Новости Владивосток

Закрытые двери, участок в машине и бесплатные маски: как прошёл первый день голосования по Конституции во Владивостоке (ФОТО)

25 июня стартовало досрочное голосование по поправке в Конституцию, которое продлится до 1 июля включительно. В условиях распространения коронавирусной инфекции оно проходит в непривычном формате. В частности, Крайизбирком анонсировал особые санитарные меры: всем гражданам обещают выдавать маски, перчатки и одноразовые ручки, распределить потоки людей таким образом, чтоб избежать массового скопления людей. Корреспонденты VL.ru проверили, как работают избирательные участки в первый день досрочного голосования. В поле нашего зрения оказались как образцовые пункты, так и самые простые участки в школах.

Напомним, голосование по поправке в Конституцию будет проходить в Приморье с 25 июня по 1 июля. В течение недели более 1,4 млн избирателей смогут прийти на участок, вызвать членов избиркома на дом или подать заявку на размещение временного пункта у места работы. Пришедшие на участок получат маску, перчатки и ручку, обещали в Крайизбиркоме. Финальный день голосования — среда, 1 июля, объявлен нерабочим.

В спорткомплексе «Олимпиец» сегодня был организован выездной избирательный участок, где спортсмены и сотрудники министерства спорта могли проголосовать за или против поправки в Конституцию РФ. Сюда корреспондент VL.ru пришёл официально, не скрывая цель своего визита.

Выездной участок начал свою работу с самого утра - в 08:00. На входе у каждого человека проверяли температуру тела бесконтактным градусником, предлагали надеть защитную маску и перчатки. Если средств защиты у людей не было, то их выдавали бесплатно. Далее по выстроенному маршруту необходимо было пройти в главный спортивный зал, где и расположился выездной избирательный участок. После проверки документов спортсмены получали бюллетень. Привычных кабинок здесь не было. Свой выбор каждый человек мог сделать за одним из двух столов, а после, сложив лист пополам, опустить его в урну для голосования.

Здесь всё было сработано чётко, без проволочек: люди подходили, регистрировались, голосовали и покидали помещение.

«На крупных предприятиях и в учреждениях в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции было решено сделать выездные участки, - отметила председатель участковой избирательной комиссии № 0912 по Фрунзенскому району Владивостока Виктория Харлашенкова. - Здесь смогут проголосовать не только сотрудники министерства спорта и подведомственных учреждений, а также жители, которые проживают рядом со спорткомплексом «Олимпиец». Сегодня мы работаем здесь с 8:00 до 12:00, после наши специалисты отправятся к малоподвижным людям, чтобы дать им возможность проголосовать на дому».

Досрочно проголосовал сегодня и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, сообщает правительство региона. Он отдал свой голос на избирательном участке № 727 на Океанском пр-те, 102а во Владивостоке. Судя по фотохронике, и там всё было организовано, как положено, — маски, перчатки, дезинфекция.

Корреспонденты VL.ru тоже сходили на свои участки, но уже в роли рядовых избирателей. Для чистоты эксперимента журналисты отправились в разные районы города, чтобы проголосовать по месту жительства. И тут картины оказались самые разные — от закрытых дверей до образцовой безопасности.

У Екатерины участок находится в здании школы № 58 на ул. Чкалова, 15, точнее, там их сразу три - № 827, 828, 829. Она пришла около 13:00, но дверь на её участок № 827 оказалась закрыта: «Не понятно, куда идти — в коридорах школы никого нет, даже охраны. Дверь с номером моего участка оказалась закрыта. В соседнем кабинете сказали, что все на выезде. Сегодня и завтра приходите после двух часов, а в субботу и воскресенье весь день. При этом соседний участок работал и у них в урне для голосования уже лежали бюллетени. Никакого графика работы участков на дверях и стенах найти не удалось. Видимо, здесь не ожидали, что кто-то решит проголосовать в первый день».

Митя пришёл на свой участок, который расположен на улице Волховской, 15, в районе 12:50: «На входе бабушка сказала, что официально можно голосовать с 14:00, но предложила подняться - "вдруг примут". Ещё попросила обработать руки антисептиком. Думаю, были бы вопросы, если зашёл без маски. На участке меня встретили две женщины, плюс третью заметил не сразу — она была в форме. Согласились меня принять. Одна сначала схватилась за градусник, но, подержав его в руке, отложила. Показал паспорт, сотрудники выдали мне бланк для голосования и предложили пройти в кабинку. Там лежала шариковая ручка. Дальше всё просто: поставил галочку, кинул бланк в урну, пожелал хорошего дня и ушёл».

Примечательно, что никто из членов избирательной комиссии не попросил его показать лицо, чтоб идентифицировать гражданина — сравнить с фотографией в паспорте. Маска у него была своя, а пару перчаток и ручку на участке так и не предложили, хотя эта опция анонсировалась организаторами до старта голосования.

Дмитрий отправился на избирательный участок № 641 в школе № 32 на ул. Калинина, 153 уже после 14:00. И ему повезло больше всех: «На входе измерили температуру, дали перчатки, салфетку, ручку. Паспорт показывал на дистанции, не заходя в кабинет. Попросили отодвинуть маску, чтоб идентифицировать, и назвать номер паспорта. После этого дали бюллетень и отправили в спортзал, где находится кабинка для голосования. Там ставишь галочку и возвращаешься обратно. Не заходя в кабинет, тебе приносят урну, куда надо кинуть бюллетень. Выходили с участка там же, где заходили. Но сказали, что 1 июля будет другой выход, то есть в одну дверь заходить, а в другую выходить. Когда я ушёл из кабинета, после меня всё запшикали антисептиком. Сами сотрудники участка не только в масках, но и в защитных экранах — там всё строго».

Голосовать приморцы могут не только на стационарных участках, но и на выездных, например, по месту работы или возле дома (правда, для этого нужно было предварительно заявить о своём желании сменить место). Один из таких выездных участков несколько удивил горожан. Общественник Кирилл Батанов запечатлел работу избирательной комиссии из багажника автомобиля Honda Shuttle возле дома № 48 на улице Русской. В дождливый день под навесом двери багажника машины УИК № 838 развернула работу участка. Кстати, избирательная комиссия с таким номером расположена в школе № 63 на ул. Бородинской, 7, то есть в нескольких минутах ходьбы.

В Приморье на сегодняшней день действует 1299 стационарных и 46 временных избирательных участков, уточнили в Крайизбиркоме. Кроме того, 205 мест для голосования оборудованы всем необходимым на военных, транспортных и рыбацких судах. Они нужны для того, чтобы те, кто во время плебисцита находится в море, также могли поделиться своим мнением.

Напомним, все изменения в Основной закон государства вынесены на общероссийское голосование одной поправкой, которую можно принять или отклонить «оптом».

Обзор основных изменений в Конституцию подготовил VL.ru.

VL.ru предлагает читателям рассказать, как они ходили на голосование по поправке в Конституцию в текущих эпидемиологических условиях. Делитесь своими историями в комментариях, присылайте на WhatsApp +7 924 423 77 33 или на электронную почту: pereklichka@vl.ru.


Выездной избирательный участок открыли 25 июня в СК "Олимпиец" — newsvl.ru Спортсмены и сотрудники министерства спорта могли проголосовать за или против поправки в Конституцию РФ — newsvl.ru УИК работал в большом спортивном зале — newsvl.ru На участке всё было организовано образцово — newsvl.ru Организаторы и участники голосования были в масках — newsvl.ru Голосование началось с самого утра — newsvl.ru Участок в СК "Олимпиец" был выездным и работал неполный день — newsvl.ru Здесь голосовали спортсмены и сотрудники министерства спорта — newsvl.ru Обстановка в спортивном комплексе была праздничная — newsvl.ru Кабинки на выездном участке не предусмотрены - можно воспользоваться обычным столом — newsvl.ru В остальном голосование обычное — newsvl.ru Урны для голосования на выездном участке обычные — newsvl.ru Маски, перчатки, ручки - всё, как анонсировали накануне организаторы голосования — newsvl.ru Меры безопасности повышенные — newsvl.ru Набор участника общероссийского голосования. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru Избирательный участок № 727 во Владивостоке. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru Губернатор Олег Кожемяко тоже проголосовал досрочно - в первый день. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru Члены избирательных комиссий в масках и перчатках. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru В школе на Чкалова, 15 расположены сразу три участка - на полу разметка на случай очереди — newsvl.ru В соседнем кабинете работал другой участок — newsvl.ru Участок корреспондента VL.ru № 827 оказался закрыт — newsvl.ru Участок на Волховской, 15 тоже, вроде, работал с 14:00, но нашего корреспондента приняли и позволили проголосовать — newsvl.ru На Волховской, 15 всё скромнее - ни одноразовых ручек для голосующих, ни защитных экранов у членов УИК — newsvl.ru На участке оборудованы кабинки для голосования — newsvl.ru В кабинке лежит ручка, видимо, общая для всех голосующих — newsvl.ru На случай очереди к урне есть разметка на полу для соблюдения социальной дистанции — newsvl.ru Избирательная урна обычная, прозрачная — newsvl.ru Участок на Калинина, в отличие от коллег, подготовился лучше - все средства защиты на месте — newsvl.ru Члены УИК в масках и защитных экранах — newsvl.ru Кабинки для голосования стоят в спортивном зале школы — newsvl.ru Вместо урны для голосования - прозрачный чемоданчик — newsvl.ru На всех участках есть агитационные материалы  — newsvl.ru Горожан встречают с градусником - просят показать лицо, чтоб сверить с фотографией в паспорте — newsvl.ru На участке сотрудники следят за соблюдением санитарных мер безопасности — newsvl.ru Бюллетени собирают в прозрачный чемоданчик — newsvl.ru Набор избирательного участка в условиях пандемии - градусник, маски, перчатки — newsvl.ru На всех участках есть агитационные материалы — newsvl.ru На всех участках есть агитационные материалы — newsvl.ru Избирательный участок оборудован в школе — newsvl.ru Сегодня вход и выход с участка был в одном месте, а 1 июля обещают разделить потоки  — newsvl.ru Много участков оборудовано в школах — newsvl.ru Пришедшего проголосовать корреспондента попросили показать лицо, чтоб сравнить с фотографией в паспорте — newsvl.ru
Выездной избирательный участок открыли 25 июня в СК "Олимпиец" — newsvl.ru Спортсмены и сотрудники министерства спорта могли проголосовать за или против поправки в Конституцию РФ — newsvl.ru УИК работал в большом спортивном зале — newsvl.ru На участке всё было организовано образцово — newsvl.ru Организаторы и участники голосования были в масках — newsvl.ru Голосование началось с самого утра — newsvl.ru Участок в СК "Олимпиец" был выездным и работал неполный день — newsvl.ru Здесь голосовали спортсмены и сотрудники министерства спорта — newsvl.ru Обстановка в спортивном комплексе была праздничная — newsvl.ru Кабинки на выездном участке не предусмотрены - можно воспользоваться обычным столом — newsvl.ru В остальном голосование обычное — newsvl.ru Урны для голосования на выездном участке обычные — newsvl.ru Маски, перчатки, ручки - всё, как анонсировали накануне организаторы голосования — newsvl.ru Меры безопасности повышенные — newsvl.ru Набор участника общероссийского голосования. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru Избирательный участок № 727 во Владивостоке. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru Губернатор Олег Кожемяко тоже проголосовал досрочно - в первый день. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru Члены избирательных комиссий в масках и перчатках. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru В школе на Чкалова, 15 расположены сразу три участка - на полу разметка на случай очереди — newsvl.ru В соседнем кабинете работал другой участок — newsvl.ru Участок корреспондента VL.ru № 827 оказался закрыт — newsvl.ru Участок на Волховской, 15 тоже, вроде, работал с 14:00, но нашего корреспондента приняли и позволили проголосовать — newsvl.ru На Волховской, 15 всё скромнее - ни одноразовых ручек для голосующих, ни защитных экранов у членов УИК — newsvl.ru На участке оборудованы кабинки для голосования — newsvl.ru В кабинке лежит ручка, видимо, общая для всех голосующих — newsvl.ru На случай очереди к урне есть разметка на полу для соблюдения социальной дистанции — newsvl.ru Избирательная урна обычная, прозрачная — newsvl.ru Участок на Калинина, в отличие от коллег, подготовился лучше - все средства защиты на месте — newsvl.ru Члены УИК в масках и защитных экранах — newsvl.ru Кабинки для голосования стоят в спортивном зале школы — newsvl.ru Вместо урны для голосования - прозрачный чемоданчик — newsvl.ru На всех участках есть агитационные материалы  — newsvl.ru Горожан встречают с градусником - просят показать лицо, чтоб сверить с фотографией в паспорте — newsvl.ru На участке сотрудники следят за соблюдением санитарных мер безопасности — newsvl.ru Бюллетени собирают в прозрачный чемоданчик — newsvl.ru Набор избирательного участка в условиях пандемии - градусник, маски, перчатки — newsvl.ru На всех участках есть агитационные материалы — newsvl.ru На всех участках есть агитационные материалы — newsvl.ru Избирательный участок оборудован в школе — newsvl.ru Сегодня вход и выход с участка был в одном месте, а 1 июля обещают разделить потоки  — newsvl.ru Много участков оборудовано в школах — newsvl.ru Пришедшего проголосовать корреспондента попросили показать лицо, чтоб сравнить с фотографией в паспорте — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта