Новости Владивосток

С перевесом в три голоса: проект сокращения машино-мест в комплексе «Д» в Снеговой Пади прошёл общественные обсуждения

Мэрия Владивостока опубликовала результаты общественных обсуждений по проекту разрешения на сокращение минимального количества машино-мест в строящемся комплексе «Д» в Снеговой Пади. Документ получил одобрение жителей района и организаций с перевесом в три голоса – 14 голосов против 11. Управление муниципальной собственности администрации Владивостока выступило против проекта.

Напомним, с 3 по 9 июня на сайте администрации Владивостока проходили общественные обсуждения дальнейшей судьбы территории с кадастровым номером 25:28:040014:295. Этот участок находится рядом с остановкой «Гвардейская» в микрорайоне Снеговая Падь и выездом на трассу Седанка – Патрокл. Здесь и на соседнем участке строятся более десятка жилых домов комплекса «Д».

По нормативам при строительстве минимальное количество мест хранения автомобилей должно составлять 1 на 100 кв. м жилой площади, но не менее 0,5 машино-места на одну квартиру. На общественные обсуждения выносился проект решения, который в случае принятия позволяет сократить это минимальное значение ещё на треть – до 0,63 машино-места на 100 кв. м жилой площади, но не менее 0,32 на одну квартиру.

Стоит отметить, что поскольку слушания проходили в онлайн-режиме, участников было необходимо идентифицировать, – требовалось выслать копию паспорта в отсканированном виде с пропиской. В случае с юридическим лицом – правоустанавливающие документы. Участвовать могли только постоянно проживающие в пределах обсуждаемой территориальной зоны – это практически весь микрорайон Снеговая Падь. Возможно, что в обычном режиме участников было бы в разы больше.

Как следует из заключения управления градостроительства администрации Владивостока от 11 июня, регистрацию на общественные обсуждения прошли 25 участников.

За проект уменьшения парковочных мест высказались 11 человек и 2 организации. Среди последних – правообладатели земельного участка – казённое предприятие «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» и министерство имущественных и земельных отношений Приморского края. При этом голос последнего учтён дважды – как собственника обсуждаемого участка и соседней примыкающей территории 25:28:040014:5476, находящейся ближе к федеральной трассе.

Против сокращения норматива машино-мест высказались 7 жителей района и одно ведомство. Мнение управления муниципальной собственности учитывалось 4 раза, как правообладателя земельных участков с кадастровыми номерами 25:28:040014:306 (Анны Щетининой, 32), 25:28:040014:2884 (адресная привязка – Русская, 92) и двух неразграниченных территорий 25:28:000000:65290 и 25:28:040014:3860.

«Управление возражает в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства... Данное решение обосновано увеличением нагрузки на транспортную инфраструктуру района Снеговая Падь за счёт парковки транспортных средств вдоль дорожной сети, включая земельные участки с кадастровыми номерами 25:28:040014:306, 25:28:040014:2884», – говорится в замечании управления муниципальной собственности.

12 участников обсуждения не прошли идентификацию, и их голос не учитывался. Из них за выступали двое – один житель района и ООО «СЗ «Восточный ЛУЧ». Оба не успели в сроки и предоставили свои обращения уже после проведения экспозиции.

10 жителям района отказали по формальным признакам. У пятерых не была приложена копия паспорта, трое не являются правообладателями жилого помещения, поскольку в паспорте отсутствует регистрация в границах обсуждаемой территориальной зоны. Одному участнику отказали на основании отсутствия регистрации в границах рассматриваемой территории. И, наконец, голос одной из жительниц не учли из-за слишком поздней отправки обращения.

Согласно результатам опроса на VL.ru, в котором участвовали 378 человек, 75% проголосовавших планировали принять участие в общественном обсуждении, 11% не заинтересовались слушаниями, 14% не знали, как это сделать.

Напомним, в мае после общественных обсуждений уже удалось узаконить отклонения от предельно разрешённых параметров объекта на улице 2-й Круговой, 12. Там расположен не введённый в эксплуатацию магазин, встроенный в здание ЖК «Некрасов». Ровно 200 горожан поддержали решение с 0% озеленения и 98% плотности застройки, а также нулевым отступом от границ других участков. Против выступили 50 человек, а мнение 181 жителя района не было учтено из-за проблем с документами. Это была уже вторая попытка узаконить пристройку к ЖК «Некрасов». В первый раз на очном голосовании местные жители выступили против. Но в мае проект вновь вынесли на рассмотрение — на этот раз в дистанционном формате, а жители района сообщили VL.ru, что за участие в голосовании неизвестные предлагают им деньги.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта