления в силу.

«Для того, чтобы ввести обязательство для рыбаков, сначала необходимо создать инфраструктуру и площадки, соответствующие требованиям, предъявляемым к биржевым торгам во всём мире. Этот инструмент призван вывести на российский рынок часть продукции, которая продаётся сегодня за рубеж, в том числе на иностранных биржах. Полагаем, это сделает экспортные потоки более прозрачными и позволит оставлять добавленную стоимость на внутреннем рынке, загружать береговую переработку», – говорил Илья Шестаков.

В ведомстве добавили, что в рамках реализации программы инвестквот на Дальнем Востоке и Северном бассейне будут построены более 25 рыбоперерабатывающих фабрик, часть проектов уже сдана в эксплуатацию.

Федеральное агентство по рыболовству не раз призывало регионы организовать продажу рыбной продукции через свои площадки. В 2018 году глава ведомства Илья Шестаков на встрече с президентом отметил, что вся наиболее востребованная рыбная продукция продаётся на азиатских аукционах и следует обязать отечественные компании реализовывать часть продукции именно через российскую аукционную площадку, что сделает экспорт более прозрачным и даст возможность оставлять на внутреннем рынке «больше добавленной стоимости».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта