Новости Владивосток

От Зари до Постышева ночью потравили гусениц (ФОТО)

Прошлой ночью в понедельник, 22 июня, на Второй Речке обработали места концентрации бледного ясеневого пилильщика. Обработку проводила компания из Хабаровска. Это первая за последние годы обработка ясеней во Владивостоке.

«Год назад ясеневый пилильщик атаковал деревья в районе Второй Речки. По оценке специалистов, вредитель не должен был перезимовать, но для него сложились благоприятные погодные условия, в том числе хороший снежный покров. В целях профилактики провели обработку. На следующий год, если погодные условия будут способствовать распространению ложногусениц, проведём дополнительные обработки», – рассказали в управлении дорог и благоустройства администрации Владивостока.

Из ответа на запрос VL.ru следует, что это первая за последние годы обработка деревьев во Владивостоке.

Ясени на Второй Речке, по оценке специалистов, наиболее повреждены, поэтому обработку начали именно с этой территории. Жители Третьей Рабочей тоже жалуются на поеденные гусеницами деревья. Когда будут обрабатывать этот район – пока неизвестно.

Обработку ясеней во Владивостоке провела специализированная хабаровская компания «Профилактика». Было обработано около 22 000 квадратных метров зелёных зон от «Зари» до «Постышева». Однако в соответствии с СанПиН такими препаратами нельзя обрабатывать территории ближе 50 метров к жилым домам.

Как ответили VL.ru специалисты управления дорог и благоустройства Владивостока, частично эту проблему во дворах можно решить, если перекапывать почву под деревьями. Кто этим должен заниматься – городские службы, управляющая компания или местные жители – не уточняется. А вот побелка в борьбе с ясеневым пилильщиком не поможет, к тому же она уже два года как запрещена.

Отметим, что фотограф VL.ru ещё в конце прошлой недели побывал на Русской и Магнитогорской. Уже тогда листья на деревьях были полностью уничтожены вредителями, а кандидат биологических наук объяснял, что обработку делать уже поздно. А вот специалисты администрации Владивостока считают, что не всё потеряно.

«Безусловно, без листвы дереву очень тяжело, но, по словам специалистов и исходя из опыта прошлого года, опыта других городов, деревья довольно быстро восстанавливают зелёную массу», – говорится в ответе на запрос редакции.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта