Новости Владивосток

Корвет, названный именем героически погибшего матроса ТОФ, доставили на достройку во Владивосток (ФОТО)

Сегодня, 16 июня, во Владивосток из Комсомольска-на-Амуре доставили новый корвет для Тихоокеанского флота «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Носящий имя самоотверженно погибшего матроса ТОФ корабль прибыл в столицу Приморья в транспортном доке. Здесь его ждёт достройка, а затем ходовые и государственные испытания.

Новый корабль проекта 20380 – третий в своей серии, предназначенный для Тихоокеанского флота. Его заложили на предприятии ПАО «Амурский судостроительный завод» 22 июля 2015 года. 12 сентября 2019-го были завершены работы над корпусом корабля в стапельном цеху, после чего его вывели в достроенный док. Корвет вывели из цеха и поставили в транспортно-спусковой плавучий док ТСТПД-5 «Зея». Именно в нём 3 июня этого года корабль и отправили во Владивосток.

16 июня утром, в 08:00, транспортный док прибыл в бухту Патрокл, после чего была проведена замена буксиров, и через два часа началась транспортировка корабля на сдаточную базу ПАО «АСЗ», находящуюся на арендуемой территории Дальзавода (Дальзаводская, 2). У технологической стенки будущей боевой единице ТОФ предстоит пройти достройку.

Транспортировка «Зеи» по реке Амур, а после через Японское море – дело не быстрое. А швартовка – почти ювелирная работа, так как габаритная длина ТСТПД – 169 метров, а ширина между бортами – 23,5. В итоге буксирам в акватории Владивостока понадобилось несколько часов, чтобы провести корабль под Русским и Золотым мостами и доставить док к причальной стенке, где он сбросил якорь и швартовые.

«Алдар Цыденжапов» так же, как и предыдущие два корвета, поступившие для ТОФ, предназначен для выполнения задач по охране ближней морской зоны, сопровождения конвоев и поддержки десанта. Корабль будет иметь на вооружении управляемые ракеты Х-35 «Уран», а также артиллерийское вооружение, системы противолодочной и противовоздушной обороны. Также важно, что в процессе строительства военные и кораблестроители старались модернизировать проект. Так, в отличие от своих предшественников из Комсомольска-на-Амуре, третий корвет имеет обновлённый радар, расположенный на надстройке.

Отметим, что по морским канонам корветы, как и в советское время сторожевые корабли, не принято называть именами людей. Как правило, наименование для такого класса кораблей подбирается в виде прилагательных частей речи. Примером тому являются «Совершенный» и «Громкий». Однако для увековечивания памяти молодого матроса Тихоокеанского флота было решено сделать исключение.

Сам военнослужащий Алдар Цыденжапов из посёлка Агинское был первым матросом, кому со времён Великой Отечественной присвоили звание Героя России. В 2009 году, попав на службу по призыву, он проходил обучение в Учебном центре ВМФ во Владивостоке (Вилкова, 46), после чего по распределению попал служить на эскадренный миноносец «Быстрый». В сентябре 2010 года во время вахты матрос сумел предотвратить пожар в машинном отделении, который случился всего за несколько часов до выхода в море. В тот роковой для Алдара день на эсминце взорвался топливный трубопровод, горючее под огромным давлением хлынуло в отсек и вспыхнуло от искры. Тогда корабль рисковал взлететь на воздух в считаные минуты. 19-летний машинист котельной Алдар Цыденжапов бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Его одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек только после того, как пламя ослабло. 

Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь Владивостока. Медики установили, что у бойца обгорело почти 100% кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября 2010 года Алдара не стало. Юношу похоронили в родном посёлке Агинское. Ценой своей жизни он спас от гибели весь экипаж – 300 человек. Погибшего матроса удостоили звания Героя России, звезду родителям военнослужащего вручил в 2011 году лично президент Дмитрий Медведев.

Передача Тихоокеанскому флоту нового корвета, названного в честь матроса Алдара Цыденжапова, запланирована на конец 2020 года. Контрактные сроки предусматривают, что вхождение в боевой состав ВМФ может состояться в течение декабря. До этого после завершения достройки корабля будут проведены ходовые и государственные испытания, для которых корвет выведут в Японское море. 

Напомним, в 2017 году впервые в истории новейшей России Тихоокеанский флот получил новый надводный корабль. Им стал корвет «Совершенный», через полтора года на ТОФ зачислили корвет «Громкий». В настоящее время оба, по информации пресс-службы ТОФ, находятся в своём первом совместном дальнем походе.


Справка:

Корабли проекта 20380, разработанные специалистами Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», также параллельно строят для Военно-морского флота Российской Федерации на судостроительном заводе «Северная верфь» (Санкт-Петербург). Так, выпущенные корветы «Бойкий», «Стерегущий», «Сообразительный» и «Стойкий» уже введены в строй на Балтийском флоте. Ещё один под названием «Гремящий» (корабль проекта 20385) должен поступить уже на Тихоокеанский флот. Длина корвета – 104,5 метра, ширина – 13 метров, полное водоизмещение – 2,2 тысячи тонн, корвет может развивать скорость до 27 узлов. 


С 08:00 корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», находящийся в транспортном доке, уже стоял в бухте Патрокл — newsvl.ru Транспортный док был на буксире у судна «Ирбис» — newsvl.ru Габаритная длина ТСТПД «Зея»  – 169 метров — newsvl.ru Во Владивосток корабль в доке шёл 14 дней — newsvl.ru В бухте Патрокл прошла замена буксиров, после чего корвет направили в бухту Золотой Рог — newsvl.ru Четыре буксира толкали транспортно-спусковой плавучий док в Золотой Рог — newsvl.ru У нового корвета, в отличие от двух предыдущих аналогичного проекта, имеется модифицированный радар — newsvl.ru Доставка корабля в транспортном доке - трудоёмкий и длительный процесс — newsvl.ru Во Владивосток третий корвет для ТОФ пришёл из Комсомольска-на-Амуре — newsvl.ru Главным противокорабельным вооружением корвета будут ракеты Х-35 «Уран» — newsvl.ru Около 10:50 транспортный док с корветом прошёл под Русским мостом — newsvl.ru Длина корвета – 104,5 метра, ширина – 13 метров, полное водоизмещение – 2,2 тысячи тонн — newsvl.ru Для амурских кораблестроителей перевод корвета на сдаточную базу всегда особое событие — newsvl.ru «Алдар Цыденжапов» предназначен для действий в ближней морской зоне и может выполнять функции при поддержке морского десанта — newsvl.ru Сперва новый корабль для ТОФ транспортировали по реке Амур, а затем вдоль побережья Японского моря - во Владивосток — newsvl.ru На переход из бухты Патрокл до сдаточной базы ушла почти половина суток — newsvl.ru ТСТПД «Зея» перед швартовкой прошёл под Золотым мостом  — newsvl.ru ТСТПД «Зея» перед швартовкой прошёл под Золотым мостом  — newsvl.ru Корвет носит имя героически погибшего в 2010 году матроса ТОФ Алдара Цыденжапова — newsvl.ru Корвет доставили на сдаточную базу ПАО «АСЗ» — newsvl.ru Будущее пополнение для ТОФ встречали рабочие у технологической стенки предприятия  — newsvl.ru Буксиры развернули транспортный док в бухте Золотой Рог и начали швартовку — newsvl.ru Швартовка дока длиной в 169 метров - почти ювелирная работа — newsvl.ru После прибытия во Владивосток корвет должны вывести из дока в ближайшие дни — newsvl.ru Экипаж «Зеи» работает во время швартовки — newsvl.ru На надстройке корвета имеется обновлённая РЛС — newsvl.ru Планируется, что третий корвет для ТОФ будет введён в строй до конца года — newsvl.ru Швартовка дока длиной в 169 метров - почти ювелирная работа — newsvl.ru Буксиры толкают транспортный док к технологической стенке — newsvl.ru Корвет будет достраиваться на сдаточной базе ПАО «АСЗ», которая находится на арендуемой у Дальзавода территории — newsvl.ru Кораблестроители из Комсомольска-на-Амуре и Владивостока с радостью работают над будущими кораблями для Тихоокеанского флота — newsvl.ru Контрактные сроки предусматривают, что вхождение в боевой состав ВМФ может состояться в течение декабря  — newsvl.ru Планируется, что третий корвет для ТОФ будет введён в строй до конца года — newsvl.ru
С 08:00 корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», находящийся в транспортном доке, уже стоял в бухте Патрокл — newsvl.ru Транспортный док был на буксире у судна «Ирбис» — newsvl.ru Габаритная длина ТСТПД «Зея»  – 169 метров — newsvl.ru Во Владивосток корабль в доке шёл 14 дней — newsvl.ru В бухте Патрокл прошла замена буксиров, после чего корвет направили в бухту Золотой Рог — newsvl.ru Четыре буксира толкали транспортно-спусковой плавучий док в Золотой Рог — newsvl.ru У нового корвета, в отличие от двух предыдущих аналогичного проекта, имеется модифицированный радар — newsvl.ru Доставка корабля в транспортном доке - трудоёмкий и длительный процесс — newsvl.ru Во Владивосток третий корвет для ТОФ пришёл из Комсомольска-на-Амуре — newsvl.ru Главным противокорабельным вооружением корвета будут ракеты Х-35 «Уран» — newsvl.ru Около 10:50 транспортный док с корветом прошёл под Русским мостом — newsvl.ru Длина корвета – 104,5 метра, ширина – 13 метров, полное водоизмещение – 2,2 тысячи тонн — newsvl.ru Для амурских кораблестроителей перевод корвета на сдаточную базу всегда особое событие — newsvl.ru «Алдар Цыденжапов» предназначен для действий в ближней морской зоне и может выполнять функции при поддержке морского десанта — newsvl.ru Сперва новый корабль для ТОФ транспортировали по реке Амур, а затем вдоль побережья Японского моря - во Владивосток — newsvl.ru На переход из бухты Патрокл до сдаточной базы ушла почти половина суток — newsvl.ru ТСТПД «Зея» перед швартовкой прошёл под Золотым мостом  — newsvl.ru ТСТПД «Зея» перед швартовкой прошёл под Золотым мостом  — newsvl.ru Корвет носит имя героически погибшего в 2010 году матроса ТОФ Алдара Цыденжапова — newsvl.ru Корвет доставили на сдаточную базу ПАО «АСЗ» — newsvl.ru Будущее пополнение для ТОФ встречали рабочие у технологической стенки предприятия  — newsvl.ru Буксиры развернули транспортный док в бухте Золотой Рог и начали швартовку — newsvl.ru Швартовка дока длиной в 169 метров - почти ювелирная работа — newsvl.ru После прибытия во Владивосток корвет должны вывести из дока в ближайшие дни — newsvl.ru Экипаж «Зеи» работает во время швартовки — newsvl.ru На надстройке корвета имеется обновлённая РЛС — newsvl.ru Планируется, что третий корвет для ТОФ будет введён в строй до конца года — newsvl.ru Швартовка дока длиной в 169 метров - почти ювелирная работа — newsvl.ru Буксиры толкают транспортный док к технологической стенке — newsvl.ru Корвет будет достраиваться на сдаточной базе ПАО «АСЗ», которая находится на арендуемой у Дальзавода территории — newsvl.ru Кораблестроители из Комсомольска-на-Амуре и Владивостока с радостью работают над будущими кораблями для Тихоокеанского флота — newsvl.ru Контрактные сроки предусматривают, что вхождение в боевой состав ВМФ может состояться в течение декабря  — newsvl.ru Планируется, что третий корвет для ТОФ будет введён в строй до конца года — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта