Новости Владивосток

В Приморье введён мораторий на освобождение земельных участков с истекшими договорами аренды

Мораторий на освобождение земельных участков, договоры аренды по которым закончились, введён в Приморском крае с 4 июня. В первом варианте документа отсрочка была до 1 января 2021 года. Сегодня Олег Кожемяко продлил её до марта и предложил закрепить на федеральном уровне.

Для предпринимателей-арендаторов во Владивостоке предусмотрят различные послабления из-за пандемии коронавируса, сообщало правительство Приморского края. Среди них – выставление требований по освобождению арендованной у администрации города земли, срок использования которой подошёл к концу.

В начале июня губернатор Олег Кожемяко установил срок моратория до 1 января 2021 года, однако сегодня запрет на изъятие земли продлили до марта.

По словам председателя регионального отделения «Опоры России» Виталия Гуменюка, управление собственностью Владивостока направляет требования об оплате задолженности по использованию земельных участков, о расторжении договоров и освобождению земли.

После окончания срока аренды администрация Владивостока не уведомляет арендаторов о расторжении договора, а те не всегда обращаются за продлением. В итоге предприниматель, арендовавший землю и вложившийся в её развитие, оказывается ни с чем – его отправляют либо на аукцион, либо землю по заявлению отдают резиденту СПВ.

«Пару лет назад УФАС заняло позицию, что договоры аренды по земельным участкам не продлеваются на неопределённый срок, – объясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. – Это проблема вообще Земельного кодекса. А администрация Владивостока сейчас, когда срок договоров истекает, просто исключает запись из Росреестра, и предприниматель остаётся ни с чем. Теперь это большая проблема для бизнеса во всём Владивостоке».

Антимонопольный орган ссылается на изменения Земельного кодекса, вступившие в силу 1 марта 2015 года, согласно которым невозможно продление договора аренды после его окончания без торгов. УФАС считает, что данные нормы можно применять и к договорам, которые действовали до вступления в силу нового законодательства, хотя ещё в 2018 году Верховный суд РФ признал такую позицию неправомерной.

Позиция министерства земельных и имущественных отношений края – оспариваемые договоры аренды продлены на неопределённый срок до того, как изменился Земельный кодекс, а участки заняты добросовестными предпринимателями. Их права будут нарушены прекращением договора аренды. Длительные суды, конечно, тоже не ускоряют деятельность профильных ведомств.

Статистику таких случаев город не ведёт, однако известно о многочисленных обращениях предпринимателей в различные инстанции с просьбой оставить за добросовестным арендатором тот или иной участок земли.

Из-за коронавируса краевое правительство приняло решение установить мораторий:

– на выставление требований по освобождению земельных участков по договорам аренды муниципальной собственности для арендаторов с действующим бизнесом;

– на исключение записей об аренде из ЕГРН по договорам аренды земельных участков муниципального имущества.

Также временно приостановят претензионную и исковую работу по всем арендаторам земельных участков и объектов недвижимого имущества муниципальной собственности администрации Владивостока на тот же срок.

Но действие моратория не будет распространяться на те случаи, по которым материалы уже направлены в суд. Председатель правительства Вера Щербина поручила профильным ведомствам совместно с бизнес-сообществом представить предложения по внесению изменений в законодательство, которые могли бы регулировать правоотношения сторон в этом вопросе.

Эти изменения глава региона также предложил закрепить на федеральном уровне. Олег Кожемяко напомнил, что по федеральному закону у муниципалитетов есть право продлевать сроки аренды имущества без проведения аукционов, если на момент подачи заявления срок договора аренды не истёк.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта