Новости Владивосток

Сколько стоит дом во Владивостоке: цены по районам и пригороду

Во Владивостоке и его пригороде много предложений по продаже малоэтажной недвижимости – и число объявлений на сайте FarPost.ru неизменно растёт. На какую сумму рассчитывать покупателю, мечтая о частном доме, коттедже или таунхаусе в дальневосточной столице, от чего зависит стоимость и какие районы пользуются спросом – в обзоре VL.ru.

Цены на дома и участки во Владивостоке

Посещаемость раздела «Продажа домов и дач» на сайте FarPost.ru в мае этого года оказалась выше в два раза по сравнению с предыдущим. В 2020 году наиболее популярны дома площадью от 200 до 300 кв. метров стоимостью до 11,5 млн и варианты поменьше по цене до 4 млн рублей. В 2019 году ценовой лимит был выше – 12-15 млн и 6,5 млн соответственно.

Во Владивостоке дома площадью до 50 кв. м стоят от 3,5 млн рублей в спальных районах и от 5,1 млн рублей в центре города. Большие коттеджи и таунхаусы площадью от 100 кв. м можно купить по цене от 14,5 млн рублей. По данным сайта FarPost.ru, за последний год число предложений по продаже недвижимости во Владивостоке увеличилось на 15%, и сегодня в разделе «Продажа домов и дач» опубликовано 491 объявление. Больше всего во Владивостоке просматривают объявления о продаже домов в районе Зари, Второй Речки, Чуркина и центра.

Владимир Закурко, директор агентства недвижимости «Метры», рассказал, что в дальневосточной столице традиционно пользуются спросом частные домовладения в районе сопки Буссе, а с недавних пор вновь растёт популярность Токаревского маяка.

Старые дома с земельными участками в черте города интересны в первую очередь застройщикам. В таких районах, как Голубиная падь или Дальпресс, давно уже хотят «вырасти» новые бизнес-центры и жилые комплексы, но для этого необходим перевод назначения земли под другой вид строения. Сдерживающими факторами являются также маленькая площадь участков, необходимость подвода коммуникаций и высокая стоимость земли. Владимир утверждает, что в ближайшее время во Владивостоке появятся высотные дома с апартаментами на участках от 10 соток в черте города.

Судя по статистике FarPost.ru, примерно в два раза чаще частные дома ищут в пригороде. Здесь на протяжении многих лет лидируют Седанка и Садгород, за последний год резко вырос интерес к домам в п. Трудовое, Емар и на Весенней. 

«Всё больше людей выбирают для жизни ближайший пригород Владивостока, и сейчас в лидерах район «Фетисов-Арены». За последние два года резко вырос интерес к пригороду Артёма, где много средне–бюджетных владений, к Де-Фризу, откуда до Владивостока можно добраться максимум за 30 минут, к посёлку Трудовое, где хорошо развита инфраструктура. Спросом пользуется и малоэтажная недвижимость в районе бухты Лазурной и посёлка Емар, где чистый воздух и богатая природа вокруг. Сделать выбор непросто, если появятся вопросы по покупке загородной недвижимости, мы всегда готовы помочь», – говорит Владимир.

Что касается участков под индивидуальное жилищное строительство в Приморье, то к ним интерес пользователей FarPost по сравнению с прошлым годом вырос в полтора раза. При этом предложений стало меньше: в 2019 году в пересчёте было семь объявлений на одного заинтересованного, в 2020-м – пять.

В таблицах ниже представлены характеристики популярных пригородных районов.

*Качество проезда обозначено по шкале от 1 до 5, где 5 – отличная асфальтированная дорога,  4 – так себе асфальт,  3 – добротная грунтовка,  2 – очень плохая дорога,  1 – отсутствие дорог.

Ближайший пригород Владивостока

Название района и расстояние до Владивостока

Посёлки

Мин. стоимость дома площадью около 50 кв. м

Мин. стоимость дома площадью от 100 кв. м

Стоимость сотки на участках под ИЖС, тысяч рублей

Инфраструктура и особенности локации

Качество проезда*

Седанка – 14,5 км

Седанка

-

от 12 млн

От 350 до 530

Есть школа, детсад, магазины, остановка транспорта, торговый центр

5

Океанская –16,4 км

Океанская

-

От 4 млн

От 134 до 235

Есть остановки транспорта, детские площадки, супермаркеты и кафе. Рядом ботанический сад, парк, санатории, медицинский центр, база отдыха

5

Сахарный ключ (Фетисов-Арена)

От 4,3 млн

От 8 млн

Черная речка

-

От 10 млн

От 300

WALDHAUS, коттеджный посёлок

-

От 15 млн

-

На территории клубный центр развития детей, кафе. Индивидуальные участки 12-14 соток

RoyalGarden, коттеджный посёлок

-

От 13,6 млн

-

На территории гостевая парковка, детская площадка, зона отдыха с лавочками, лесопарковая зона

Спутник – 17,8 км

Спутник

От 3,6 млн

От 9 млн

От 134 до 235

Есть остановки транспорта, магазины, детский сад, школа

5

Садгород – 24,8 км

Садгород

От 2,55 млн

От 4,3 млн

От 150 до 245

Есть остановки транспорта, детсад, школа. Рядом зоопарк, база отдыха

5

GreenPark, коттеджный посёлок

-

28,7 млн

-

На территории детский центр, бассейн, стадион с катком, фитнес-зал, песчаный пляж

5

Анютинские дачи, коттеджный посёлок

-

-

От 520

На территории кинотеатр, водно-оздоровительный комплекс с бассейном 25 м, фитнес-зал, спа-салон, ресторан, бильярдный клуб, мини-маркет, детские площадки, крытый детский игровой комплекс, автомойка, парковки и др.

4

Горностай – 20 км

бухта Щитовая

-

от 7,9 млн

-

Есть школа, почтовое отделение, магазины

5

Де-Фриз – 31,1 км

Отдельно стоящие дома

От 12 млн

-

От 85 до 155

Есть супермаркет, школы, детсады, аптека, почта, автосервисы, медицинский центр. Рядом база отдыха, «Фетисов-Арена»

5

Белый парус, коттеджный посёлок

-

От 13,95 млн

-

На территории детская площадка, спортивная зона, пляж и слип для спуска водной техники. Участки от 5 до 20 соток

5

Моя Земля, коттеджный посёлок

-

От 8 млн

1,999 млн

5

Новый Де-Фриз, коттеджный посёлок

-

От 10,99 млн

-

На территории супермаркет, зоны отдыха, частный детский сад, центр добрососедства, детская площадка, спортивные площадки. Территория под охраной

5

 

Берёзовая роща, коттеджный посёлок

-

-

От 560 до 1350

На территории рекреационные зоны, детские и спортивные площадки, супермаркет и гостевые парковки. Участки без коммуникаций по 6, 8 и 12 соток с возможностью объединения

2

 

Дальний пригород Владивостока

Название района и расстояние до Владивостока

Посёлки

Мин. стоимость дома площадью около 50 кв. м

Мин. стоимость дома площадью от 100 кв. м

Стоимость сотки на участках под ИЖС, тысяч рублей

Инфраструктура и особенности локации

Качество проезда*

Весенняя – 29,8 км

Весенняя

От 2,5 млн

От 10 млн

От 71 до 121

Есть магазин, аптека, школа, детский сад, автобусная остановка

4

На Уровне, коттеджный посёлок

-

От 17,5 млн

-

Клубный посёлок

4

Радово-1, коттеджный посёлок

-

От 13,1 млн

-

На территории гостевая парковка, детская площадка, магазин, аптека, оптовая база

5

Радово-2, коттеджный посёлок

-

От 10 млн

-

  5

ВеснаХаус, коттеджный посёлок

-

От 12,5 млн

-

Таунхаусы с участками от 3,5 до 3,9 сотки. Водоснабжение: централизованное + скважина

4

Надеждинский район – 32,4 км

Прохладное

От 2,7 млн

От 5,5 млн

От 63 до 90

Есть магазины, школа, детсад, аптека, парикмахерская, поликлиника

5

Новый

-

От 5,5 млн

-

Есть магазины

5

Соловей Ключ

От 3,6 млн

От 6,3 млн

От 25 до 58

Есть магазины

3

Трудовое – 38,5 км

Трудовое

От 2,7 млн

От 6,7 млн

От 73 до 123

Есть магазины, детсад, поликлиника, автобусная остановка

5

Синяя Сопка

От 2,1 млн

От 8 млн

От 44 до 83

Угловое – 36,5 км

Угловое

От 1 млн

От 8,7 млн

 

Есть детсады, школа, супермаркеты, банкомат, поликлиника, аптеки, АЗС, автобусные остановки

5

Дубрава, коттеджный посёлок

-

От 4,97 млн

  На территории водоём, парк 5

Емар/Шамора – 35 км

Шамора/Емар

-

От 9,5 млн

От 110 до 160

Есть магазин, школа с бассейном и детский сад. Рядом пляжи, базы отдыха

5

Лазурный, коттеджный посёлок

-

От 14,3 млн

1 млн

5

 

Клубные посёлки

Со временем во Владивостоке и пригороде появляется всё больше клубных посёлков с коттеджами и таунхаусами. С осени 2019 года на сайте FarPost.ru спрос на них резко вырос.

Топ-5 клубных посёлков в Справочнике VL.ru выглядит так (по количеству просмотров):

1. С начала года больше всего просмотров у посёлка «Новый Де-Фриз» в п. Зима Южная. Он окружён лесным массивом, отличается хорошей экологией и умеренным климатом. На охраняемой и благоустроенной территории располагаются 42 таунхауса, 8 дуплексов и 96 коттеджей стоимостью от 8,89 млн рублей. 56 отдельно стоящих домов уже проданы и заселены, 12 находятся в процессе сделки. При этом 70% объектов приобретается с использованием «Дальневосточной ипотеки» под 2%. На данный момент свободны семь коттеджей, ещё пять последних домов поступят в продажу в течение месяца.

С начала года застройщик фиксирует всплеск интереса со стороны потенциальных покупателей ко всем объектам. За последний месяц количество показов домов выросло вдвое. Многие покупатели говорят, что видят в приобретении дома с собственным земельным участком возможность сохранить и приумножить свои средства в условиях нестабильной экономической ситуации.

«Это действительно так, ведь в случае с посёлком «Новый Де-Фриз» потенциальный инвестор ничем не рискует: он приобретает готовое жильё в экологически чистом районе в непосредственной близости к Владивостоку, а также получает землю в собственность. К тому же на все дома, помимо гарантии на пять лет, действует опцион, т. е. возможность возврата дома застройщику. Мы гарантируем качество и то, что проект полностью будет реализован», – рассказал коммерческий директор компании «DNS Девелопмент» Андрей Артамонов.

2. На втором месте «Белый Парус», который тоже располагается на Де-Фризе, в 15 минутах от Владивостока. Здесь дома не однотипные, но картинка тоже радует глаз, есть набережная с выходом к морю. Посёлок состоит из 84 домовладений с площадью участков от 5 до 20 соток. Стоимость дома – от 13,95 млн рублей за 135,0 кв. м на участке 576 кв. м.

3. В посёлке «Берёзовая роща» на Де-Фризе продают участки с подрядом на строительство, затем покупатель либо выбирает один из типовых домов, либо заказывает индивидуальный проект. Улицы в посёлке закруглённые, он разделён на отдельные дворики, а дома огорожены невысокими заборами, выполненными в едином стиле. Стоимость домокомплекта – от 4,97 млн рублей за 71 кв. м на участке 110 кв. м, дополнительно оплачивается подведение коммуникаций и отсыпка территории – 680 тысяч рублей.

4. Коттеджный посёлок «Дубрава» застроен на 90%, привлекает невысокой стоимостью, интересным расположением чуть вдали от трассы. Территория относится к Артёмовскому городскому округу. Основную массу застройки составляют частные дома площадью от 100 до 200 кв. м на площади участков от 7,5 до 10 соток и двухэтажные блокированные дома на четыре квартиры. Стоимость дома – от 4,95 млн рублей за 240 кв. м на участке 1000 кв. м.

5. Посёлок «Лазурный» несколько удалён от города, а подъездная дорога в ужасном состоянии, особенно в плохую погоду. Но здесь почти все участки имеют панорамный вид на море с одной стороны и на лес – с другой. До пляжа 10 минут пешком. Стоимость участка – от 1 млн рублей, домокомплекта – от 14,3 млн рублей за 200 кв. м.

Когда покупать дом и что влияет на цену

По данным сайта FarPost.ru, наибольший интерес к разделу «Продажа домов, коттеджей, дач» во Владивостоке наблюдается в январе и летом.

Риелторы подтверждают эту статистику. Директор АН «Метры» Владимир Закурко рассказал, что спрос на покупку коттеджей и таунхаусов оживает в тёплое время года, но смотреть домовладения порекомендовал зимой. Тогда можно оценить теплотехнические характеристики строения: справляется ли система отопления, нет ли утечек тепла и сбоев в работе инженерных систем.

Определить для всех единую среднюю цену за квадратный метр домов и коттеджей во Владивостоке нельзя, ведь на стоимость влияет множество факторов: локация, уровень развития придомовой территории, состояние подъездных путей, наличие инженерных коммуникаций, тип строения, стен, внутреннее убранство, дата постройки, оснащённость автоматизацией, к примеру, системой «Умный дом», соседство.

Что касается стоимости по типу жилья, то средняя цена за квадратный метр в квартире обычно выше, чем в таунхаусе, а затем и в доме. Однако стоимость эксплуатации недвижимости в этой же цепочке растёт в обратную сторону: от дома к квартире. Собственнику отдельно стоящего здания нужно следить за периметром, фасадами, инженерными коммуникациями, и коммуникации обходятся дороже.

*Информация от компаний АН «Метры» и «ДНС Девелопмент» предоставлена на коммерческой основе.


На сайте FarPost.ru в 2020 году наиболее популярны дома площадью от 200 до 300 кв. метров стоимостью до 11,5 млн — newsvl.ru Интерес пользователей FarPost к участкам под ИЖС по сравнению с прошлым годом вырос в 1,5 раза — newsvl.ru Посёлок «Новый Де-Фриз», вид сверху — newsvl.ru Посёлок «Новый Де-Фриз» находится недалеко от Владивостока — newsvl.ru Владимир Закурко, директор агентства недвижимости «Метры» — newsvl.ru Посёлок «Новый Де-Фриз» расположен в лесном массиве у моря — newsvl.ru
На сайте FarPost.ru в 2020 году наиболее популярны дома площадью от 200 до 300 кв. метров стоимостью до 11,5 млн — newsvl.ru Интерес пользователей FarPost к участкам под ИЖС по сравнению с прошлым годом вырос в 1,5 раза — newsvl.ru Посёлок «Новый Де-Фриз», вид сверху — newsvl.ru Посёлок «Новый Де-Фриз» находится недалеко от Владивостока — newsvl.ru Владимир Закурко, директор агентства недвижимости «Метры» — newsvl.ru Посёлок «Новый Де-Фриз» расположен в лесном массиве у моря — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта