Новости Владивосток

Почётный знак «Семейная доблесть» в Приморье сделают единым

Краевые депутаты приняли поправки к закону о наградах в Приморском крае. Согласно документу, новый почётный знак «Семейная доблесть», который сейчас имеет три степени, станет единым. 

По предложению Олега Кожемяко приморские депутаты поддержали в первом чтении изменения в краевой закон «О наградах Приморского края», касающиеся присвоения почётного знака «Семейная доблесть».

Эта награда была учреждена в начале 2020 года. Согласно положениям закона, почётный знак могут получить супружеские пары, состоящие в зарегистрированном браке 50 и более лет, создавшие социально ответственную семью, основанную на взаимной любви, заботе и уважении друг к другу, достойно воспитавшие детей (ребёнка) и подающие пример в укреплении традиционных семейных ценностей.

В действующей редакции краевого закона предусматривалось три степени знака «Семейная доблесть» в зависимости от стажа семейной жизни. Те, кто прожил в браке 50 лет, могли рассчитывать на 33 900 рублей; 55 лет – 45 200 рублей; 60, 65 и 70 лет – 57 471 рубль. Ходатайствовать о награждении можно с наступлением юбилейной даты (50, 55, 60, 65 и 70 лет) со дня бракосочетания.

Претендовать на знак и деньги могут только те, кто проживает в Приморье не менее 10 лет. У супругов не должно быть судимости, они не могут состоять на учёте в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании. Для повышения шансов пара может подать материалы, подтверждающие их участие в общественно значимой деятельности, поощрения за достойное воспитание детей, а также достижения их детей.

Принятые поправки убрали деление на степени. Награда станет единой для всех претендентов вне зависимости, какой юбилей свадьбы они отметили. Одному из награждённых почётным знаком Приморского края «Семейная доблесть» супругов, по их выбору, выплачивается единовременное денежное поощрение – минимальное, 33 900 рублей. 

В пояснительной записке к законопроекту указано, что действующая редакция предусматривает возможность присвоения в 2020 году почётных знаков «Семейная доблесть» 144 семьям. Тем не менее число заявлений о награждении в ряде муниципальных образований значительно больше установленного лимита. В новой редакции возможности муниципалитетов отметить крепкие семьи будут расширены. Так, в краевом центре в год будет рассматриваться 20 ходатайств; в таких городах, как Уссурийск, Находка и Артём, – по 10.

Данные изменения вступят в силу с 1 января 2021 года и позволят в следующем году наградить почётным знаком Приморского края «Семейная доблесть» 192 семьи. Для всех, кто подаст заявление о награждении до нового года, будет действовать нынешняя редакция краевого закона.

Заявление о присвоении почётного знака нужно подавать в местную Думу – в каждом муниципалитете уже установлен соответствующий регламент. 

Приём документов по Владивостоку будет осуществляться в городской Думе на Суханова, 3, каб. 104 (общий отдел). С понедельника по четверг документы принимают с 9:00 до 18:00, в пятницу – с 9:00 до 17:45. Однако, как указано на сайте Думы, из-за пандемии документы лучше направлять в электронном виде на электронный адрес Думы города Владивостока: info@dumavlad.ru, через интернет-приёмную на сайте Думы города Владивостока, почтовым отправлением. Образец заявления и согласие на обработку персональных данных размещены на сайте Думы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта