Новости Владивосток

Адвокатам Игоря Пушкарёва предъявили обвинение в попытках повлиять на представителя потерпевшей стороны

Двух адвокатов, представлявших интересы экс-мэра Владивостока, обвиняют в том, что они пытались оказать давление на свидетеля обвинения, в том числе с помощью должностных лиц администрации города.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю предъявлено обвинение двум адвокатам, состоящим в реестре адвокатов адвокатской палаты Приморского края. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершённое группой лиц по предварительному сговору)», - говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, в период судебного рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего главы города Владивостока Игоря Пушкарёва и его соучастников адвокаты пытались вмешаться, используя незаконные методы и способы.

Так, обвиняемые пытались путём обмана и угроз повлиять на представителя потерпевшего, чьи показания изобличали подсудимых, склоняя его донести до суда ложную и выгодную для Игоря Пушкарёва позицию об отсутствии ущерба МУПВ «Дороги Владивостока». С такой же целью они организовали и оказание давления на представителя потерпевшего посредством должностных лиц администрации Владивостока.

Представитель потерпевшего отказался оказывать незаконное содействие подсудимому Игорю Пушкарёву и его соучастникам.

С учётом оценки собранных по уголовному делу доказательств, в том числе в части наличия указанного ущерба, в отношении бывшего главы города Владивостока вынесен обвинительный приговор. При этом действия адвокатов прямо противоречили ряду законов Российской Федерации, в том числе Кодексу профессиональной этики адвокатов, согласно которым всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется законом.

В настоящее время расследование по уголовному делу находится в завершающей стадии. В целях обеспечения исполнения приговора суда в виде штрафа на имущество обвиняемых адвокатов наложен арест.

Напомним, в 2019 году Игорь Пушкарёв был приговорён Тверским судом к 15 годам колонии и 500 млн рублей штрафа за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки, после чего ему и его подельникам был предъявлен иск Генпрокуратуры. Основанием послужили выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения «Дороги Владивостока» с компаниями его брата (ГК «Востокцемент»).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта