Новости Владивосток

Капитально отремонтированной ливневой канализации на улице Космонавтов требуется ещё и реконструкция

Администрация Владивостока сообщила, что для нормальной работы ливневой канализации на улице Космонавтов необходимо реконструировать часть дороги между домами и укрепить склоны на трассе Седанка – Патрокл. Однако таких планов у города пока нет.

В 2017 году начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский сообщил, что при строительстве объездной трассы Седанка – Патрокл подрядчик разрушил существовавшую на улице Космонавтов систему водоотведения, по которой ливневые стоки уходили в море. Новая построена не была, ливневая канализация оказалась тупиковой. Поэтому улицу начало затапливать. Город провёл аукцион по поиску подрядчика, который должен был выполнить капитальный ремонт.

В 2018 году ООО «СК «Партнёр» по результатам электронного аукциона заключило муниципальный контракт № 960/293-99/18 на выполнение работ по капитальному ремонту системы ливневой канализации на Космонавтов, 17. В сметной ведомости указано, что в ходе ремонта должно быть уложено 261,1 метра водопропускной трубы сечением 1000 мм. В дополнительном соглашении № 1 к муниципальному контракту № 960/293-99/18 метраж водопропускных труб сечением 1000 мм сократился до 245 метров. Контракт был расторгнут по соглашению сторон, но при этом полностью оплачен.

Работы, согласно информации администрации Владивостока, были завершены 28 августа 2018 года. Как сообщали в управлении дорог и благоустройства, подрядная организация проложила на улице Космонавтов около 250 погонных метров водопропускных труб сечением 1000 мм. Однако уже на следующий год участок возле домов № 17-19 вновь утонул.

После ливневого дождя 26 июня 2020 года участок также оказался затопленным. А директор МБУ «СГТ» Константин Цыбулин заявил, что на участке уложена водопропускная труба сечением 300 мм. А «это очень мало, и нет возможности заменить её, так как там под землёй проложено много сетей. Для этого участка необходима труба диаметром 1000 мм, чтобы подобная проблема не появлялась».

VL.ru направил запрос в администрацию города, чтобы выяснить, какие же всё-таки трубы уложили на улице Космонавтов и почему она не перестала тонуть после этого.

В мэрии ответили, что подрядчик в 2018 году уложил трубы и на 1000, и на 300 мм. А сверх того выполнил планировку грунта и откоса и восстановление разрушенного благоустройства. Однако сход грунтовых масс с насыпи федеральной трассы Седанка – Патрокл (хотя вообще-то она в городском управлении), грунтовые заезды от гаражных кооперативов, а также тот факт, что указанный участок является низменной территорией с преградой в виде трассы, способствует его подтоплению. Также данный участок, как указывает город, сильно затеснён инженерными сетями.

26 июня во Владивостоке за 12 часов выпало больше месячной нормы осадков, что привело к сходу грунта и мусора со склонов. Замглавы Владивостока Ольга Козерацкая, чьим именем подписан ответ, доводит до нашего сведения, что при выпадении большого количества осадков за короткий срок ливнёвка не может обеспечить 100% водосбора. Сети канализации находятся в рабочем и исправном состоянии – ведь вода-то уходит, когда дождь прекращается. Правда, в 2014 году после дождя уровень воды в этом «озере» был значительно ниже. Во всяком случае, тогда никто не катался там ни на SUP-досках, ни на аквабайках, как это делают сейчас.

На сегодняшний день, как говорит администрация города, необходимо проведение реконструкции сетей в самой низкой точке, у домов № 13 и 17. Следует учесть пересечение ливневой канализации с сетями водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, газопровода, кабелей связи и электроснабжения. Во время работ необходимо выполнить подъём дорожного полотна в местах провала дороги и выполнить его разуклонку с учётом расположения дождеприёмных колодцев для возможности реконструкции ливневой канализации без повреждения соседних коммуникаций. Также следует укрепить откосную часть трассы Седанка – Патрокл.

Напомним, ранее жителю города из мэрии пришёл ответ о том, что строить ливнёвки, которые уберегут город от потопов, экономически нецелесообразно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта