Новости Владивосток

Почти половина приморцев уже приняли участие в голосовании по поправке в Конституцию

В среду, 1 июля, проходит основной и последний день общероссийского голосования по поправке в Конституцию. По данным на 10:00, общая явка за все дни в Приморье составила 48,64% – это 711 301 избиратель. В лидерах по числу пришедших на участки – Хорольский муниципальный округ, Кировский муниципальный район и Спасск-Дальний.

По словам заместителя председателя Избирательной комиссии Приморского края Романа Охотникова, голосование проходит спокойно, 1 июля в 08:00 открылись и начали работу 1299 стационарных и 46 временных участков: «Мы получили большой процент по голосованию вне стационарных участков. Та идея, которая была заложена в ЦИК, была полностью реализована на территории Приморского края. Мы развели голосование и по времени, и в пространстве».

Роман Охотников отмечает, что сравнивать любые выборы с нынешним голосованием не совсем корректно. «На выборах – один день голосования, отдать голос вне участков [можно] только в случаях, связанных со здоровьем. На общероссийском [голосовании] полностью обратный подход для обеспечения безопасности граждан. И он дал результат. 48,64% – огромная явка для любых выборов. Кстати, подать заявку [на голосование вне участков] можно и сегодня до 17:00 – до этого времени можно пригласить членов комиссии для голосования на дому».

И краевой избирком, и Общественная палата пока не зафиксировали ни одного нарушения. По словам председателя Общественной палаты Приморского края Бориса Ступницкого, при их организации создан и работает ситуационный штаб. При нём работают три мобильные группы. «Каждый день мы фиксируем 1-2 обращения о возможных нарушениях. Выезжали везде, включая Находку, Уссурийск, ни один из сигналов не подтвердился», – отметил Ступницкий.

Всего общественная палата вместе с общественными организациями, политическими партиями и активными гражданами привлекла 5200 наблюдателей. «Все дни работали около 3200 наблюдателей, в последний день голосования – весь корпус. Охвачены 1299 стационарных и 46 временных участков, также наблюдатели присутствуют на придомовых участках и при выездах на дом», – уточнил глава ОП.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта