Новости Владивосток

«Мой лучший друг — Олег Гуменюк»: владивостокские блогеры в песне пошутили над главой Владивостока (ВИДЕО)

Дуэт GLAM & ЧИЛИМ опубликовал песню, посвящённую Олегу Гуменюку. Рэп-композиция – пародия на лоялистскую песню Тимати пятилетней давности «Мой лучший друг – это президент Путин». В песне приморцы иронично вспоминают о дорогах, пробках, точечной застройке и других проблемах Владивостока.

В начале ролика авторы презентуют себя как блогеры. По сюжету почти полторы минуты они записывают песню в студии. Её владелец, узнав, что дуэт – не рэперы, а блогеры, посылает их матом. После чего начинает вместе со зрителями смотреть, что же получилось у дуэта. Это не самая содержательная часть видео, поэтому смело можете отлистывать до 01:40.

Эпиграфом песни стала фраза из интервью Олега Гуменюка: «Мэр – человек, который ответственен за всё, что в городе неправильно растёт, неправильно течёт, неправильно асфальтируется. У меня зарплата, я в руки получаю 86 тысяч».

Почти всё, показанное в клипе, взято из открытых источников – видеохроники пресс-служб и репортажей СМИ. Шесть коллег блогеров (они отмечены в титрах) снялись в эпизодических ролях на самых колоритных локациях – около покрашенных смальтовых рыбок на Спортивной набережной, высоток, гигантской дорожной ямы и свалки покрышек.

Качество читки, увы, подвело: и с первого, и с пятого раза разобрать некоторые слова проблематично из-за далеко не совершенной дикции (к этому зрителя готовили – «не рэперы, блогеры»).

Впрочем, большая часть текста вполне понятна и отлично проиллюстрирована. Олега Гуменюка называют бордюрным владыкой (кадры грунтовок с лужами), чемпионом мотокросса и другими лестными эпитетами. Глава Владивостока показан весьма осведомлённым человеком: «На все вопросы он знает ответ, расскажет он, где какой туалет». Это, разумеется, про многострадальный туалет за 13,4 млн рублей, который Олег Гуменюк лично проверял перед открытием.

Стоит отметить, что припев из-за более удачной рифмы гораздо легче запоминается, чем в оригинале у Тимати. «Мой лучший друг – Олег Гуменюк» – яркий пример отличного хука.

Вообще во всём видеоряде ожидаемо превалируют дороги. Например, по поводу одной из главных бед России и Владивостока есть вот такие строчки. «Мы считаем федеральные деньги, если не хватит, добавим налоги [на видео – гостинки с раздолбанным асфальтом вокруг]. Их отправят на кёрлинг-центр и обнулённые весной дороги».

Впрочем, есть в клипе и другие популярные темы. Например, про мусор. «Если город – это помойка, то наш бак переполнен вокруг. Олег бы такого не допустил, за это решает другой бывший друг». На видео – квитанция Приморского экологического оператора. Авторы текста явно намекают на Владимира Николаева, выигравшего большинство контрактов на вывоз мусора во Владивостоке.

Не забыта точечная застройка и уборка снега: «Почистить снег [...] Наш город ждал такого целый век», недавний порыв во время гидравлических испытаний у здания администрации города: «Ты знаешь, кто твой флагман».

Припомнили мэру исследование пассажиропотока и новую дирекцию общественных пространств: «Сибирь исправляет автобусов сеть, татарам досталось благоустройство».

Напрямую в тексте критикуют Олега Гуменюка всего дважды. Сначала – на трамвайном вопросе. Вагоны, прошедшие капитальный ремонт, блогеров не впечатлили: «Снова в цене старый утиль. Московский трамвай. Собянин, привет. Мы развиваем столичный стиль, мой лучший друг экономит бюджет».

За пробки мэру досталось больше: «Стою в пробках на сопках, где спасительная находится кнопка? От дорог осталась лишь тропка. Проекты развязок словно бросили в топку». На видео при этом – классический вид в вечерний час пик с моста на Гоголя.

Однако, несмотря на всю ироничность происходящего, на будущее авторы смотрят с оптимизмом: «Если всех проблем он распутает клубок, крикнет весь Владивосток...» Клип заканчивается, но по логике здесь должен идти припев «Мой лучший друг – Олег Гуменюк».

Клип был опубликован 21 июня, и у него уже больше 570 просмотров.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта