Новости Владивосток

Похищенный асфальт, завышенные цены и уголовное дело: Контрольно-счётная палата проверила расходы на ремонт дорог во Владивостоке

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока 17 июня депутаты заслушали результаты проверки Контрольно-счётной палаты по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Аудиторы обнаружили немало нарушений, в том числе завышенную стоимость работ и похищенные подрядчиком тысячи тонн асфальтобетонной крошки. В результате было возбуждено уголовное дело.

Проверочные мероприятия Контрольно-счётной палаты Владивостока (КСП) проходили совместно с прокуратурой, охватывали весь 2018 год и части 2019-го. Аудиторы проверили расходование более миллиарда рублей на ремонт дорог во Владивостоке по программе БКАД. Было зафиксировано 28 нарушений финансово-хозяйственной деятельности на общую сумму 29,2 миллиона рублей.

«В ходе проверочных мероприятий установлены факты несоблюдения управлением дорог и благоустройства [администрации Владивостока] указаний отраслевых департаментов администрации Приморского края при формировании начальной максимальной цены контракта, - сообщил Александр Ерзиков, председатель Контрольно-счётной палаты Владивостока. - Это привело к удорожанию стоимости выполненных работ по ремонту автомобильных дорог на 15 миллионов рублей».

Так, городские власти должны были высчитывать начальную максимальную цену контракта исходя из территориальных индексов. Однако чиновники устанавливали её методом анализа рынка на основе предложений. При этом стоимость как работ, так и материалов (асфальтобетона) была завышена, считают аудиторы. Также ответственные лица не проконтролировали сохранность возвратных материалов, образовавшихся в результате работ. В результате было похищено 20 тысяч тонн асфальтобетонной крошки.

Информацию о выявленных нарушениях палата направила в прокуратуру города. В настоящее время возбуждено уголовное дело, идёт предварительное расследование. Однако неизвестно – в отношении кого именно.

Одновременно Ерзиков подчеркнул, что впервые в рамках проверки аудиторы осмотрели городскую инфраструктуру вместе с депутатами. На дорогах, которые были отремонтированы в 2018-2019 годах, проверяющие обнаружили ямы и провалы. На подпорных стенах – растрескавшуюся штукатурку, на тактильной плитке – разломы и трещины.

Устранять такие недостатки должны за свой счёт подрядчики в рамках гарантийных обязательств, так как срок гарантии составляет 3 года. Однако администрация города недостаточно активно ведёт претензионную работу, считают аудиторы. Контрольно-счётная палата призвала власти Владивостока активизироваться – гарантия по отдельным участкам, пришедшим в негодность, истекает уже в этом году.

Напомним, за 2018 год во Владивостоке по федеральному приоритетному проекту за 458 млн рублей отремонтировали 10 улиц: Бестужева, Карьерную, Прапорщика Комарова, Светланскую, Спортивную, 50 лет ВЛКСМ, Коммунаров, Адмирала Кузнецова, Русскую и Порт-Артурскую. В ходе реализации проекта всего починили 12 километров дорог, уложили более 130 000 кв. метров асфальта и сделали более 20 000 кв. метров тротуаров, а также восемь лестниц и пять подпорных стен, демонтировали более 2600 метров трамвайных путей, установили около 30 000 бортовых камней и 12 новых остановочных павильонов, заменили более 600 люков и решеток инженерных сетей.

По итогам 2019 года треть из почти 900 млн рублей, выделенных Владивостоку по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», осталась не освоена. Об этом в январе сообщил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев.

По информации мэрии, общий объём финансирования мероприятий по нацпроекту на 2019-2020 годы составляет 1,3 млрд рублей. В 2019 году два объекта на улицах Маковского и Снеговой на общую сумму около 350 млн рублей не были завершены, контракты с подрядчиками по этим объектам расторгнуты в одностороннем порядке по решению заказчика, ведётся претензионная работа. Таким образом, в прошлом году из запланированных 17,14 км автомобильных дорог приведено в нормативное состояние 11,89 км.

В этом году во Владивостоке по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтируют пять улиц – Каплунова, Сабанеева, Крыгина, Монтажную и Успенского. На 5,9 км городских дорог потратят 282 миллиона рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта