Новости Владивосток

300 млн рублей выделили на проекты, которые приморцы выберут в день голосования по Конституции

На реализацию проектов, которые приморцы выберут в день голосования по поправке в Конституцию, выделяют 300 млн рублей. Список объектов, которые предложат людям, ещё не готов. Известно лишь, что в их число во Владивостоке попадут Покровский парк и Матросский клуб.

На заседании Законодательного собрания Приморского края в среду, 10 июня, депутаты одобрили изменения в краевом бюджете. В регион, в числе прочих дотаций, пришли 300 миллионов на реализацию проектов, «имеющих приоритетное значение для жителей муниципальных образований края». Их приморцам предлагают выбрать 1 июля параллельно с голосованием по поправке в Конституцию. Предполагается, что жители Владивостока, Находки, Артёма и Уссурийска определят объекты для ремонта, реконструкции или благоустройства.

В ходе отчёта губернатор Приморья озвучил некоторые подробности по проектам, которые будут вынесены на голосование. В Уссурийске это скверы, дворы, фасады и дороги. В Находке – бульвары и смотровые площадки. Во Владивостоке – Покровский парк, Матросский клуб, скверы, окна в школах, а также подсветка зданий и улиц города. Каких конкретно – не уточняется.

Отметим, что администрация Владивостока и так уже собиралась реконструировать Покровский парк в 2020 году, а в 2019-м собирала предложения горожан. Летом здесь заменят брусчатку и бордюры за 5,1 млн рублей.

В разработке проекта реконструкции Матросского сквера, на территории которого находится клуб и два памятника морякам, горожанам предлагали поучаствовать ещё в феврале. А два года назад сквер вошёл в число приоритетных объектов и должен был стать частью пешеходной зоны между набережной Цесаревича и Светланской.

Выделение 300 млн рублей на «народное голосование» поддержали 38 депутатов. А вот депутат от КПРФ Владимир Гришуков упорно пытался узнать, сколько денег и кем будет направлено на голосование по поправке в Конституцию. На это председатель правительства Приморья Вера Щербина только заметила, что все деньги федеральные, идут из ЦИКа напрямую в краевой избирком. И очевидно, в бюджете не отображаются. Однако ответ Гришукова не устроил, и он проголосовал против.

Также краевые депутаты единогласно одобрили изменения в краевой закон о бюджетном устройстве и процессах, которые позволят выделять муниципалитетам деньги из краевого бюджета на подобные проекты.

Напомним, с помощью подобного голосования власти пытались повысить явку на выборах президента России и губернатора Приморья в 2018 году. В марте на рейтинговое голосование было представлено 12 проектов, из которых за два года реализовали пять. А в сентябре на несколько объектов, за которые предлагали проголосовать владивостокцам, уже были выделены деньги и выбраны подрядчики.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта