Новости Владивосток

Мёрзнуть или ходить в потёмках: владивостокцы делают сложный выбор по «Народному бюджету» одновременно с голосованием по Конституции (ФОТО)

1 июля параллельно с голосованием по поправке в Конституцию в четырёх городах Приморья проходит голосование по проектам в рамках «Народного бюджета». На выходе из УИКов жителям Владивостока предлагают выбрать, на что потратить средства города: заменить окна в школах, обустроить скверы или сделать ночную подсветку.

Приморцы высказывают своё мнение по объектам для благоустройства или ремонта наряду с голосованием по поправке в Конституцию РФ до 20:00 1 июля. Голосование по «Народному бюджету» проходит в четырёх городах края: во Владивостоке, Уссурийске, Находке и Артёме.

Во Владивостоке горожанам приходится выбирать между тремя проектами: «Сохрани тепло детям» (замена 4659 окон в 48 школах), «Скверы городу и горожанам» (реконструкция Матросского сквера, Покровского парка и шести локальных территорий) и «Светлый город» (организация вечерней подсветки Владивостока). Стоимость каждого из предложенных проектов – 173 миллиона рублей, эту сумму выделят городу из краевого бюджета. Проголосовать за понравившийся проект могут все жители Владивостока, достигшие 18 лет.

Подобное голосование вызывает вопросы горожан. Так, например, Дмитрий проголосовал за окна детям, но сам факт подобного выбора поставил мужчину в тупик: «Вот, мне нужно выбрать: либо чтобы детям было тепло, либо чтобы скверы сделали. А если я хочу всё? Почему поправки в Конституцию принимаются пакетом, а здесь нужно выбирать?»

Не все соглашаются принять участие в народном голосовании – каждый второй избиратель проходит мимо. Так, в школе № 6, где работают три избирательных участка, за «Народный бюджет» проголосовали 453 человека. Корреспонденту VL.ru удалось побеседовать с одним из проголосовавших, жителем Владивостока Игорем: «Я – за скверы. Они больше нужны жителям города: это места отдыха и для экологии хорошо. Вообще, на выборы хожу всегда, выражаю гражданскую позицию».

Сотрудники VL.ru тоже голосовали по «Народному бюджету» на своих участках. Одному даже удалось проголосовать дважды: на УИКах № 608 и 649: «Из этого я могу сделать следующий вывод: если я за скверы, то сейчас могу по всем ближайшим участкам пройти и проголосовать за эти скверы». В пресс-службе администрации Владивостока отметили, что голосовать два и более раз – не запрещено. По Конституции у сотрудников VL.ru два раза проголосовать не получилось.

Отметим, голосование по «Народному бюджету» проходит, помимо Владивостока, ещё в трёх городах Приморья. В Находке горожанам предлагают выбрать среди четырёх общественных территорий – фонтан «Морской», скверы имени капитана Болтина, «Озёрный» или «Молодёжный». Уссурийцам тоже предлагают четыре проекта: ремонт дворов, благоустройство общественных территорий, реконструкция дорог и капитальный ремонт фасадов. В опросные листы жителей Артёма включены две инициативы – «Мой Артём» и «Устройство светомузыкального пешеходного фонтана на территории «Детского парка».

В пресс-службе правительства Приморья отмечают: в случае успешной реализаций пилотного проекта «Народный бюджет» и положительного отклика от жителей планируется тиражировать эту практику и на другие территории края в следующем году.


Параллельно с голосованием по Конституции горожане выбирают, на что потратить "Народный бюджет"  — newsvl.ru Собирают голоса волонтёры — newsvl.ru Можно выбрать из трёх разных вариантов  — newsvl.ru Окна, скверы или свет  — newsvl.ru Не все избиратели позитивно отреагировали на подобное предложение — newsvl.ru В холле у всех измеряют температуру — newsvl.ru
Параллельно с голосованием по Конституции горожане выбирают, на что потратить "Народный бюджет"  — newsvl.ru Собирают голоса волонтёры — newsvl.ru Можно выбрать из трёх разных вариантов  — newsvl.ru Окна, скверы или свет  — newsvl.ru Не все избиратели позитивно отреагировали на подобное предложение — newsvl.ru В холле у всех измеряют температуру — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта