Новости Владивосток

В Приморье на аукцион выставили участки под аквакультуру в заповедных акваториях

Федеральное агентство по рыболовству проводит пять аукционов на право заключения договора пользования рыбоводными участками сроком на 25 лет. В сумме сдаются 4587 гектаров акватории в заливе Посьет минимум за 44 172 810 рублей.

Участки под аквакультуру

Рыбоводные участки сдаются в аренду на площадке Министерства развития Дальнего Востока Aquavostok.ru. В бухтах Новгородской и Экспедиции залива Посьет для обособленного рыбоводства предлагается пять участков – сейчас по ним идут процедуры торгов.

Участок ПКЯМ-662 площадью 786,08 гектара находится между косой Назимова и Андреевым мысом в бухте Экспедиции. Начальная цена лота составляет 7 396 610,4 рубля.

Участок ПКЯМ-660 тоже находится в бухте Экспедиции между мысами Топкий и Михельсона. За 10 271 358 рублей начальной цены на торги выставлено 1066,6 гектара акватории. 

Участок ПКЯМ-666 площадью 946,99 гектара – это практически половина бухты Новгородской – от мысов Конечного и Усольцева до тонкой «перемычки», отделяющей бухту от залива Посьет. Торгуется право пользования за 9 119 513,7 рубля.

Участок ПКЯМ-663 площадью 108,2 гектара тоже является частью бухты Новгородской – между мысами Конечный и противоположным берегом. Предлагается минимум за 1 041 966 рублей. 

И, наконец, самый большой участок ПКЯМ-667, который стоит минимум 16 343 361,9 рубля и занимает площадь 1697,13 гектара, судя по карте, включает в себя западную часть бухты Экспедиции от мыса Низкого практически до озера Солёного.

Договоры ко всем участкам одинаковые, типовые – в них устанавливается объём ежегодного изъятия гидробионтов, которые будут разводиться в акватории. Но ни слова не сказано о том, что вода находится в зоне ООПТ. Все заключаются на 25 лет. От пользователя требуется соблюдать законодательство Российской Федерации и устанавливать охрану территории за свой счёт.

Особо охраняемые огороды

Согласно данным кадастровой карты, указанные бухты вместе с бухтой Рейд Паллада и частью залива Посьет являются особо охраняемыми природными территориями. В прошлом году краевые депутаты очень удачно приняли закон о возможном упразднении ООПТ, не послушав ни жителей края, ни экологов, которые подозревают, что «ноги растут» как раз от желающих заниматься разведением морской биоты.

Впрочем, в самих по себе морских огородах нет ничего плохого. В прошлом году член Общественного совета по экологии при губернаторе, профессор Владимир Раков говорил, что памятники природы и аквакультура развивались параллельно:

«Если почитать закон – там написано: памятник природы создаётся, чтобы охранять и воспроизводить водные беспозвоночные виды: гребешки, трепанги и так далее. Но доселе всё мирно сосуществовало. И сейчас около десятка компаний работают на памятниках природы, серьёзных претензий к ним нет, тем более раньше памятники природы и восполнялись за счёт питомника в бухте Миноносок. Но сегодня возникла нездоровая обстановка: считается, раз это ООПТ, то там ничего нельзя делать. Но вы внимательно закон почитайте. Можно всё делать, если это не нарушает режим и статус памятника».

Правда, как показывает практика, эффект от местных «огородников» невелик – во всяком случае на приморских прилавках такой продукции почти нет, она направляется на экспорт на азиатские рынки. А вот акватории перекрываются наши.

Официально запрета на установку аквакультурных ферм в ООПТ нет. Согласно Решению исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов от 29 ноября 1974 № 991, бухты Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллада признаны памятниками природы. И там было разрешено проведение научно-исследовательских работ, биотехнических мероприятий для обеспечения лучшей сохранности растительного и животного мира и создание благоприятных условий для их существования.

Постановлением администрации Приморского края № 445-па от 12 июля 2019 года губернатор края Олег Кожемяко добавил в этот пункт осуществление аквакультуры и рыбоводства. Так что официально выставление на торги заповедных акваторий ничего не нарушает.

Обособлено и упразднено

Участки для обособленного рыбоводства разрешают собственникам ограничивать к ним доступ. Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ, водные объекты в России открыты и должны быть свободно доступны для всех граждан. Исключение из общего правила составляют лишь случаи установления режима обособленного водопользования, когда на основании ч. 2 ст. 38 Водного кодекса РФ находящиеся в государственной или муниципальной собственности водные объекты или их части были предоставлены для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает использование водных объектов или их частей другими физическими лицами, юридическими лицами, а также для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Таким образом, например, защищена резиденция в бухте Мелководной недалеко от Преображения – с одной стороны «дача» защищена ООПТ, с другой – обособленным рыбоводным участком.

Отметим, что через несколько дней после внесения губернатором изменений в постановление о водных объектах-памятниках депутаты Законодательного собрания приняли скандальный закон об упразднении ООПТ. Его, кстати, тоже выдвинул Кожемяко.

В ходе обсуждения не было сказано, будет ли поводом для упразднения ООПТ наложение границ, например, рыбоводных участков. Разумеется, никто не говорил прямо, что заповедные зоны будут упразднять в интересах бизнеса. Но никто и не пытался этого отрицать. Сейчас экологи бьются в суде за то, чтобы принятый с нарушениями закон был отменён.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта