Новости Владивосток

В день голосования 1 июля с участка в Уссурийске удалили наблюдателей — их обвинили в агитации и попытках помешать работе комиссии

На брифинге 2 июля председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий рассказал о работе наблюдателей на голосовании по поправке в Конституцию. Он отметил, что жалоб на объективность не поступало, нарушений не выявлено. В основной день голосования 1 июля с избирательного участка № 2844 в Уссурийске удалили наблюдателей, которые мешали работе УИКа.

Как отметил Ступницкий, всего на избирательных участках в Приморье с 25 июня по 1 июля включительно работали 5100 наблюдателей.

«Жалоб на объективность процесса не поступало, нарушений не выявлено. Жалоб и претензий к соблюдению мер санитарно-эпидемиологической обстановки также не поступало», - сообщил председатель Общественной палаты края.

На вопрос о том, проходили ли наблюдатели тестирование на COVID-19 (как это делали члены комиссий), Ступницкий ответил отрицательно - «такой задачи не стояло».

Журналисты попросили главу Общественной палаты прокомментировать ситуацию с УИКом № 2844 в Уссурийске. После закрытия, во время подсчёта голосов, с участка удалили двух независимых наблюдателей, одна из которых является супругой депутата Думы Уссурийска, члена КПРФ Сергея Солдатова. На кадрах с места событий видно, как сотрудники полиции удаляют наблюдателя, ссылаясь на решение рабочей группы.

«Общественная палата имеет право на отзыв наблюдателей в случае нарушения правил наблюдения либо кодекса этики, - отметил Ступницкий. - На данном участке комиссия выразила недовольство работой конкретных наблюдателей, не всех: отмечу, участок не остался без наблюдения. Была создана рабочая группа, рассмотрела вопрос об отзыве наблюдателей. Он был вынесён на совет Общественной палаты, и совет утвердил решение».

Двое наблюдателей, которые были удалены с участка, являются независимыми гражданами (также могут направлять своих наблюдателей партии и общественные организации). Ступницкий сообщил, что они вмешивались в работу комиссии, в решение коллективных вопросов и рассмотрение жалоб, а также вели агитационную работу — на это наблюдатели не имеют прав. На вопрос, агитировали ли эти наблюдатели за или против поправки, Ступницкий не ответил.

В итоге на участке № 2844, согласно данным крайизбиркома, из 1081 зарегистрированного избирателя пришли 918 человек (явка 84,92%). Поправку поддержали 91,07% проголосовавших. Это выше среднего показателя по Уссурийску — в городе поддержали поправку 86,13% при явке 80,92%. В целом по краю за проголосовали 78,86% при явке 62,64%.

Отметим, Общественная палата готовит наблюдателей на выборы разных уровней в Приморье с 2018 года. В этот раз орган принимал заявки от партий, общественных организаций и инициативных граждан. Наблюдатели должны были проходить соответствующее обучение и, успешно окончив образовательный курс, получали направление для работы на определённом избирательном участке.


Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий — newsvl.ru Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий — newsvl.ru Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий — newsvl.ru
Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий — newsvl.ru Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий — newsvl.ru Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта