Новости Владивосток

В 2019 году правительство Приморья не освоило 12,9 млрд рублей — «просели» дамбы, дороги и строительство

На заседании Законодательного собрания Приморского края 26 июня депутаты приняли отчёт об исполнении краевого бюджета в 2019 году. Порядка 9%, или 12,9 миллиарда рублей, от всех запланированных расходов так и не были освоены. Наибольшие отставания зафиксированы в сфере дорожного хозяйства, природных ресурсов, социального развития, строительства и образования. Неисполнение связано с поздним заключением контрактов и низким качеством проектно-сметной документации.

С отчётом об исполнении краевого бюджета за 2019 год выступила председатель правительства Приморья Вера Щербина. Она сообщила, что год был хороший и отметился существенным приростом налогов: в итоге краевые доходы составили более 134 миллиардов 5,7 миллиона рублей. Однако по плану они должны были составить 134 миллиарда 889,8 миллиона – почти на миллиард больше.

С расходами полученных средств дела обстояли гораздо хуже. При плане в 145 миллиардов 270,9 миллиона рублей было потрачено 132 миллиарда 352,6 миллиона. Это меньше плана на 12,9 млрд рублей. Таким образом, исполнение бюджета составило 91,1%.

«Исполнение бюджета слабое, не смогли добиться тех целей, что между собой ставили, - не стала скрывать председатель правительства региона Вера Щербина. - Не была готова проектно-сметная документация, не было экспертиз по ряду объектов, они перешли на 2020 год. В этом году мы приняли совсем другие решения, постановили все торги завершить до 1 апреля».

Председатель правительства перечислила проблемные органы власти поимённо. Одно из отстающих - краевое минприроды. Из-за позднего заключения контрактов и иных проблем госпрограмма по охране окружающей среды в крае была исполнена лишь на 69,7% от плана в 729,2 млн рублей. Не были потрачены 129,5 млн на реконструкцию Кугуковского водохранилища под Уссурийском из-за позднего заключения контракта и тайфунов. Ещё 18,8 млн рублей не удалось направить на реконструкцию водохранилища «27 Ключ» в Дальнегорске из-за нарушения сроков контракта.

В целом на водохранилища, дамбы, объекты инженерной защиты от наводнений по всему Приморью не было потрачено 207,1 млн рублей. Эта подпрограмма исполнена лишь на 42,3% от плана, что может отразиться на ситуации в муниципалитетах при прохождении тайфунов, а учитывая июньские дожди, возможно, и в самое ближайшее время.

Отдельно стоит остановиться и на ремонте дорог. По подпрограмме «Развитие дорожной отрасли в Приморском крае» не освоили около 2,5 млрд рублей из запланированных 17 млрд. Причины - позднее заключение контрактов и подтопления, отсутствие претендентов на контракты, перерасчёт сметной стоимости объектов, наступление отрицательных температур и бесконечное множество других проблем.

Возникли сложности и с социальной поддержкой населения: программа освоена лишь на 89,6%, не удалось освоить 2,2 млрд рублей. Однако, как пояснила Вера Щербина, это связано лишь с задвоением заявок на получение социальных выплат. С проблемой разобрались, деньги выплатили исходя из фактической потребности, задолженностей перед гражданами нет.

По программе развития краевого образования процент исполнения тоже невысокий - 90,1%. Наибольшие проблемы с детскими садами во Владивостоке, про которые VL.ru писал неоднократно. Ни один из пяти объектов, на которые были выделены краевые средства, так и не был достроен. Есть проблемы с дошкольными учреждениями также в Партизанске и Большом Камне.

На низком уровне в 89,3% находится исполнение подпрограммы по стимулированию развития жилищного строительства: потрачено 4,3 млрд рублей из выделенных 5 млрд. Причина отставания в том, что 659,7 млн рублей субсидии не было направлено на строительство жилья обманутых дольщиков.

Зато на пять с плюсом исполнена программа по патриотическому воспитанию граждан: потрачено 193,7 млн рублей из 194,9 млн (99,4%). Отклонения появились из-за экономии бюджетных средств при проведении закупки.

Относительно неплохо исполнена и программа по развитию здравоохранения: из 24,5 млрд рублей освоили 23,9 млрд, что составляет 97,6%. По сравнению с 2018 годом показатель смертности детей от 0 до 4 лет снизился в пять раз. Доля поликлиник, оснащённых медицинскими изделиями и соответствующих требованиям Минздрава РФ, выросла с 5% в 2018 году до 58% в 2019-м. Переоснащены три медицинские организации, оказывающие помощь больным онкологическими заболеваниями (ВКБ № 2, КДКБ № 1 и Приморский краевой онкологический диспансер). Для них закуплено и установлено 88 единиц оборудования на сумму 413,7 млн рублей.

На высоком уровне находится и исполнение программы по формированию современной городской среды: запланированные расходы в размере 1,8 млрд рублей исполнены на 96,9%. Культура Приморья тоже на уровне: из почти 1,7 млрд рублей потратили 1,65 млрд (97,4%).

На 95,3% освоили краевые деньги по государственной программе «Информационное общество»: потрачено 1,758 млрд из 1,845 млрд рублей. Из них 362,4 миллиона было направлено на информирование населения Приморья о реализации госпрограмм и социально значимых проектах и мероприятиях через пресс-службу правительства и СМИ.

В итоге бюджет 2019 года вышел с небольшим дефицитом в 1,6 млрд рублей. Доходы составили 134 млрд, расходы — 132,35 млрд рублей. Все переходящие остатки прошлых лет были перенесены на 2020 год — их уже накопилось 27,2 млрд.

Фракция КПРФ в лице депутата Владимира Гришукова традиционно выступила с критикой работы краевых властей. Свои замечания по исполнению бюджета озвучила и Контрольно-счётная палата региона.

Вера Щербина заметила, что край провёл работу над ошибками: подготовлен пакет документов, который должен «изменить правила игры на строительном рынке». Решить проблему с проектно-сметной документацией должно государственное проектное бюро, но его формирование приостановили из-за коронавируса. Также Приморье выступило с пилотным проектом по поддержке выпускников, чтобы подтянуть демографическую ситуацию. После окончания университетов и техникумов самых перспективных молодых людей будут отбирать, трудоустраивать, предоставлять жильё и гранты в крае. Однако реализация этой инициативы также притормозилась из-за пандемии.

В итоге из 37 депутатов Законодательного собрания Приморья 34 человека поддержали отчёт в первом чтении, 33 – во втором. Против принятия законопроекта выступили несколько депутатов от КПРФ: Владимир Гришуков, Анатолий Долгачёв, Артавазд Оганесян и Артём Самсонов.

Напомним, заседания регионального парламента уже несколько месяцев проходят в режиме видеоконференции. На пятом по счёту дистанционном собрании народные избранники недосчитались председателя ЗАКСа Александра Ролика, который находится в отпуске. За него работал заместитель - Сергей Кузьменко. Также не было депутата Виктора Милуша, которого только в 2019 году выпустили из СИЗО. До этого он пропускал заседания из-за того, что находился под стражей. С опозданием присоединились к заседанию депутаты Юлия Толмачёва и Игорь Шауфлер.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта