Новости Владивосток

Предприятия ОПК в Приморье могут получить субсидии для строительства краболова и усовершенствованных самолётов Ан-2

Власти Приморья завершают разработку порядка предоставления субсидии предприятиям оборонно-промышленного комплекса, оказавшимся в тяжёлой экономической ситуации из-за сокращения ГОЗ. Субсидия предназначена для реализации инвестиционных проектов по выпуску гражданской продукции.

На днях министр промышленности и торговли края Сергей Калитин сообщил, что получателями субсидий могут стать предприятия, которые планируют организовать выпуск гражданской продукции. В частности, один из потенциальных участников этой программы – арсеньевская авиационная компания «Прогресс», где планируется модернизация литейного производства. Предполагаемый объём инвестиций составит более 170 миллионов рублей.

Также на субсидии сможет рассчитывать ОАО «322-й авиационный ремонтный завод», который с августа будет создавать на базе завода сервисный центр по обслуживанию гражданской авиации. «Ещё один интересный проект в этой сфере – обеспечение загрузки производственных мощностей ОАО «322 АРЗ» в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа. Предприятие готово стать производственной базой вертолётной компании ООО «Гранат» по выпуску нового двухмоторного гражданского самолёта на базе Ан-2. Это совершенно новый проект самолёта, который будет востребован не только на внутреннем, но и на внешнем рынке», – рассказал Сергей Калитин. Суммарные затраты на реализацию пилотного проекта оцениваются в 60 миллионов рублей. В сумму должны войти приобретение оснастки для производства, проектные работы, закупка материалов и оборудования.

Ещё одним предприятием ОПК, которое может стать участником программы субсидирования, является ООО «Восточная верфь». Здесь строится головное краболовное судно в рамках программы под инвестиционные квоты. Чтобы не допустить срыва исполнения заказа, было предложено субсидирование части стоимости по принципу федерального субсидирования строительства танкера ССК «Звезда».

Участниками программы субсидирования могут стать и другие предприятия ОПК со своими инвестиционными проектами, сообщается на сайте регионального правительства.

Ранее власти приняли решение о создании в 2020 году регионального Фонда поддержки промышленных предприятий. Он должен обеспечить льготные условия финансирования проектов предприятий, направленных на создание новой продукции, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса, – продукции гражданского назначения, обновление материальной базы заводов, участие в программе повышения производительности труда.

Напомним, вопрос о диверсификации предприятий ОПК актуален в РФ не первый год. В 2016 году президент определил задачу налаживать выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на оборонных заводах, чтобы они не зависели только от ГОЗ, а сохраняли устойчивость работы. В 2019 году приморская оборонка негативно ощутила на себе нехватку заказов – на вертолётном заводе ПАО «Прогресс» объявили о сокращении 220 человек в целях «оптимизации расходов», судоремонтный завод «Звезда» на два с половиной месяца перевели на неполный график работы, а ОАО «322 АРЗ» пережило несколько волн сокращений.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта