Новости Владивосток

Звание «Почётный гражданин Владивостока» может получить кандидат, замешанный в попытке приватизировать СК «Олимпиец»

На заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока 9 июня три из пяти депутатов одобрили кандидатуры Александра Ткачука и Сергея Кондратенко на звание «Почётный гражданин». Накануне заседания выяснилось, что в 90-е годы Ткачук был причастен к криминальной истории с попыткой приватизации спорткомплекса «Олимпиец» и избиением чиновника краевой администрации. Это не помешало трём депутатам от «Единой России» поддержать обоих кандидатов, несмотря на протесты двух представителей КПРФ.

Ранее, 4 июня, кандидатуры Александра Ткачука и Сергея Кондратенко были выбраны на заседании комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока». Среди кандидатов был и галерист Александр Городний, которого поддержали более 40 организаций города, но на комиссии за него никто не проголосовал.

Как выяснилось впоследствии, писатель, общественник и спортсмен Александр Ткачук, ещё будучи председателем краевой федерации бокса, оказался замешан в неприятную историю с попыткой приватизации спорткомплекса «Олимпиец» и избиением председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Приморья Михаила Чикина. Об этом сообщали в 1998 году газета «Владивосток» и «Коммерсант» со ссылкой на РИА Новости.

«По словам самого потерпевшего [Чикина], к нему в кабинет зашёл председатель краевой федерации бокса, бывший директор спорткомплекса «Олимпиец» Александр Ткачук, якобы намеревавшийся согласовать документы по проведению всероссийского турнира. Его сопровождал незнакомый мужчина, которого боксёр представил как своего заместителя по федерации. Затем Ткачук удалился, а его подчиненный, перейдя на «ты», стал требовать, чтобы было принято решение о приватизации «Олимпийца». Конфликт по поводу государственного спорткомплекса, на который претендует Ткачук, продолжается с начала 90-х годов. Получив отказ, посетитель открыл дверь кабинета, и в него вошли пятеро молодых людей. Они жестоко избили Чикина, после чего удалились. Чиновника пришлось отправить в больницу», - писали журналисты в 90-х.

Как выяснилось позже, одним из молодых людей был не кто иной, как Владимир Николаев, будущий мэр Владивостока. О том, что Николаев за этот инцидент был осуждён по двум статьям УК РФ и тут же амнистирован, тоже писали СМИ.

На заседании комитета Думы Владивостока представители КПРФ планировали поставить вопрос о том, чтобы каждую кандидатуру на почётное звание рассмотреть в отдельности, а не поддерживать решение комиссии целиком. Согласно МПА № 103 «Положение о звании "Почётный гражданин города Владивостока"», комитет рассматривает каждую кандидатуру отдельно с учётом поступившего предложения от комиссии, которое носит лишь рекомендательный характер.

Однако заседание в формате видеоконференции под председательством Людмилы Таран проходило так стремительно, что глава фракции КПРФ в Думе города Евгений Ляшенко смог высказаться только после того, как члены комитета проголосовали за обоих кандидатов сразу. Решение было принято большинством голосов: три единоросса – за, двое коммунистов – против.

«Вы подменяете понятия, заставляете голосовать без обсуждения кандидатур. Выбор без выбора. Это некрасиво!» - возмущался коммунист.

Людмила Таран ему ответила: «В комитете пять человек: три - за, два - против. Вы депутат со стажем. Три плюс два - пять. Евгений Иванович, прошу вас отключить микрофон».

Коммунистке Надежде Телелюевой пришлось обратиться к правовому отделу Думы за разъяснениями. Юристы рассказали, что депутаты могут вернуться к рассмотрению вопроса и в итоге проголосовать за каждую кандидатуру в отдельности, но это нужно решить также путём голосования. Представители «Единой России» в комитете вновь большинством голосов решили не возвращаться к обсуждению.

«Произошёл обман, подмена понятия, – уверен Ляшенко. - Мы голосовали против, потому что считаем, что комитет имеет право обсудить кандидатуры. Есть достойные, есть недостойные. Почётный гражданин Владивостока должен обладать безупречной репутацией, чтобы избиратели не тыкали пальцем и не говорили, что присваивают звания бандитам из 90-х. Фракция была готова обсуждать каждую кандидатуру. Это цирк, фарс – нас обманули, кинули. Вообще я считаю – нужно вносить поправку в МПА, чтобы общественность могла влиять на присвоение звания путём электронного или какого-то другого голосования».

Отметим, в заседании в формате видеоконференции в качестве слушателей также принимали участие общественники. После голосования один из них, Сергей Матлин, поднял табличку с надписью «Позор», после чего был отключён. Затем его примеру последовала другая активистка, Марина Баринова, но также быстро и неожиданно «отключилась».

Напомним, окончательное решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Владивостока» будет принято на ближайшем заседании Думы. Наградят новых почётных граждан ко Дню города или к другой дате (пока окончательно неясно из-за коронавируса). В 2020 году звание получат два человека, а не один, как обычно.


Кандидаты

Александр Ткачук – владивостокский писатель, общественник и спортсмен, семикратный чемпион Европы и мира. В свои 77 лет вновь стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. Бывший воспитанник детского дома, прошёл путь от матроса до капитана дальнего плавания, является членом Союза писателей России, председателем правления Приморского отделения Российского союза писателей, имеет звание мастера спорта СССР по боксу. Регулярно проводит встречи и беседы со школьниками, начинающими спортсменами, воспитанниками реабилитационных центров и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы.

Сергей Кондратенко – полковник в отставке, председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Уроженец Хабаровска, выпускник благовещенского ДВОКУ, прошёл путь от лейтенанта до замкомандира дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота по боевой подготовке. В декабре 1994 года ему довелось стать активным участником боевых действий, которые начались на территории Чеченской Республики. На войне в Чечне он был начальником опергруппы 165-го полка. В его задачи входило обеспечение взаимодействия полка с другими подразделениями, также он занимался переговорами по обмену пленными, изъятием оружия у мирного населения ради безопасности и сохранения жизни людей. В 2019 году он представил свою книгу «Командировка на войну».


Всего на рейтинговое голосование комиссии 4 июня было вынесено 11 кандидатур:

1. президента Фонда «Артэтаж» Александра Городнего;

2. мастера спорта по боксу, тренера высшей категории, председателя Приморского отделения общественной организации Союз писателей России Александра Ткачука;

3. председателя Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сергея Кондратенко;

4. директора ООО «Профессорская клиника Едранова» Сергея Едранова;

5. генерального директора ПАО «Приморавтотранс» Вячеслава Мартыненко;

6. председателя совета ветеранов войны и труда Дальневосточного морского пароходства Владимира Легецкого;

7. профессора кафедры электрооборудования и автоматики судов электромеханического факультета ФГБУ «Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского» Владимира Веревкина;

8. заслуженного работника культуры РФ, члена-корреспондента Международной академии общественных наук Ивана Шевцова;

9. капитана 1-го ранга, подводника Сергея Кубынина;

10. профессора ДВФУ, скульптора, заслуженного художника России Эдуарда Барсегова;

11. директора научного издательства «Эксперт-Наука» Александра Бажина.

Всего в комиссию поступили документы на 12 кандидатов. Однако, согласно положению, почётное звание не может быть присвоено посмертно, поэтому кандидатура ветерана ВОВ Хаима Гольдберга, скончавшегося 12 апреля, комиссией не рассматривалась.


Заседание комитета Думы Владивостока прошло в онлайн-формате, в роли слушателей участие принимали и общественники — newsvl.ru
Заседание комитета Думы Владивостока прошло в онлайн-формате, в роли слушателей участие принимали и общественники — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта