Новости Владивосток

Администрация Владивостока предложила перенести электросети под землю — депутаты поддержали, прокуратура против

На заседании комитета Думы Владивостока по городскому хозяйству во вторник, 16 июня, депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в правила благоустройства. Администрация города предлагает перенести сети электроснабжения на городских улицах под землю, а те, что идут по фасадам, – спрятать в коробки или в само здание. Одновременно вывески хотят отправлять на согласование, а модульным парковкам прописать правила установки. Прокуратура усмотрела в изменениях коррупциогенные факторы и противоречия с действующим законодательством.

С докладом о предлагаемых изменениях в правила благоустройства Владивостокского городского округа выступила первый замглавы администрации города Наталья Соколова. Согласно корректировкам, предлагается перенести существующие линии электропередачи на территориях общественного назначения под землю. В ближайшей перспективе изменения коснутся тех, кто сейчас возводит объекты – сети придётся сразу закладывать под землю. А те, кто уже давно является сетедержателем, должны будут перенести линии электропередачи до 2025 года. Провода, которые располагаются на фасадах зданий, предлагается закрыть в коробы или «утопить» в сам фасад с последующей заделкой в увязке с архитектурным решением.

Ещё одно изменение касается вывесок. Предлагается прописать, что они должны соответствовать колористическому плану Владивостока и проходить согласование в уполномоченном органе администрации города.

«Когда у нас были поездки Юрия Петровича Трутнева, Олега Николаевича Кожемяко, нашего мэра Олега Владимировича, все обратили внимание, что необходимо более тщательное регулирование внешнего облика нашего города, - отметила Соколова. - Поскольку у нас статус столицы, необходимо привести город к этому статусу. И поэтому мы постарались всё урегулировать: будь то линии электропередачи, сооружения связи и так далее. Готовя то или иное нормативное регулирование, мы исходили из полномочий, установленных № 131-ФЗ в сфере благоустройства. Мы также брали и имеющиеся муниципальные правовые акты как в нашем регионе, так и во всей России».

Другие корректировки касаются модульных парковок, которые решили внести в правила благоустройства отдельным большим блоком. Прописывается, что установка парковки допускается только при наличии паспорта объекта. Необходимо также разработать проект площадки для парковки, проведя инженерно-геологические изыскания, и согласовать всё с властями. Нужно и заключение некоей «экспертной организации» о соответствии модульной быстровозводимой парковки требованиям строительных норм и правил, правилам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды и возможности безопасной эксплуатации.

Отдельно вносится и блок про базовые станции подвижной радиосвязи, проще говоря, вышки сотовой связи. Соколова отметила, что в последнее время жители обеспокоены их потенциальной опасностью. Поэтому предлагается вышки в обязательном порядке огораживать и ставить информационный стенд со сведениями о владельце с его контактами, регистрационном номере, технических характеристиках объекта.

Депутаты Думы Владивостока в целом положительно восприняли инициативу городских властей. Представитель «Справедливой России» Руслан Галицкий уточнил, за чей счёт будет производиться перекладка сетей под землю, и назвал это «недешёвым мероприятием». Наталья Соколова отметила, что всё производится за счёт сетедержателя. В том числе и из бюджета Владивостока придётся потратить деньги: немало линий электропередачи в городе относится к администрации. Поэтому и установлен такой большой срок – до 1 января 2025 года.

«Ясно, что работа масштабная, но мы ставим перед собой такие задачи», - добавил другой представитель администрации города.

«Главное, чтобы не как в анекдоте: хотели как лучше, а получилось как всегда», - иронично заметила председатель комитета Наталья Войновская.

Единоросс Виктор Фёдоров обратился к вопросу о модульных парковках. Он акцентировал внимание на том, что необходимо разделять понятия - основания под парковку и сам объект, и не забывать о фундаменте. На это городские власти отметили, что разделять понятия парковки и основания под неё нельзя (это единое целое), а все вопросы безопасности фундамента отражены в законопроекте.

Депутат от посёлка Трудовое Николай Голояд в своей неподражаемой манере заявил: «Тема интересная. От фантастики – к реальности. Надо принимать в первом чтении!»

Вот только представитель прокуратуры в Думе города не поддержала восхищения депутата.

«Мы внимательно изучили представленный проект и полагаем, что он содержит ряд противоречий с существующим законодательством, а также коррупциогенные факторы, - огорошила собравшихся по видеосвязи Ксения Кравченко, старший помощник прокурора Владивостока. - Что касается перекладки сетей, благоустройства – это хорошо. Но не нужно забывать, что не всё в компетенциях органа местного самоуправления. Орган не вправе принимать нормативно-правовые акты на урегулирование отношений в сфере электроэнергетики, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Вызывает сомнение перекладка существующих сетей: хотелось бы обратить внимание, что выбор способа прокладки определён правилами устройства электросетевых установок. Это нагрузка на бюджет, возникает вопрос финансово-экономического обоснования. Размещение сетей в коробках на фасаде можно рассмотреть, но нужно в первую очередь, чтобы эти организации обеспечивали соблюдение правил и норм, которые установлены ранее».

Относительно модульных парковок прокуратура посчитала, что требования к ним завышенные, и не ясно, что за экспертная организация подключается к делу. Не понравилось прокуратуре и предложение согласовывать вывески с органом администрации в том виде, в котором оно прописано в законопроекте. Необходимо уточнить регламент процедуры и список документов.

В защиту перекладки электросетей выступила первый замглавы администрации Владивостока Ольга Козерацкая: «Не думаю, что на бюджет ляжет большим камнем, а порядок наводить надо».

Также первый вице-мэр выразила опасения по модульным парковкам: если не закрепить требования в законе, то придёт предприниматель и захочет сделать, условно говоря, парковку без фундамента: «Не приведи Господь, что случится! И кто будет виноват? Администрация города, что не предусмотрела».

В итоге присутствующие пришли к коллективному решению в первом чтении поправки принять, но к следующим этапам существенно подкорректировать законопроект, в том числе на рабочих группах с участием прокуратуры. Также должны состояться общественные обсуждения.

В финале заседания комитета единоросс Виктор Фёдоров предложил на следующей встрече заслушать представителя городских властей с докладом о реконструкции двух стадионов. Напомним, площадки у школ № 58 (ул. Чкалова, 15) и № 60 (ул. Русская, 43) торжественно открыли 12 июня, но сейчас они не работают и смогут принимать спортсменов только после завершения ремонта. Фёдоров заметил, что ситуация там довольно «напряжённая» и необходимо всё «доходчиво объяснить» населению. Депутаты единогласно поддержали предложение.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта