Новости Владивосток

ДОМ.РФ отдаст землю под жильё на Патрокле за долю в проекте – участки получит компания из Краснодара

В пятницу, 19 июня, ДОМ.РФ завершил аукцион по семи участкам общей площадью 2,37 га на Басаргина, 2 во Владивостоке под строительство жилья и иной недвижимости. Впервые в России торги проходили по новой схеме - «за долю». Застройщик не будет платить за землю сразу, но отдаст определённую долю в жилых домах после их возведения на полученных участках. Победителем аукциона признана компания из Краснодара – ООО Специализированный застройщик «Патрокл Один».

В аукционе приняли участие три компании. Заявку ООО ИСК «Патрокл» отклонили. В протоколе рассмотрения заявок указана причина - компания не предоставила документы, подтверждающие, что у неё есть требуемый опыт по строительству и введению в эксплуатацию таких больших объёмов площадей. Отметим, что ООО ИСК «Патрокл» – компания, совладельцем которой является фонд экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Вторым претендентом выступила ещё одна местная компания. ООО «Специализированный застройщик “Ресурс”», одним из совладельцев которого является Борис Поздняков. Его группа компаний «Эскадра» построила ЖК «Театральный» и сейчас достраивает ЖК «Морион». Этот претендент предложил 12,51% доли в будущем жилом фонде, но проиграл.

Наконец, третьим участником аукциона стало ООО «Патрокл Один» - компания предложила долю в 12,78%. По данным ИАС Seldon.Basis, эта компания была создана 29 мая 2020 года, уставной капитал фирмы - 10 тысяч рублей. Совладелец компании Пётр Селиванов ранее был учредителем краснодарского ЖСК «ДевелопментЮг» и самарской ЖСК «Военный городок».

ООО «Патрокл Один» - дочерняя компания ООО «Симфония», застройщика из Краснодара, работающего на рынке с 2008 года. Владелец компании - строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг». На своём сайте она сообщает, что работает на рынке с 1995 года и специализируется на проектах комплексного освоения территорий. «За 25 лет компания построила целый город, более 2 000 000 кв. м жилой недвижимости, обеспечив квартирами 77 000 человек», - уточняется в сообщении компании.

Победитель предоставил задаток 471 977 рублей - это цена первого года аренды (19,95 за квадратный метр площади). Семь участков общей площадью 2,37 га сдаются на два года. Размер платы в течение срока аренды изменению не подлежит.

Согласно аукционной документации, на Басаргина на двух участках общей площадью 1,2 гектара будут размещены два девятиэтажных двухсекционных жилых дома. Остальные площади, около 1,1 га, выделены под многоярусные парковки (2- и 3-уровневые стоянки открытого типа на территории жилой застройки).

Заместитель генерального директора компании, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов отметил, что аукцион «за долю» стал дополнительной мерой поддержки застройщиков в условиях пандемии и может быть востребован строительными компаниями в будущем. Главное удобство для строителей по сравнению с обычным аукционом состоит в том, что на начальной стадии строительства денежные средства застройщиков не привлекаются.

«Предметом торгов становится доля в будущих проектах жилья. Мы закладываем стандарты комплексного развития территорий, требования к домам, чтобы микрорайоны выглядели современно. Но застройщикам мы даём право предоставить квадратные метры. Они могут быть использованы под арендное жильё, под социальные программы, под переселение из ветхого и аварийного жилья. Мы сделали симбиоз из госпрограмм, которые могут поддерживать рынок», - уточнил Филиппов.

Напомним, в начале мая ДОМ.РФ выставил на торги семь участков на 2,37 га на Басаргина, 2 во Владивостоке под строительство жилья и иной недвижимости. Вместо денег госкомпания получит часть квартир в проекте, который построят на этой территории. Начальная доля составляла 9%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта