Новости Владивосток

Деньги на дороги, детсады и мэра — городские депутаты разобрались с исполнением бюджета Владивостока за 2019 год

На заседании комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам депутаты закончили рассматривать отчёт по исполнению бюджета Владивостока за 2019 года. Чиновники отчитались о ситуации со строительством детских садов, рассказали о недобросовестных подрядчиках по ремонту дорог, озеленении, капремонте и других сферах жизни города.

Образование

Одной из самых недоисполненных в 2019 году оказалась программа «Развитие образования города Владивостока». На реализацию было направлено 9,55 млрд рублей (в основном краевые и федеральные средства), а израсходовано лишь 8,46 млрд (88,6%). Значительная часть отставания связана с проблемами в строительстве детских садов. Напомним, ни один из запланированных объектов так и не был сдан в ушедшем году.

Председатель бюджетного комитета Думы Владимир Исаков уточнил у начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования, как продвигаются работы по строительству сейчас. Выяснилось, что детский сад на улице Маковского, 157а должны сдать уже на следующей неделе. На Крыгина, 84 подрядчик продолжит работы после вступления в законную силу соответствующего решения, а на Кипарисовой, 4в ожидается корректировка документации — эти объекты обещают сдать в 2020 году. Два детских сада на Патрокле находятся на разных стадиях: первый будет сдан только в 2021 году, а второй обещают закончить уже этой осенью. По детскому саду в Снеговой Пади заключены контракты по нескольким видам работ: фасад, кровля, окна.

За 2019 год в детсадах города было создано 400 дополнительных мест, из них 215 для детей до трёх лет. В том числе при школе № 29 на острове Попова появились две группы для дошкольников.

Ещё одна тема, которая традиционно интересует депутатов, — организация горячего питания в школах. В прошлом году 30 278 учащихся были обеспечены бесплатным горячим питанием, на что ушло из бюджета 257 миллионов рублей. Также был закончен капитальный ремонт школы № 55 на Снеговой, 35, а в школу № 65 на Космонавтов, 15 купили школьный автобус. В 45 учреждениях заменили автоматическую пожарную сигнализацию.

Гранты по миллиону рублей выиграли четыре детских сада (№ 39, 104, 164, 173), пять школ (№ 11, 23, 33, 39, 61) и одно учреждение дополнительного образования - центр «Эврика».

Средняя заработная плата школьного учителя в 2019 году во Владивостоке составила 46 031,5 рубля. Воспитателя в детском саду — 40 803,4 рубля, а у работника организации допобразования — 36 039,9 рубля.

Депутаты заинтересовались, как проводимая работа в итоге отражается на качестве образования и какие позиции занимает Владивосток в рейтингах. В управлении образования отметили, что две школы Владивостока (технический лицей и гимназия № 1) вошли в топ-20 по ДФО. 99,2% выпускников школ города успешно сдали ЕГЭ по русскому языку и математике. Чиновники от образования отметили, что наблюдается «небольшое улучшение», но вот во всероссийских олимпиадах призовых мест у горожан не было.

«Здесь важно даже не то, что мы какие-то «специализированные», а чтобы школы были нацелены на результат образовательный и не думали, как поставить окна, и не пытались втиснуться в третью смену, - сместила акценты первый замглавы администрации Владивостока Ольга Козерацкая. - Обеспеченность школ - вопрос серьёзный. Мы уже несколько раз пытались попасть в краевой бюджет с развитием спортивных стадионов. Наверное, ни в одном Дальневосточном регионе нет столько школ со старыми окнами. Вопрос вложения в техническую базу - это очень серьёзно. Три года он вообще не решался».

Дороги и благоустройство

Программа «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа» была исполнена в 2019 году на 93,1%: освоили 3,98 млрд из выделенных 4,27 млрд рублей.

За год городские власти приобрели 56 единиц специализированной дорожной техники, разработали проектную документации для виадука между остановками «Окатовая» и «Восточная верфь» и участка дороги между перекрёстком Некрасовской и Красного Знамени до стадиона «Строитель». Были капитально отремонтированы две подпорные стены (на улице Адмирала Кузнецова, 70 и Черняховского, 3), подремонтированы ещё девять, и запроектирована одна «подпорка».

Всего в городе отремонтировали 630 681 квадратных метров дорог, из них в рамках проекта БКАД — 217 387 кв. м. Установлены 1074 дорожных знака, нанесено 56 003 кв. м разметки. Городские власти поставили 521 метр дорожных ограждений и отремонтировали ещё 4566 метров. Был произведён ремонт 97 дворовых проездов.

На восстановление системы ливневой канализации во Владивостоке в 2019 году направили 122,6 млн рублей, а освоили 94,84% от этой суммы — 116,3 млн. На эти деньги был произведён капитальный ремонт 96,6 погонных метров ливнёвки от домов № 13 и № 15 на улице Ладыгина до дома № 3 на Черняховского. Также отремонтировали 1806 погонных метров ливнёвки в других районах города: на Минёров, Борисенко, Верхнепортовой и Днепровской.

На благоустройство за прошлый год из городской казны направили 545,2 млн рублей, а освоили — 97,72%, или 532,7 млн. Эти деньги пошли на содержание мест захоронений, демонтаж 723 незаконно установленных объектов, ремонт 47 лестниц, вывоз 727 невостребованных тел умерших и уборку 15,3 тысячи кубометров мусора с площадок.

На зелёные насаждения было выделено 146,8 млн рублей, и почти все деньги оказались освоены. Эти средства пошли на текущее содержание зелёных насаждений (838 804 кв. м) — выкашивание газонов, ликвидацию упавших деревьев, обрезку. Обновили мемориальный комплекс пограничникам и сквер Хо Ши Мина.

Не забывали городские власти и о содержании общественных туалетов: в городе было установлено 13 биокабинок и торжественно открыта уборная на набережной Спортивной гавани.

У депутатов возникли вопросы, почему не весь объём выделенного финансирования был освоен в срок. Как пояснили власти города, это произошло по двум причинам. Во-первых, подрядчики несвоевременно предоставляли документы, подтверждающие выполнение работ. Во-вторых, несколько контрактов сорвались из-за отсутствия участников, желающих взяться за работу.

У руководителя Контрольно-счётной палаты Владивостока Александра Ерзикова появились вопросы насчёт претензионной работы в отношении подрядчиков. Он отметил, что весной в ряде районов города асфальт буквально «растаял», и подрядчики должны были отремонтировать полотно по гарантии. Чиновники пояснили, что претензионная работа ведётся до сих пор, а в реестр недобросовестных подрядчиков было включено ООО «СКАБ», работники которого так и не закончили ремонт на Снеговой, бросив объект.

Жилфонд, транспорт и энергетика

Остальные программы, на которые в прошлом году выделялись деньги из городской казны, не получили такого пристального внимания депутатов и проверяющих: по ним пробежались буквально мельком, а некоторые (с полностью освоенным бюджетом) пропустили вовсе.

Так, на реализацию программы «Жилищный фонд Владивостокского городского округа» было направлено 1,04 млрд рублей, исполнение оставило 95,82% (997,6 млн). Половина этой суммы - 470,5 млн была направлена на ремонт фасадов, в том числе здания на улице Суханова, 6. На капремонт ушло 352,8 млн рублей: были отремонтированы 22 фасада, 56 кровель, проведён ремонт системы водоснабжения на 28 объектах, канализации — на 10, систем электроснабжения — на 33. Были произведены аварийно-восстановительные работы 11 жилых домов. На переработку ТБО в МУПВ «Спецзавод № 1» направлено 40,7 млн рублей.

На программу по развитию транспорта выделили 1,26 млрд рублей, исполнена она на 99% - 1,25 млрд. Как отметила замначальника профильного управления Юлия Пушнова, в положенные сроки не реализована доставка трамваев: поставщики из-за неблагоприятных погодных условий привезли вагоны лишь в январе 2020 года. Всего электрическим транспортом был выполнен 190 161 рейс, водным транспортом к островным территориям - 838 рейсов для 78 406 пассажиров. В прошлом году купили два морских пассажирских судна типа амфибия за 13,2 млн рублей. Больше всего средств - около 1 миллиарда ушло на автобусы: в прошедшем году приобрели 102 транспортных средства, из них два — с электрическим двигателем. Удовлетворённость населения качеством транспортного обслуживания, по словам городских чиновников, составила 60%.

На городскую программу по энергосбережению направили 233,6 млн рублей, освоено лишь 173,9 млн (74,45%). Власти доставляли твёрдое топливо — уголь и дрова жителям островов Русский, Попова, Рейнеке и с. Береговое. В островном посёлке Канал была реконструирована водозаборная скважина № 76. Порядка 60 млн рублей оказались не освоены из-за нарушения подрядчиком обязательств по муниципальному контракту на строительство распределительного газопровода.

16,6 млн рублей ушли на развитие малого и среднего предпринимательства. Из них 3,6 млн направили в качестве финансовой поддержки восьми представителям бизнеса, 250 тысяч рублей ушло на проведение конкурса «Предприниматель года», а ещё 12,7 млн рублей — на работу Центра развития предпринимательства.

Рассказали представители городской администрации и о непрограммных направлениях расходования бюджета, в том числе о содержании всего чиновничьего аппарата. Так, на главу города Олега Гуменюка в 2019 году было потрачено 1,3 млн рублей, а на всю городскую администрацию — 1,4 млрд. На работу Думы города ушло 112,9 млн, на Контрольно-счётную палату Владивостока — 18,9 млн, на городской избирком — 14 млн рублей.

Напомним, первую часть отчёта по исполнению бюджета в 2019 году депутаты рассматривали 8 июня. По доходам бюджет был исполнен на 93% из-за неполного поступления средств из бюджетов других уровней. А по расходам — на 92% из-за отставания по ряду муниципальных программ. В итоге доходы оказались на 440 млн рублей больше расходов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта