Новости Владивосток

Прокуратура обнаружила коррупциогенные факторы в процедуре выбора кандидатов на звание «Почётный гражданин Владивостока»

Прокуратура провела антикоррупционную экспертизу положения о звании «Почётный гражданин Владивостока». По её результатам в документе были выявлены коррупциогенные факторы и поставлена под сомнение законность принимаемых решений. У проверяющих возникли вопросы к работе комиссии и процессу формирования списка кандидатов, который в итоге попадает к депутатам для принятия окончательного решения. Теперь надзорный орган требует внести изменения в процедуру присвоения почётного звания.

При анализе муниципального правового акта прокуратура обратила внимание на работу комиссии, которая изначально выбирает лучших среди всех выдвинутых на присвоение почётного звания. Так, в документе прописано, что по каждому из кандидатов должно быть подготовлено заключение. При этом совершенно неясна процедура и порядок его подготовки.

Далее, по результатам заключения комиссии, предложение о присвоении звания (тоже никак не конкретизированное) вносится на рассмотрение в комитет по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока. Этот комитет должен рассматривать каждую кандидатуру отдельно «с учётом поступившего предложения», решение комиссии носит лишь «рекомендательный характер». В итоге даже прокуратура не поняла, какие кандидатуры имеются в виду и кого должны обсуждать депутаты: только выбранных комиссией или всех, изначально подавших документы.

«В анализируемой норме не конкретизировано условие принятия решения, что свидетельствует о наличии в ней коррупциогенного фактора, предусмотренного п. п. «а» п. 3 Методики, а именно широта дискреционных полномочий, - указано в требовании прокуратуры (документ есть в распоряжении редакции VL.ru). – Произвольное толкование названных норм ставит под сомнение законность принимаемых комиссией, комитетом и Думой решений и нарушает право лиц, в отношении которых поступили представления, быть избранными для присвоения им звания».

Теперь прокуратура Владивостока требует внести изменения в отдельные пункты положения о звании «Почётный гражданин Владивостока»: конкретизировать процедуру подготовки заключений комиссии и списка кандидатур, которые в итоге должны рассматривать депутаты.

Это требование должно быть рассмотрено на ближайшем заседании Думы Владивостока, которое предварительно запланировано на 25 июня.

Напомним, в этом году процесс присвоения звания почётного гражданина города проходит на фоне скандала вокруг одного из кандидатов. 4 июня среди всех номинированных комиссия выбрала Александра Ткачука и Сергея Кондратенко, которые и были представлены депутатам на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов. Выяснилось, что в 90-е годы Ткачук был причастен к криминальной истории с попыткой приватизации спорткомплекса «Олимпиец» и избиением чиновника краевой администрации. Это не помешало депутатам на заседании комитета 9 июня поддержать обоих кандидатов. Теперь окончательное решение о присвоении почётного звания примет Дума Владивостока на очередном заседании в июне.


Последние новости

18:00, 23 сентября 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта