Новости Владивосток

Как работает «ДНС ЛЕС»: первый на Дальнем Востоке завод по производству OSB-плит

В июне начал работу первый на Дальнем Востоке завод по производству OSB-плит. Предприятие «ДНС ЛЕС» (входит в группу компаний DNS) располагается в Спасске-Дальнем и намерено снабдить рынок Дальневосточного региона и соседних стран АТР строительным материалом, который ещё недавно купить можно было только в центральной России. Мы расскажем, как устроено уникальное производство. 

О продукции

Ориентированно-стружечные плиты используют для внутренней и внешней отделки домов, возведения перекрытий и укладки пола, изготовления СИП-панелей, тары и упаковки, корпусной и дизайнерской мебели. Из них можно полностью построить дом. Это экономичный аналог фанеры, поэтому на строительном рынке материал более чем востребован.

«ДНС ЛЕС» планирует производить до 60 тысяч кубометров продукции в год.

«OSB-плиты – это продукт инновационный, композитный. Мы уже заключили более 20 контрактов со строительными компаниями и дистрибьюторами региона. Им выгодно покупать плиты в Приморье, так как они получают качественный строительный материал и при этом экономят деньги и время на логистике. Параллельно мы ведём переговоры о заключении экспортных контрактов с партнёрами из Азии, в перспективе до 50% продукции будем продавать за границу», – рассказал директор ООО «ДНС ЛЕС» Никита Тимоходцев.

Как всё устроено

Новое предприятие выросло на месте заброшенного бетонного завода, построенного в Спасске ещё в 1963 году. Площадку пришлось освобождать от старых построек, новое производство возводили с нуля. Строительство длилось около трёх лет, оборудование заказывали специально из Италии, России и Китая. Общий объём инвестиций в строительство завода составил 1,38 млрд рублей. Сейчас это самое высокотехнологичное и продвинутое предприятие в регионе в области деревообработки.

Древесину закупают у приморских заготовителей. На специально оборудованной площадке перед заводом сейчас хранится 10 тысяч кубометров леса: ель, пихта, осина, тополь, берёза белая.

«Мы используем тонкомерную, неделовую древесину – к примеру, верхнюю часть деревьев или стволы с трещинами, сучками, дуплами. При полной загрузке завод потребляет около 400 кубометров древесины в сутки или 200 кубометров в смену», – рассказал Виктор Чуркин, руководитель производства «ДНС ЛЕС».

Древесину на производство привозят лесовозы.  Каждая партия проходит контроль качества: фронтальный погрузчик раскатывает брёвна по земле, и девушки-контролёры проводят замеры: диаметр и длину стволов. К примеру, длина должна быть не менее четырёх метров. Если характеристики не соответствуют техническим условиям, партию отправляют обратно к поставщику. Если вопросов нет, погрузчик укладывает брёвна в штабеля высотой до 2,5 м, а если нужно выше, в работу включается другой вид тяжёлой техники – перегружатель. Он способен поднять бревно на высоту до 6 м.

На территории завода можно складировать до 15 000 кубометров леса, этого запаса хватит на три месяца автономной работы завода. Это позволяет планировать работу и не зависеть от конкретных дат поставок сырья.

Самый первый этап производственного процесса – бассейны гидротермической обработки (ГТО). Там брёвна лежат в горячей воде: их прогревают до 40 °С, они напитываются влагой. Зимой древесина выдерживается в горячей воде до 12 часов, летом – до двух часов. За счёт этого повышается пластичность дерева, и его дальнейшая обработка становится легче и эффективнее.

«В холодное время года древесина промерзает, а благодаря такой «горячей ванне» она оттаивает. А ещё это позволяет очистить древесину от глины, земли, листьев и другого мусора», – объяснил Виктор Чуркин.

После этого перегружатель перекладывает брёвна из бассейнов ГТО в окорочный станок. Там они вращаются, движимые валами с резцами, и очищаются от 95-98% коры. Кору потом используют как топливо в собственной автоматизированной котельной.

Затем очищенные брёвна по транспортёру поступают непосредственно в цех, на стружечный станок итальянского производителя PESSA. Внутри – 36 ножей, расположенных по кругу. Они вращаются одновременно с высокой скоростью и нарезают дерево на тонкую стружку толщиной 0,3-0,4 мм.

После этого сырьё поступает в бункера сырой стружки. Там стружка накапливается в таком объёме, чтобы во время планового осмотра, заточки или замены ножей на стружечном станке не останавливать всю остальную технологическую линию завода. Запас сырой стружки позволяет производству работать более трёх часов без поступления нового сырья.

Следующий этап – осушение сырой стружки в специальных сушильных барабанах, куда она поступает по лентам-транспортёрам.

«Для доставки этого оборудования из Китая во Владивосток по морю транспортная группа FESCO разработала индивидуальную логистическую схему, а для перевозки его в Спасск-Дальний привлекали специальные краны и грузовой транспорт. Это не удивительно, ведь вес каждого барабана – 75,6 т, а длина составляет больше 20 м», – рассказал директор ООО «ДНС ЛЕС» Никита Тимоходцев.

В сушильных барабанах стружка за 10 минут обрабатывается горячим воздухом температурой от 200 до 450 °С.

«Если стружку пересушить или не досушить, в плитах могут появиться дефекты. Поэтому мы строго контролируем процесс: подбираем оптимальную скорость вращения барабанов, температуру и время сушки. Параметры отслеживаем в режиме реального времени благодаря системам автоматизации», – объяснил руководитель производства Виктор Чуркин.

Уже сухая стружка поступает на сепараторы, на которых отделяют лишнюю кору, камни, сучки или слишком большие фрагменты. После этого стружку отправляют в огромное сито, где она разделится на три части: пыль, которую потом используют как топливо в котельной, на среднюю и крупную фракции. Они-то и продолжают свой путь по технологической линии и поступают в бункера сухой стружки: один предназначен для формирования внутреннего слоя плиты, второй – внешнего.

Из каждого бункера стружка подаётся в два осмолительных барабана, где на неё под давлением распыляется клей. От него во многом зависит качество, прочность и влагостойкость OSB-плит.

«Каждый производитель разрабатывает собственную рецептуру клея на основе общепризнанной формулы. Мы действуем так же: покупаем все необходимые компоненты и изготавливаем состав в собственной лаборатории на производстве. Сейчас мы выпускаем плиты, которые по качеству не уступают другим производителям. При этом наши специалисты продолжают совершенствовать рецептуру клея. Мы хотим, чтобы наша продукция не только соответствовала ГОСТам и международным стандартам качества, мы хотим сделать её самой экологичной в стране», – рассказал директор ООО «ДНС ЛЕС» Никита Тимоходцев.

После того как стружка пропитается клеем, она поступает в формирующие машины. На этом этапе можно увидеть «рождение» плиты: стружка укладывается четырьмя слоями сплошным древесным ковром. При этом во внешних слоях стружка ориентирована параллельно длине плиты, а во внутреннем уложена перпендикулярно. Такая ориентация позволяет достичь лучшей прочности и упругости OSB-плиты.

Затем древесный ковёр поступает на предпресс, где его толщина уменьшается под давлением пресса, далее производится обрезка, которая позволяет сформировать ровные края, и затем ковёр разрезают на плиты длиной до 2,6 м.

Плиты скапливаются на специальной этажерке, откуда одновременно загружаются в 24-этажный пресс. Там на них давит сила до 1000 тонн, идёт завершающий этап склеивания и просушки при температуре от 150 до 250 °С.

Следующий этап – система веерного охлаждения. Там плиты остывают 40 минут.

Финальная часть – форматная обрезка. Специальные пилы ровно обрезают края готовой плиты. Работники завода проверяют точность размеров: толщина 12 мм, длина 2 м 50 см, ширина 1 м 25 см. Предприятие может формировать размеры по запросу заказчиков. Например, толщину плиты можно регулировать от 6 до 25 мм.

Готовые плиты отправляются на проверку в лабораторию, где специалисты оценивают прочность, влагостойкость и безопасность в соответствии с требованиями ГОСТ. Затем партию OSB-плит погрузчик увозит на склад.

Про людей

Сложное и высокотехнологичное производство полностью автоматизировано. За параметрами работы оборудования специалисты следят с пультов управления и могут внести необходимые корректировки удалённо с компьютера.

«При штатной работе в цеху будут находиться шесть человек оперативного персонала, не считая инженерно-технического состава. Пока мы работаем в одну смену, но с выходом на полную производственную мощность будем работать круглосуточно и увеличим штат до 115 человек. На данный момент на заводе трудоустроены 76 человек, некоторые специально переехали в Приморье из других дальневосточных регионов», – заявил директор ООО «ДНС ЛЕС» Никита Тимоходцев.

Завод уже стал одним из основных работодателей для жителей моногорода Спасска-Дальнего. Некогда крупный промышленный кластер Приморья, город как никогда нуждается в новых производствах и в работе для местных жителей. Со стабильной белой зарплатой, хорошими условиями труда, возможностью для обучения и дальнейшего карьерного роста. Значимость запуска завода «ДНС ЛЕС» для развития территории отметил и губернатор Приморского края.

«Ещё восемь месяцев назад на этой территории ничего не было, а теперь завод запущен и здесь работает 76 человек. Радует, что в такое непростое время люди нашли силы и финансы, чтобы реализовать такой важный проект. Мы видим, что группа компаний DNS активно пошла в строительство. Я надеюсь, что руководство завода продолжит внедрять передовые технологии и получит лесосеку, что позволит в дальнейшем ещё больше снизить себестоимость продукции, создать производство полного цикла», – прокомментировал Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

О планах

Примечательно, что первым клиентом завода стала материнская компания – группа компаний DNS. OSB-плиты будут использоваться для изготовления СИП-панелей, из которых в свою очередь продолжат строить коттеджи в посёлке Новый Де-Фриз, расположенном в пригороде Владивостока. 

«Когда мы начали заниматься строительством, то поняли, что в регионе нет необходимой инфраструктуры. Все материалы приходится привозить из центральной России и из-за границы. Тогда было принято решение о том, что нужно создавать собственные производства в Приморье. Мы уже производим СИП-панели, работает завод железобетонных изделий, из продукции которого мы строим малоэтажный жилой комплекс «Формат» в районе посёлка Нового. Впереди амбициозный проект по строительству «ДНС Сити». Всё, что производим, мы прежде всего используем в собственных проектах по строительству жилья», – рассказал Дмитрий Алексеев, президент группы компаний DNS.

Следующим этапом развития завода по производству OSB-плит станет получение собственных лесных участков. Это позволит не покупать, а самостоятельно заготавливать древесину, сделать цену на продукцию ещё привлекательнее для строителей региона.

«Мы готовы вкладывать больше и создавать новые рабочие места. Я верю, что Спасск-Дальний может стать центром деревообработки не хуже, чем Суйфэньхэ. Это важное направление развития для Приморского края, и мы будем работать с этим», – заявил Дмитрий Алексеев, президент группы компаний DNS.

«В рамках нашего инвестиционного проекта по получению лесосырьевой базы подразумевается и активное лесовосстановление. Будем высаживать деревья», – добавил директор предприятия Никита Тимоходцев.

Подробнее об ассортименте продукции, вакансиях завода и условиях партнёрства можно узнать на сайте «ДНС ЛЕС».

На правах рекламы


Ориентированно-стружечные плиты используют для внутренней и внешней отделки домов, возведения перекрытий и укладки пола, изготовления СИП-панелей, тары и упаковки, корпусной и дизайнерской мебели — newsvl.ru «ДНС ЛЕС» планирует производить до 60 тысяч кубометров продукции в год — newsvl.ru При полной загрузке завод потребляет около 400 кубометров древесины в сутки или 200 кубометров в смену — newsvl.ru На территории завода можно складировать до 15 000 кубометров леса, чего хватит на три месяца автономной работы завода — newsvl.ru Бассейн ГТО — newsvl.ru Перегружатель перекладывает бревна из бассейнов ГТО в окорочный станок — newsvl.ru Очищенные бревна по транспортёру поступают в цех, на стружечный станок итальянского производителя PESSA — newsvl.ru Сырьё поступает в бункера сырой стружки — newsvl.ru В сушильных барабанах стружка за 10 минут обрабатывается горячим воздухом температурой от 200 до 450 °С — newsvl.ru Из каждого бункера стружка подаётся в два осмолительных барабана, где на неё под давлением распыляется клей — newsvl.ru Древесный ковёр поступает на предпресс, где его толщина уменьшается под давлением пресса — newsvl.ru Обрезка позволяет сформировать ровные края, и затем ковёр разрезают на плиты длиной до 2,6 м — newsvl.ru Плиты скапливаются на специальной этажерке, откуда одновременно загружаются в 24-этажный пресс — newsvl.ru Готовые плиты отправляются на проверку в лабораторию — newsvl.ru Завод уже стал одним из основных работодателей для жителей моногорода Спасска-Дальнего — newsvl.ru Олег Кожемяко, губернатор Приморского края — newsvl.ru Дмитрий Алексеев, президент группы компаний DNS — newsvl.ru На данный момент на заводе трудоустроены 76 человек — newsvl.ru Следующим этапом развития завода по производству OSB-плит станет получение собственных лесных участков — newsvl.ru В рамках инвестиционного проекта по получению лесосырьевой базы подразумевается и активное лесовосстановление — newsvl.ru
Ориентированно-стружечные плиты используют для внутренней и внешней отделки домов, возведения перекрытий и укладки пола, изготовления СИП-панелей, тары и упаковки, корпусной и дизайнерской мебели — newsvl.ru «ДНС ЛЕС» планирует производить до 60 тысяч кубометров продукции в год — newsvl.ru При полной загрузке завод потребляет около 400 кубометров древесины в сутки или 200 кубометров в смену — newsvl.ru На территории завода можно складировать до 15 000 кубометров леса, чего хватит на три месяца автономной работы завода — newsvl.ru Бассейн ГТО — newsvl.ru Перегружатель перекладывает бревна из бассейнов ГТО в окорочный станок — newsvl.ru Очищенные бревна по транспортёру поступают в цех, на стружечный станок итальянского производителя PESSA — newsvl.ru Сырьё поступает в бункера сырой стружки — newsvl.ru В сушильных барабанах стружка за 10 минут обрабатывается горячим воздухом температурой от 200 до 450 °С — newsvl.ru Из каждого бункера стружка подаётся в два осмолительных барабана, где на неё под давлением распыляется клей — newsvl.ru Древесный ковёр поступает на предпресс, где его толщина уменьшается под давлением пресса — newsvl.ru Обрезка позволяет сформировать ровные края, и затем ковёр разрезают на плиты длиной до 2,6 м — newsvl.ru Плиты скапливаются на специальной этажерке, откуда одновременно загружаются в 24-этажный пресс — newsvl.ru Готовые плиты отправляются на проверку в лабораторию — newsvl.ru Завод уже стал одним из основных работодателей для жителей моногорода Спасска-Дальнего — newsvl.ru Олег Кожемяко, губернатор Приморского края — newsvl.ru Дмитрий Алексеев, президент группы компаний DNS — newsvl.ru На данный момент на заводе трудоустроены 76 человек — newsvl.ru Следующим этапом развития завода по производству OSB-плит станет получение собственных лесных участков — newsvl.ru В рамках инвестиционного проекта по получению лесосырьевой базы подразумевается и активное лесовосстановление — newsvl.ru
Полная версия сайта