Новости Владивосток

Федеральные нормы о дистанционном электронном голосовании внесли в Избирательный кодекс Приморья не полностью

На заседании Законодательного собрания Приморья в среду, 10 июня, депутаты одобрили изменения в краевой избирательный кодекс. В документе закрепили федеральные новеллы о дистанционном электронном голосовании, проведении выборов при режиме ЧС или повышенной готовности, а также изменили форму подписного листа. Однако часть закона, касающаяся возможности сбора подписей через «Госуслуги» для выдвижения на выборы, в краевом кодексе не появилась.

С законодательной инициативой выступили представители Избирательной комиссии Приморского края. Согласно пояснительной записке, законопроект был разработан «в целях совершенствования законодательства Приморского края и приведения его в соответствие с действующим федеральным законодательством о выборах и референдумах». Его обсуждали и принимали оперативно, сразу в трёх чтениях, без каких-либо поправок.

Так, в краевой кодекс внесли понятие дистанционного электронного голосования – эта процедура проходит без «использования избирательного бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе», вместо этого комиссии должны прибегать к «специальному программному обеспечению». Что это за обеспечение – в законе не определено. Также появилась новая статья 11(1) – проведение выборов при введении режима повышенной готовности или ЧС. В этих случаях выборы можно отложить, а органы и депутаты исполняют свои полномочия до отмены режима повышенной готовности или ЧС и избрания нового состава указанных органов или депутатов.

Были внесены изменения в процесс заполнения подписных листов, которые требуются беспартийным кандидатам (или кандидатам непарламентских партий) для выдвижения на выборах. Теперь избиратели обязаны писать от руки не только подпись и дату, но ещё свои имя, фамилию и отчество. А неточное указание должности, на которую претендует кандидат (в том числе наименование представительного органа власти – ЗС ПК или Думы города), неточности с наименованием или номером избирательного округа, если оно соответствует утверждённому образцу, больше не могут служить основанием для признания подписей недействительными.

Однако федеральная новелла была внесена в региональное законодательство не полностью. Часть о возможности сбора подписей через «Госуслуги» для выдвижения кандидата в Приморье пропустили. Её принятие значительно упростило бы выдвижение беспартийных кандидатов или кандидатов от непарламентских партий. Соответствующий вопрос в ходе заседания ЗС ПК задал депутат от КПРФ Артём Самсонов.

«Я не приветствую срочные изменения закона, под ситуацию, – отметил Самсонов. – Мы разрешаем удалённое голосование, хотя допускать этого нельзя, исчезает тайна голосования. При этом не вносим возможность сбора подписей через «Госуслуги», закреплённую в федеральном законодательстве. Из-за всей этой спешки я не имел возможность даже внести данные поправки».

Начальник правового отдела Заксобрания Ирина Володина сказала, что разделяет озабоченность депутата, но вносить эту норму преждевременно, пока не выяснена техническая возможность сбора подписей через портал. Джамбулат Текиев объяснил, что поправки о сборе подписей через «Госуслуги» будут рассматриваться на комитете 23 июня.

В итоге большинство представителей фракции КПРФ проголосовали против законопроекта. Представитель Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Юлия Толмачёва и член ЛДПР Николай Селюк воздержались от голосования во втором и третьем чтениях. Большинство «Единой России» позволило принять законопроект: 32 голоса за в первом чтении и 30 – во втором и третьем. На заседании присутствовал полный состав депутатского корпуса – 39 человек.

Напомним, в мае Госдума приняла закон о голосовании по почте и в электронном виде. Проект поправок вносили депутаты «Единой России», все остальные фракции выступали против.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта