Новости Владивосток

«Гуменюк отвалился»: депутаты Думы не смогли выслушать отчёт главы Владивостока из-за проблем со связью

Очередное июньское заседание Думы Владивостока, проходящее в онлайн-режиме, сорвалось. В четверг, 25 июня, депутаты должны были выслушать отчёты главы Владивостока Олега Гуменюка, председателей Думы и Контрольно-счётной палаты  – и задать вопросы. Однако из-за большого числа подключившихся трансляция, проходившая на платформе онлайн-конференций «Мегафона», сорвалась.

«Очередное заседание Думы города Владивостока, начавшееся в дистанционном режиме в 10 ч. 00 мин. 25.06.2020, было досрочно закрыто по техническим причинам. О дате следующего заседания Думы города Владивостока будет сообщено дополнительно», - говорится в лаконичном сообщении на сайте представительного органа. На самом деле ситуация произошла более чем каверзная.

О проблемах с видео-конференц-связью (ВКС) было известно ещё накануне - при тестировании системы, сообщил VL.ru источник, знакомый с ситуацией.

«На отчётах главы города традиционно присутствует множество чиновников, а здесь же ещё намечались отчёты КСП и Брика – так что приглашённых слушателей было больше, чем может выдержать платформа, - рассказал собеседник. - Нам объяснили, что тариф не позволяет подключить больше человек. В итоге число присутствующих, в том числе СМИ, нещадно «резали», но не помогло, как видите. Даже текстовый чат ВКС не у всех депутатов работал, что уж говорить о видео или звуке. В разгар утверждения повестки наш уважаемый председатель Андрей Петрович Брик предложил всем депутатам голосовать в группе Думы в WhatsApp. Ох мы и удивились такому техническому ходу! Потом нам объяснили, что само голосование будет идти по регламенту, а дублирование – в группе WhatsApp. Смешно: какое ещё дублирование, если мы в видеоконференции голосовать не можем? Они что, сканы с WhatsApp потом к протоколу заседания прикладывать будут? Вы смеётесь, а это вообще-то стыд. Три месяца уже в онлайн-режиме работаем – что, отладить процесс нельзя или у ЗС ПК спросить совета? Они ведь тоже заседают дистанционно, недавно отчёт Кожемяко выслушивали – тоже проблемы были, но не такие же. Представляете, Гуменюк ждал нас более 40 минут. Его отчёт должен был начаться в 10:10, а начался уже около 10:50. Мы всё это время бились над утверждением повестки заседания».

Возмущение депутатов в чате председателя Думы Андрея Брика не убедило. Отчёт мэра всё же решили дослушать, а уже после что-то решать. Но тут отключился и мэр. «Гуменюк отвалился», - прокомментировал этот казус один из депутатов, приложив фото экрана, на котором видно, что у главы города не горят значки камеры и микрофона.

Сегодня мэр должен был говорить о бюджете, муниципальной собственности, ремонте дорог, развитии общественного транспорта, благоустройстве, образовании, предпринимательстве и прочем. За несколько минут, пока был в эфире, Олег Гуменюк успел напомнить, что в прошлом году администрации переданы полномочия распоряжаться землёй Владивостокского городского округа, отметил, что муниципалитет перевыполнил план по налоговым и неналоговым поступлениям в бюджет на 104%, что был снижен госдолг на 250 млн рублей. На этом доклад прервался.

Минут пять Дума пыталась решить вопрос – а потом аппарат, посовещавшись с прокуратурой, вовсе закрыл заседание досрочно по техническим причинам. Новая дата пока неизвестна – но точно не сегодня и не завтра.

Всего на повестке дня сегодняшнего заседания Думы города было 27 вопросов. Кроме отчётов, из важного – изменение Положения о присвоении звания «Почётный гражданин Владивостока» по требованию прокурора города (к Дню города, отметим, почётных не выберут). Также большой блок вопросов касался использования специализированного жилфонда и приватизации муниципальной недвижимости и земли. В их числе и острая тема о продаже двух городских зданий и большого участка (всё вкупе за 42,2 млн рублей) на улице Леонова бизнесменам-арендаторам по преимущественному праву. У ряда депутатов есть вопросы по поводу оценки рыночной стоимости этой земли. Задавать их, видимо, придётся уже в следующий раз.

Напомним, Законодательное собрание Приморья уже три месяца проводит заседания парламента и комитетов в онлайн-режиме. В том числе в июне региональные депутаты выслушали отчёт губернатора Олега Кожемяко в дистанционном формате.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта