Новости Владивосток

«Нагорному парку – быть!»: Дмитрий Алексеев объявил о начале работ по благоустройству общественного пространства во Владивостоке

Глава компании DNS Дмитрий Алексеев объявил о начале ремонтных работ в Нагорном парке. После выполнения задуманного проекта парк будет передан муниципалитету.

О том, что затяжная история Нагорного парка наконец разрешилась, Дмитрий Алексеев сообщил в соцсетях 3 июля.

«Ура! Специально ко дню рождения Владивостока можно сказать, что мы сделали громадный шаг в реализации проекта «Нагорный парк». Наконец-то подписан договор аренды на землю, и теперь мы можем переходить к физической реализации проекта. Хочу поздравить всех неравнодушных горожан, кто всё это время верил и поддерживал проект. Для меня важно, чтобы мы все почувствовали, что, если есть энергия и целеустремленность, можно решить любые задачи, даже те, которые кажутся нерешаемыми», – написал приморский меценат.

Земля, на которой расположен парк, выделена НКО «Приморский фонд содействия инвестированию и развития предпринимательских и социальных инициатив» на три года. За это время планируется завершить создание парка и передать его в МАУ «Дирекция общественных пространств Владивостока».

Проект парка разрабатывала мастерская Concrete Jungle с 2018 года. Уже готова вся документация, получены предварительные разрешения и техусловия. Договор подписан, и даже началось финансирование.

Парк будет состоять из северной «зелёной» части и южной – «видовой». В этом году планируется реализовать проект северной части, это как раз историческая территория Нагорного парка. Стоимость этой части, по словам Дмитрия Алексеева, 107 млн рублей. Изначально предполагалось, что в весь проект парка глава DNS вложит 20 млн рублей. Но, как сам он говорит, «за время пути собака могла подрасти», а средства на реализацию проекта полностью предоставлены акционерами компании DNS. Для реализации «видовой» части предполагается поиск и других спонсоров.

Работы должны начаться в ближайшее время, осталось несколько формальностей. Впрочем, за текущий строительный сезон полностью осуществить планы могут не успеть. В скором времени проектировщики хотят устроить презентацию проекта на местности для всех желающих.

«Я начал заниматься проектом 14 октября 2017 года, – вспоминает Дмитрий Алексеев. – Хотя и до меня процесс шёл и были активисты. Вопрос с землёй оказался действительно запущенным и более сложным, чем мне представлялось. Я встретил только помощь и поддержку от всех чиновников, к которым обращался. Начинали мы работать ещё с администрацией Пушкарёва, потом продолжили с Веркеенко, сейчас очень конструктивно работаем с нынешней администрацией. При этом только на то, чтобы разобраться в сути проблемы, понадобился год.

Всё дело оказалось в том, что земля попала в федеральную собственность и её планировал продать ДОМ.РФ за большие деньги и под строительство. Вот уж удивительная история, как коммерческая компания получила синекуру на торговлю государственной землёй. Ключевой точкой решения проблемы стало попадание проекта Нагорного парка в пул предвыборных обещаний губернатора Кожемяко. Именно благодаря этому удалось собрать специальное заседание Правительства РФ, чтобы передать землю в Приморский край. Ну и Олег Николаевич последовательно выполняет это предвыборное обещание. Но даже при всём при этом запутанные процедуры потребовали много времени. Наверное, меня простят, если не буду перечислять персонально всех, кто помогал в реализации проекта, это действительно много людей. Я всем очень благодарен, и если бы не ваша поддержка, то ничего бы не получилось. Большое всем спасибо, Нагорному парку быть!»

О сложной истории зелёного участка VL.ru писал неоднократно. Парк не раз пытались растащить под застройку, администрация Владивостока судилась с собственниками участков, а после завершения судебных дел подала заявление в Росимущество, чтобы вернуть парк в собственность муниципалитета – без этого эксплуатировать землю невозможно. Затем последовало ещё одно заявление. Но по обоим пришёл отказ – земля федеральная, участок большой, а распределением неиспользуемой федеральной земли занимается ДОМ.РФ.

Напомним, на территории парка также собираются построить кёрлинг-центр, для чего пришлось изменять функциональную зону общественной территории. Его должны построить к июню 2021 года за 348,9 млн рублей. Это поручение президента России Владимира Путина.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта