Новости Владивосток

Дума пересмотрит положение о звании «Почётный гражданин Владивостока» по требованию прокуратуры

На заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока 17 июня депутаты рассмотрели требование прокуратуры об устранении коррупциогенных факторов в положении о звании «Почётный гражданин Владивостока». С необходимостью изменений в документе согласились и народные избранники, и администрация города. Фракция КПРФ предложила внести в положение ещё и необходимость учитывать мнение общественности при отборе кандидатов. Процедура присвоения почётного звания в 2020 году откладывается.

Как ранее писал VL.ru, требование прокуратуры об устранении коррупциогенных факторов в положении о звании «Почётный гражданин Владивостока» на этой неделе поступило в Думу Владивостока. У надзорного органа возникли вопросы к работе комиссии и процессу формирования списка кандидатов, который в итоге попадает к депутатам для принятия окончательного решения. Теперь прокурор требует внести изменения в процедуру присвоения почётного звания, конкретизировав ряд положений.

Администрация Владивостока в лице первого замглавы города Ольги Козерацкой поддержала изменения: «Этот МПА был принят, когда законодательства о противодействии коррупции не существовало. Разумеется, надо собраться и более подробно обсудить по каждому пункту».

Все фракции Думы города единогласно поддержали инициативу, а представитель КПРФ, депутат Евгений Ляшенко предложил закрепить в документе учёт мнения общественности – путём голосования на сайте администрации или в другой форме. Детально изменения будут обсуждаться после того, как требование одобрят на общем заседании Думы.

В связи с этим откладывается и само присвоение почётного звания в 2020 году. Как отметил начальник правового отдела Думы города Никита Ярулин, если на заседании в июне требование прокуратуры будет одобрено, то в июле возможно принятие изменений в постановление о почётных гражданах. И только потом - сама процедура присвоения звания. Из кого будут выбирать – пока не ясно.

«Всё зависит от изменений. Возможно, они будут кардинальными», - отметил Ярулин.

Напомним, в этом году процесс присвоения звания почётного гражданина города проходит на фоне скандала вокруг одного из кандидатов. 4 июня среди всех номинированных комиссия выбрала Александра Ткачука и Сергея Кондратенко, которые и были представлены депутатам на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов. Выяснилось, что в 90-е годы Ткачук был причастен к криминальной истории с попыткой приватизации спорткомплекса «Олимпиец» и избиением чиновника краевой администрации. Это не помешало депутатам на заседании комитета 9 июня поддержать обоих кандидатов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта