Новости Владивосток

Владельцев дальневосточного гектара хотят отправить на село

В качестве возможности осваивать уже выданные дальневосточные гектары Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) предлагает объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. Иначе одногектарники будут топтаться на земле, а по сути ничего не смогут сделать. «Поженить» дальневосточный гектар и меры поддержки для фермеров-кооператоров предложил глава АРЧК Сергей Ховрат. Подобные меры были озвучены в ходе межрегионального круглого стола «Дальневосточный гектар: как получить меры поддержки».

Три ипотеки на все гектары

Почти за пять лет действия программы заключено 62 525 договоров на получение дальневосточного гектара, выдано 57 553 га земли. Гектары получили 80 516 участников. Всплески заявок фиксировали в 2017 году и летом 2019-го. Затем спрос стабилизировался. Каждый месяц в программу поступало 1500-2000 заявлений. В 2020 году с февраля наблюдается закономерное снижение спроса — в среднем поступает 1200-1400 заявок в месяц.

Львиная доля земли, полученной в рамках программы «Дальневосточный гектар», выделена под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) - 43%. Сельское хозяйство на гектаре собираются развивать 38% его владельцев, использовать землю для рекреации - 7%. Предпринимательством планируют заниматься 9% получателей наделов. Остальные 3% заявили иные виды деятельности.

Директор департамента развития человеческого капитала территориального и социально-экономического развития регионов Минвостокразвития России Григорий Смоляк обрисовал и портрет типичного получателя дальневосточного гектара. Это мужчина 44 лет, житель дальневосточного города (хотя гектар может получить любой россиянин).

По словам генерального директора АРЧК Сергея Ховрата, за четыре года работы программы «Дальневосточный гектар» выдано 53 кредита под ИЖС, на рассмотрении ещё 300 заявок. Другой вопрос, что получить заём под 2%, ту самую «дальневосточную ипотеку», гектарщикам достаточно сложно. С декабря 2019 года выдано лишь три подобных кредита. Всё дело в том, что в качестве залога банки требуют жилую недвижимость, притом - не единственную. Такой вариант заёмщиков не устраивает, ведь подчас собственного жилья у них просто нет.

Как заметил Сергей Ховрат, правительство России предлагает рассматривать ДВ-гектар в качестве залога для банка в случае оформления «Дальневосточной ипотеки» для постройки дома. Но с кредитными организациями предстоят серьёзные переговоры — этот уровень залога ещё должен их устроить. А пока принято решение о снижении первоначального взноса для «Дальневосточной ипотеки» до 15%. Один плюс — ипотека под 2% для постройки личного дома на дальневосточном гектаре не ограничивает возраст заёмщика. В то время как, оформляя этот кредит для покупки квартиры в новостройке, обоим супругам в семейной паре не должно быть больше 35 лет.

Получил гектар - стань кооператором

Другой способ освоить дальневосточный гектар - стать фермером, а лучше объединиться с такими же единомышленниками в кооператив: один занимается производством, другой хранением продукции, третий - сбытом. Для людей, одержимых развитием своего земельного участка на Дальнем Востоке, АРЧК создало 10 модельных решений для начинающих фермеров.

Однако эти инициативы пока имеют сдержанные результаты. В целом в ДФО лишь 4% владельцев дальневосточного гектара воспользовались мерами поддержки. Но если в Магаданской области помощь удалось получить 57% гектарщиков, на Сахалине - 11%, то в большинстве регионов Дальнего Востока такая помощь пригодилась минимальному числу землевладельцев. Например, в Приморском крае - менее 1%.

Без образования не будет и гранта

Судя по сдержанной реакции представителей правительств и администраций регионов ДФО, объединения в кооперативы вокруг гектаров — не повод получить субсидии. Большинство обладателей дальневосточного гектара - городские жители, которые имеют очень отдалённое представление о том, что такое сельское хозяйство.

В Приморском крае региональные власти соглашаются выделять гранты и субсидии на развитие сельского хозяйства лишь в том случае, когда владельцы дальневосточных гектаров имеют профильное сельскохозяйственное образование, статус учредителя ЛПХ и прописку на селе. Её необходимо оформить в течение двух недель после подачи заявления на грант.

Один из таких сельскохозяйственных потребительских, снабженческо-сбытовых кооперативов (экопоселение «Благодатное») создан в посёлках Стеклянуха и Новороссия Шкотовского района. Кооператоры разработали план и собираются организовать на своей территории зону отдыха и ферму, построить жилые дома. Однако грант им не выдают. На одну корову необходимо предусмотреть по три гектара земли, да и сельская прописка оформлена далеко не у всех владельцев участков.

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц намекнул, что жизнь на селе - это не только образ жизни. Часто одногектарники не знают, что такое сельский труд, как бороться с паводками. Эти простые правила и пытаются пояснить в Центре компетенций при правительстве Приморья. А пока достаточно часто приходится сталкиваться с кооперативами, объединёнными гектарами, где крутятся деньги одного предпринимателя. Он управляет процессом, а остальные мало что понимают в сельском хозяйстве и не доверяют друг другу. Давать средства в такой ситуации власти не рискуют.

Тем не менее уже 20 владельцам дальневосточных гектаров в Приморье выделили помощь по линии Минсельхоза. Дополнительную землю для ведения хозяйства они взяли в аренду, купили технику, запаслись кормами, имеют конкретный бизнес-план и навыки работы на земле.

Кстати, именно образование, связанное с сельским хозяйством, является пропуском к краевой субсидии для кооператоров из числа получателей гектаров. АРЧК и ДВФУ совместно разработали дополнительную образовательную программу «Аграрная экономика: наука и практика» для таких фермеров. Вот только участие в ней платное.

Яна Мальцева


Последние новости

18:00, 23 сентября 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта