Новости Владивосток

В день голосования по поправке в Конституцию приморцам снова предложат выбрать объекты для благоустройства

Правительство Приморского края пытается завлечь жителей Владивостока, Находки, Артёма и Уссурийска на голосование по поправке в Конституцию с помощью нового регионального проекта «Инициативное бюджетирование». Предполагается, что на участках люди смогут выбрать объекты для ремонта, реконструкции или благоустройства.

«В 2020 году мы начинаем внедрять инициативное бюджетирование – это способ формирования главного финансового документа края с учётом инициатив граждан. Мы планировали проводить собрания жителей, опросы, чтобы определить, что именно в бюджете необходимо предусмотреть. Но ситуация с эпидемией внесла свои коррективы. Поэтому начнём с иного формата – предложим приморцам включиться в процесс формирования «народного бюджета» в день голосования по поправке в Конституцию РФ», – сказала председатель правительства Приморского края Вера Щербина.

В качестве пилотных территорий для внедрения проекта выбрали Владивосток, Находку, Артём и Уссурийск. В зависимости от численности населения между ними распределят 300 млн рублей из краевого бюджета. Деньги пойдут на инициативы, которые одобрят местные жители.

Средства будут выделяться на проекты, которые люди предлагали ранее, но которые не были предусмотрены бюджетом на этот год. Сейчас муниципалитеты выбирают такие объекты, окончательный их список будет опубликован позже.

Напомним, таким же образом власти пытались повысить явку на выборах президента России и губернатора Приморья в 2018 году.

В марте 2018-го на рейтинговое голосование было представлено 12 территорий, в итоговый перечень попало 7 объектов. Однако фактически голоса людей мало на что повлияли. Например, прогулочная зона от спорткомплекса «Олимпиец» до мыса Кунгасного, которая тогда набрала больше всего голосов, так и не появилась. То же самое – с прогулочной зоной между набережной Цесаревича и Светланской, общественной территории сопки Бурачка и парком на острове Попова.

Среди скромных успехов за более чем два года – общественный туалет на Спортивной набережной за 13,4 млн рублей (который покрылся трещинами через три недели после открытия), сквер Пушкина, сквер Невельского, благоустройство территории на Енисейской и «Кванториум» во Дворце детского творчества.

В сентябре 2018 года чиновники слегка перестарались: на некоторые объекты (всего 116, включая даже лестницы между домами) деньги из бюджета уже были выделены.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта