Новости Владивосток

Полицейский и «разлучница»: участницу приморской арт-группы задержали у здания краевого суда за нарушение самоизоляции

Во вторник, 16 июня, у здания Приморского краевого суда должен был пройти концерт арт-группы «Дальневосточные разлучницы». Акция планировалась в поддержку активистов, выступающих в суде по резонансному делу об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Однако перформанс не состоялся: одну из участниц задержали за нарушение режима самоизоляции и доставили в отдел полиции на Махалина, 3а, а ещё четырёх отправили туда за несколько часов до несостоявшегося концерта.

Анонс концерта одна из «разлучниц» - Татьяна Олгесашвили разместила ещё 5 июня. Планировалось, что участники группы будут читать стихи, петь и играть на ударных музыкальных инструментах - барабане, колокольчике и тамбурине.

Группа планировала выступить в поддержку общественного движения «Право народа» и благотворительного фонда «Элемент». Экоактивисты подали иск на Законодательное собрание Приморья в попытке оспорить и отменить краевой закон № 556-КЗ, позволяющий на местном уровне изменять и упразднять границы памятников природы регионального значения. Во вторник, 16 июня, в 14:00 как раз началось очередное заседание по делу. Свою позицию в этот раз должна развёрнуто представить Приморская межрайонная природоохранная прокуратура, которая выступает на стороне Заксобрания.

В 14:12 перед собравшимися у здания суда общественниками и журналистами выступила одна из участниц арт-группы «Дальневосточные разлучницы», представившаяся как Торти. Мы приводим текст её речи в сокращении, полная версия - в видео.

«Я знаю, что некоторые из вас здесь собрались, чтобы послушать концерт “Дальневосточных разлучниц”. К сожалению, он не состоялся, потому что некоторым из нас сегодня поступил звонок из правоохранительных органов. Нас вызвали на разговор и забрали в отделение полиции за нарушение режима самоизоляции.

От лица “разлучниц” сегодня только я. Счастлива, что хотя бы я смогла здесь присутствовать. Нас не смогут разъединить никакие обстоятельства, никто не сможет нам помешать. Мы должны бороться против таких попыток осквернять нашу землю, Родину, присваивать себе наши богатства, наши леса. Выгонять зверей, птиц, вырубать деревья для того, чтобы строить на этих территориях казино, отели, обогащаться за их счёт. Ведь это наше общее богатство - моё, ваше. Никто не вправе присваивать себе его. На этом всё».

В разговоре с корреспондентом VL.ru Торти (творческий псевдоним, на самом деле девушку зовут Екатерина Корчинская) рассказала, что утром 16 июня из полиции позвонили четырём членам коллектива - Татьяне Олгесашвили, а также Сергею, Марие и Милане (фамилии участников девушка не уточнила). Всем им было сказано явиться на встречу в сквер на улице Суханова. Как видно из опубликованного в 13:30 видео, они туда пришли с музыкальными инструментами и начали ходить по кругу. Дальше, по словам активистки, их задержали и увезли в отделение полиции на Махалина, 3а.

Торти отметила, что концерт собирался посетить приморский поэт Спартак Голиков (его песни планировали исполнять активисты) и художник Лёня Мелкий.

«На моей памяти такое общение с полицией у нашей арт-группы происходит впервые. Кстати, сегодня утром к Спартаку явились граждане полицейские из некого отдела “Э” и взяли подписку о том, что он не будет присутствовать на концерте. Лёне тоже звонили полицейские», - рассказала активистка. Об этом же в 12:05 написала в соцсетях Татьяна Олгесашвили.

После выступления активистка осталась около здания суда для того, чтобы пообщаться с общественниками и дождаться конца судебного заседания, на которое пускают только участников дела. Однако примерно в 14:50 к девушке подошли несколько сотрудников полиции и обвинили её в нарушении режима самоизоляции. К остальным присутствующим у правоохранителей претензий не возникло.

Перед зданием суда в качестве свидетеля истца ожидал вызова на заседание депутат от КПРФ Артём Самсонов. Он попытался поговорить с полицейскими, но Екатерину забрали в тот же отдел полиции, что и других «разлучниц», на Махалина, 3а.

Напомним, в 2019 году депутаты Заксобрания края приняли скандальный закон об упразднении особо охраняемых территорий в Приморье, несмотря на протесты общественников, одиночные пикеты около «белого дома» и предложения депутатов от оппозиции отложить обсуждение и посоветоваться прежде с общественностью. Все депутаты, кроме фракции КПРФ, проголосовали за, мотивировав решение «рабочими местами», «устаревшими законами» и «необходимостью развития региона». Экологи по-прежнему уверены, что всё закроют в угоду бизнесу – теперь можно снять статус территории, если на ней есть рыбоводный участок. Решение будет принимать комиссия, созданная при правительстве края.

Максим Барыленко (текст, фото)


Вместо анонсированного концерта перед зданием краевого суда выступила только одна участница арт-группы, остальных задержала полиция несколькими часами раньше — newsvl.ru Перед зданием краевого суда собрались активисты, общественники, журналисты — newsvl.ru Активистку задержали сотрудники полиции за нарушение режима самоизоляции, к остальным собравшимся у них претензий не возникло — newsvl.ru Перед зданием краевого суда собрались активисты, общественники, журналисты — newsvl.ru Татьяна Олгесашвили написала о внимании правоохранительных органов к планируемой акции — newsvl.ru
Вместо анонсированного концерта перед зданием краевого суда выступила только одна участница арт-группы, остальных задержала полиция несколькими часами раньше — newsvl.ru Перед зданием краевого суда собрались активисты, общественники, журналисты — newsvl.ru Активистку задержали сотрудники полиции за нарушение режима самоизоляции, к остальным собравшимся у них претензий не возникло — newsvl.ru Перед зданием краевого суда собрались активисты, общественники, журналисты — newsvl.ru Татьяна Олгесашвили написала о внимании правоохранительных органов к планируемой акции — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта