Новости Владивосток

«Всё решится независимо от того, придут люди или нет»: жители Владивостока об участии в голосовании по Конституции (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

Уже 1 июля состоится основной день голосования по поправке в Конституцию РФ. Как выяснили на улицах города корреспонденты VL.ru, старшее поколение жителей Владивостока лояльно к властям и планирует голосовать за поправку, а вот молодые люди настроены довольно скептически: многие отмечают странный и неточный язык документа, не нравится молодёжи и обнуление сроков действующего президента.

Любовь ждёт 1 июля, чтобы именно в этот день отдать свой голос за поправку: «Я за обновление Конституции. Все новые поправки мне нравятся, я думаю, давно пора было обновить [Конституцию]. Самая важная поправка – про экологию, чтобы люди старались поменьше сорить, смотрели за чистотой города, берегли лес, природу, животных».

Жительница острова Русский Ирина тоже пойдёт на голосование: «Я вообще за Путина!» На вопрос, какие именно поправки женщине кажутся самыми важными, она ответить не смогла.

«У нас голосование проходило на предприятии, я уже сделал свой выбор. Хотелось бы, чтобы поправки пошли на пользу, чтобы наша страна развивалась, процветала. Я верующий человек и молюсь, чтобы Бог вразумил наши власти», – ответил ещё один прохожий, мужчина средних лет.

Противников поправок оказалось примерно в три раза больше – чаще всего они говорили об обнулении сроков текущего президента.

Александра живёт во Владивостоке год, работает таможенным декларантом: «Я буду голосовать однозначно против поправок, против обнуления сроков [действующего президента]. Я считаю, что у нас не должен быть один президент больше положенного срока. Неприемлемо, за 20 лет ничего нормального не было сделано. Хотелось бы верить, что мой голос повлияет на итог голосования... Не знаю, как будет на самом деле. Главное, не быть в стороне».

Юная жительница Владивостока по имени София критикует язык документа: «Очень странная Конституция. Думаю, так было сделано специально, чтобы нами управлять: чтобы мы просто не понимали, что там написано. И странно, что президент правит столько времени. Такое чувство, что у нас не демократия, а монархия. Скорее всего, поправки будут приняты, как бы мы ни голосовали».

Девушка по имени Милена работает педагогом, голосовать не пойдёт: «Это всё незаконно. Мой паспорт, [другие] данные могут использовать против меня и подменить результаты. Некоторые из поправок будут негативно сказываться на продвижении Российской Федерации. Путин – за своих и не думает о народе вообще никак. Но Конституцию всё равно одобрят, ждём худшего».

«Я уже проголосовал. Если вы адекватный человек и читали поправки, то можете предположить, что они несут разрушающие последствия для государства, народа в целом. Принимать пакетом – тоже неадекватная позиция, почему не сделать голосование по каждой поправке отдельно? Но я считаю, что мнение людей всё равно влияет [на результаты голосования]. Если каждый проголосует против, а случайным образом окажется, что поправки приняли, – стоит задуматься, как проходят выборы и какова их легитимность», – обозначил свою позицию Денис, студент, обучающийся по направлению «международные отношения».

Жительница Владивостока Юлия честно призналась, что далека от политики: «Всё решится независимо от того, придут люди или нет [на голосование]. Я нейтрально отношусь [к поправкам в Конституцию]».

«Я за свободное общество и за ЛГБТ-сообщество. В будущем, если мои права будут нарушены, хотела бы обратиться в международный суд по правам человека. Насколько знаю, такой возможности после принятия поправок не будет», – выразила опасения студентка Виктория.

А вот экономист Юлия оказалась в числе немногих, кто ещё не определился, голосовать за или против поправок: «Мнения друзей, родителей разошлись. Больше, наверное, против. Смущает поправка о том, что русский язык становится государственным – а в прошлой Конституции разве такого не было? Мама боится за свою пенсию, я ей говорю: «Без пенсии не останешься, это не Конституция, а федеральные законы регулируют». Верю ли я, что моё мнение что-то изменит? Наверное, не очень».

Напомним, согласно результатам исследования, проведённого Приморским научно-исследовательским центром социологии в начале июня, около 60% жителей края готовы принять участие в голосовании и выскажутся за принятие поправки в Конституцию РФ.

Полный обзор пакета поправок к Конституции РФ читайте в отдельном материале VL.ru.

Голосование

Вы пойдёте на голосование по поправке в Конституцию РФ 1 июля?

Пойду, проголосую против
37.3%
1188
Пойду, проголосую за
4.4%
140
Не пойду
29.8%
950
Ещё не решил
2%
64
Уже проголосовал за
4.7%
149
Уже проголосовал против
14.7%
468
Хочу посмотреть результаты
7.1%
225

Всего проголосовало 3184 человека

Голосование

Вы пойдёте на голосование по поправке в Конституцию РФ 1 июля?


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта