Новости Владивосток

Хабаровск vs Владивосток: как на Дальнем Востоке борются с пандемией коронавируса

В Хабаровском крае с 11 июня постепенно начали снимать режим самоизоляции. В Приморье отмену режима повышенной готовности перенесли на 30 июня. Последние два с лишним месяца регионы боролись с коронавирусом. У кого лучше получалось – в обзорном материале DVhab.ru.

Оба города являются крупными транспортными узлами, здесь много путешественников, а население Хабаровска (616 372) и Владивостока (606 561) примерно одинаковое. Поэтому ситуация с коронавирусом должна быть похожей. Резкие отличия подразумевают, что в одном из регионов власти провалились в борьбе с заразой. А было ли такое? Сейчас выясним.

Первый заболевший

В Хабаровский край коронавирус пришёл немного раньше. Его привезли туристы из Италии. 19 марта Роспотребнадзор признал, что в регионе появились сразу трое заболевших, которых тут же отправили в инфекционный госпиталь.

24 марта были выявлены случаи заражения коронавирусом в Приморье. Ситуация аналогична хабаровской. Люди прилетели из-за рубежа – Мексики и стран Европы, где ранее и заболели.

За всё время наблюдения в Хабаровском крае зарегистрировано 3083 случая заболевания коронавирусом. Приморье отстаёт совсем ненамного – 2977.

Первый умерший

В Приморском крае 3 апреля впервые была зафиксирована смерть от коронавируса. 52-летний мужчина отдыхал в Греции и жил в Москве.

В Хабаровском крае летальный исход впервые был зафиксирован 8 апреля. И вновь здесь можно разглядеть «иностранный» след. 77-летняя женщина находилась в контакте с прибывшим из Испании.

На сегодняшний день в Приморье скончались от коронавируса 26 человек, в Хабаровском крае – 19.

Меры предосторожности

Режим самоизоляции в обоих регионах проходил в общем-то по идентичной схеме. Он стартовал с нерабочей недели, объявленной президентом, а после оба губернатора ввели дополнительные ограничительные меры на вверенных им территориях. И здесь мы также видим много общего. И Сергей Фургал, и Олег Кожемяко установили строгий запрет на выход из дома людям старше 65 лет – гражданам, входящим в группу повышенного риска.

Номинально и остальным необходимо было оставаться дома. Следить за выполнением этого наказа должны были представители УМВД, однако надзор оказался уж очень либеральным. Людей практически не штрафовали, а постоянные обещания ужесточить контроль оставались на словах.

Например, 7 апреля был введён пропускной режим в Приморье. Нарушителей планировали штрафовать на сумму в 3000 рублей. Правда, сделано это было лишь на бумаге – система так и не заработала. Сайт «Госуслуги», где планировалась выдача пропусков, нещадно вис. В итоге от провальной идеи отказались, а министра цифрового развития и связи Приморского края Сергея Максимчука уволили.

В Хабаровском крае были аналогичные примеры – в начале мая появилась информация, что дачников старше 65 лет не будут пускать на теплоходы.

«Установить обязательную проверку наличия документа, удостоверяющего личность, для определения возраста пассажира. Обеспечить контроль за недопущением к посадке пассажиров в возрасте 65 лет и старше», – было указано в документе Роспотребнадзора.

Чиновников подвергли критике за эти действия. В итоге всё спустили на тормозах, а пенсионеры спокойно добираются до своих дач на теплоходах.

Масочный режим

Попытка убедить людей добровольно носить маски пока себя слабо оправдывает. Ближе к концу апреля в Хабаровском крае ужесточили масочный режим, власти даже пообещали штрафовать тех, кто откажется исполнять меры предосторожности. Результат довольно противоречивый. В крупных магазинах и торговых центрах действительно отказываются обслуживать клиентов без масок. Мелкие коммерсанты к безопасности относятся с халатностью – наказывать за это их стали совсем недавно. Во время последнего рейда целых семь предпринимателей получили штрафы.

В Приморском крае аналогичные проблемы. Маски если и носят, то зачастую лишь для галочки. Люди опускают их на подбородок или шею, а значит, и толку от них нет никакого. Отметить можно разве что работу крупных торговых центров, где охранники, продавцы и администраторы стараются убедить людей в необходимости правильного ношения масок.

Работа магазинов, кинотеатров, фитнес-клубов

С 27 мая в Приморском крае можно работать магазинам площадью до 400 кв. м и салонам красоты. С этого же дня начали открывать пляжи и набережные. С 6 июня разрешены занятия спортом на улице (до 10 человек), прогулки и пешие экскурсии (до 5 человек), открываются зоопарки. Фитнес-клубы пока под запретом.

В Хабаровском крае магазины непродовольственных товаров должны были заработать с 11 июня, но с учётом того, чтобы на одного посетителя приходилось не менее 4 кв. м. В торговые центры сразу устремились сотни людей за одеждой. А уже через сутки эти магазины вновь оказались закрыты – работать разрешили лишь тем, кто имеет отдельный вход с улицы. Зато уже сейчас имеют право принимать посетителей фитнес-клубы, ожидается, что в ближайшее время кафе и рестораны при наличии летней веранды смогут обслуживать гостей.

Режим самоизоляции

Сергей Фургал с 11 июня начал снимать режим самоизоляции, Олег Кожемяко продлил его до 30 июня. Но фактически ограничены в передвижениях только люди пожилого возраста и те, кто входит в группу риска по здоровью.

Губернаторы действуют практически по идентичной схеме, а соответственно и уровень заболеваемости в регионах почти не отличается. В настоящий момент в Хабаровском крае болеют 1593 человека, в Приморье 1231.

Мнение журналиста

В минувшие выходные корреспондент DVhab.ru побывал в Приморском крае и поделился субъективным мнением, где люди уделяют больше внимания своей безопасности.

«Если говорить о действиях властей, то они мало чем отличаются. Кожемяко и Фургал ведут себя довольно-таки либерально. Правильно это или нет – покажет время. Что касается отношения людей к своему здоровью, то здесь отдам предпочтение хабаровчанам. Пусть и с большим скрипом, но рекомендации чиновников и врачей они выполняют хоть как-то. В Приморье достаточно зайти на любой пляж или набережную, чтобы понять, насколько сильно людям наплевать на коронавирус. Огромные толпы народа, практически все люди без масок. Судя по всему, чем дальше от Москвы, тем выше уровень скепсиса», – отмечает Игорь Скуловец, корреспондент DVhab.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта